call-центр8-800-300-80-90
задать вопросраспечататьна главную
12 сентября 2017, 17:46   Начало бизнеса и бизнес-планирование 3

производство

Доброго дня!
Хочу открыть небольшое производство по изготовлению холодных десертов и мороженого типа Джелато.
Подскажите, пожалуйста, что необходимо сделать, с чего начать, какая документация, кого, где посетить, куда обратиться за подробной информацией. В первую очередь интересует организация самого помещения где будет расположено необходимое оборудование.

Ответы (1)

  1. Эксперт Центра поддержки предпринимательства 18 сентября 2017, 12:10 # 0
    Здравствуйте!

    Вы начинаете бизнес по производству мягкого мороженого, данный вид пищевой продукции относится к молочной продукции (код 10.52.10.160 «Мороженое мягкое» в соответствии с ОК 034-2014 (КПЕС 2008), Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности"). Производство должно быть организовано в соответствии с СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» и Санитарными правилами для предприятий по производству мороженого. Кроме этого, необходимо руководствоваться требованиями Технических регламентов таможенного союза:
    • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
    • ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»
    • ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»
    • ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»

    После установки необходимого оборудования и прочего оснащения производственного помещения рекомендую получить заключение Центра гигиены и эпидемиологии (Центральный филиал ЦГЭ) по санитарно-эпидемиологической экспертизе помещений, оборудования и иного имущество используемого для хозяйственной и иной деятельности, работ, услуг. Это заключение потребуется в дальнейшем для сертификации вашей продукции.

    Для вывоза отходов производства у вас должен быть заключен договор с компанией, имеющей лицензию на вывоз отходов обрабатывающей промышленности (пищевой промышленности), класс опасности IV.

    На производстве должны быть разработаны технологические карты на каждый вид продукции в соответствии с рецептурой. Если у вас оригинальная рецептура, то она должна быть оформлена как «Технические условия на производство мороженого….». Но можно приобрести у разработчиков право использования уже зарегистрированных ТУ. ТУ вам также понадобятся при сертификации вашей продукции. Разработать или найти ТУ можно самостоятельно, но быстрее и надежнее обратиться к профессионалам в Центры сертификации. Найти их адреса можно через любую поисковую систему сети Интернет по запросу «Центры сертификации экспертизы стандартизации в Перми». Центры сертификации могут вам помочь найти уже зарегистрированные ТУ и связаться с правообладателями с целью приобретения ТУ для их дальнейшего использования, или разработать и зарегистрировать ТУ на основе собственных рецептов, а также найти ГОСТовские рецепты, которые нет необходимости регистрировать. Они же проконсультируют вас по всей процедуре оформления Декларации соответствия и помогут сформировать заявку на получение СЭЗ и пакет документов для оформления Декларации.
    На сырье для производства мороженного необходимо иметь сертификаты и ветеринарные справки (если в производстве используется на молоко цельное).

    Если вы не имеете специального образования, связанного с производством продуктов питания, рекомендую пройти курс «Гигиеническое обучение руководителей предприятий по производству молока и молочной продукции». Курс проводит Центр эпидемиологии и гигиены в Пермском крае. Расписание занятий здесь. Занятия проводятся в краевом Управлении Роспотребнадзора по Пермскому краю, г. Пермь, ул. Куйбышева, 50, тел. 236-48-04, при себе иметь электронный носитель для записи нормативных документов. Стоимость обучения с оформлением медицинской книжки 1925 руб. (иметь фото 3х4). Вашим будущим работникам также необходимо пройти курс по сантехминимуму для работников предприятий по производству молока и молочной продукции со сдачей зачета. Стоимость обучения 650 руб., со сдачей зачета.

    До начала выпуска продукции вам необходимо подать уведомление о начале предпринимательской деятельности по производству молока и молочной продукции в соответствии с Постановлением правительства РФ от 16.07.2009 г. № 584. Форма уведомления находится в Приложении №2 к данному постановлению. Уведомление подается в территориальное управление Роспотребнадзора по Пермскому краю, (г. Пермь, ул. Куйбышева, 50). Подача данного уведомления означает, что вы знаете и соблюдаете все санитарные и противопожарные требования предприятиям пищевой сферы.
    Эксперт ЦПП
    Алексенко Светлана Михайловна

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять ответы.

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Ещё не зарегистрированы, тогда Вам сюда