Вопрос: Открытие общепита

30 января 2018, 09:42  Категория: Начало бизнеса и бизнес-планирование 5
Добрый день! Хочу отрыть столовую, кроме функций столовой, ещё будет производство полуфабрикатов из мяса и выпечки с дальнейшей реализацией по магазинам. с чего начать? какие сертификаты требуются? и разрешение каких инстанций.

Ответ ()

  1. Эксперт Центра поддержки предпринимательства 01 февраля 2018, 13:02 # 0
    Здравствуйте!
    До начала работы столовой и реализации выпечки и мясных полуфабрикатов на сторону вам необходимо подать уведомление в Территориальное управление Роспотребнадзора о начале деятельности в сферах услуг общественного питания, производства продукции из мяса и мяса птицы, производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий оптовой торговли продуктами питания в вашей организации (ИП). Уведомление подается по форме, указанной в Постановлении Правительства РФ от 16.07.2009 № 584. Подача данного уведомления означает, что вы знаете и соблюдаете все необходимые стандарты и регламенты, связанные с хранением и реализацией скоропортящейся продукции, сроков годности продукции, Правил оказания услуг общественного питания. Поставщики: фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств должны представлять вам мясную продукцию с ветеринарным клеймом и с ветеринарной справкой о прохождении ветеринарно-санитарной экспертизы. Это касается непереработанной пищевой продукции животного происхождения, например, мясо в отрубах, разделанное для дальнейшей реализации населению.
    На хлебобулочную продукцию и мясные полуфабрикаты, реализуемые оптом по договорам поставки или купли-продажи в обязательном порядке оформляется декларации о соответствии требованиям Технического регламента стран таможенного союза (ТР ТС) № 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 027/2011 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания». а также ГОСТам или ТУ на хлебобулочные изделия, (Письмо Роспотребнадзора от 04.02.2016 N 01/1197-16-31 «О применении санитарных правил).
    Для мясных полуфабрикатов принят Технический регламент Таможенного союза „О безопасности мяса и мясной продукции“ (ТР ТС 034/2013). А также Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 446-ст утвержден национальный стандарт — ГОСТ Р 52675-2006 „Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия“. Стандарт распространяется на мясные и мясосодержащие полуфабрикаты, предназначенные для реализации в торговле и сети общественного питания. Полуфабрикаты относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому должны соответствовать требованиям стандарта, вырабатываться по технологической инструкции, регламентирующей технологический процесс производства, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности и Гигиенических требований безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Для контроля качества и приемки полуфабрикатов проводят приемо-сдаточные и периодические испытания.

    Документы, необходимые для оформления Декларации соответствия Техническим регламентам Таможенного союза.
    1. Заявка на проведение декларирования;
    2. Свидетельство о государственной регистрации бизнеса: ОГРН (ОГРНИП), свидетельство о постановке на учет в налоговый орган ИНН.;
    3. Устав (для юридических лиц): 1 страница, 2 страница – виды деятельности, 3 страница – сведения о наличии печати юридического лица;
    4. Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство (акт обследования производства Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора);
    5. Ветеринарное свидетельство на сырье (если используется фермерская продукция: молочная, мед и т.д.), либо сертификаты, если используются
    6. Нормативно-техническая документация на выпускаемую продукцию (зарегистированные в установленном порядке собственные ТУ, если продукция производится не по ГОСТ);
    7. Договор аренды производственных площадей или документ, подтверждающий право собственности;
    8. Протоколы испытаний продукции по показателям безопасности;
    9. Документы, подтверждающие безопасность сырья, вспомогательных и упаковочных материалов (сертификаты на сырье или систему качества);
    10. Этикетки или их макеты на единицу продукции.
    Рецептура продукции должна соответствовать ГОСТ, либо ТУ, зарегистрированных в Едином государственном реестре Технических условий (ТУ). Если вы хотите изготавливать продукцию по собственным оригинальным рецептам, вам придется разрабатывать и регистрировать ТУ. Но вы всегда можете приобрести готовые ТУ, это выйдет гораздо быстрее, и, как правило, в целом дешевле, чем разрабатывать ТУ.
    В сертификации вашей продукции, а также в поиске готовых ТУ или в разработке и регистрации собственных ТУ вам помогут Центры сертификации продукции и услуг. Их контакты в Перми вы можете найти через любые поисковые системы сети Интернет по запросу «центры сертификации экспертизы стандартизации в Перми».
    Кроме этого, для сертификации продукции на ваше производство необходимо получить санитарно-эпидемиологическое заключение Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора в том, что помещение и оборудование соответствуют требованиям в отношении безопасности хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, а также процессов их производства и оборота, установленных в главе 3 технического регламента Таможенного союза „О безопасности пищевой продукции“ (ТР ТС 021/2011. Адрес ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» 614016, Пермь, ул. Куйбышева, 50.
    Телефоны:
    • Телефон 8(342) 239-34-09
    • Факс 8(342) 239-34-11
    • Электронная почта cgepo@mail.ru

    С уважением, эксперт ЦПП Светлана Алексенко

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять ответы.

    Авторизация