Вопрос: Обустройство кафе

02 августа 2018, 15:32  Категория: Начало бизнеса и бизнес-планирование 3
Добрый день. Хотели бы открыть кафе с посадкой до 20 человек не можем разобраться с нормами санПина по установке раковин на мойку, нам надо установить 3х секционную т.к будут столовые приборы, тарелки и стаканы. или и 2х и 3х секционную? Прошу помочь разобраться

Ответ ()

  1. Эксперт Центра поддержки предпринимательства 03 августа 2018, 12:05 # 0
    Здравствуйте!
    Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», пункт 6.11 гласит:
    6.11. «…Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные — для стеклянной посуды и столовых приборов….» Это означает, что в посудомоечном отделении должно быть установлено две ванны: трехсекционная для тарелок и подобной посуды, и двухсекционная – для стаканов, ложек, вилок, ножей и т.п.
    Однако, в этом же пункте говорится, что «…Мытье столовой посуды и приборов в двухсекционной ванне допускается в организациях с ограниченным ассортиментом». Данные Санитарные правила не дают расшифровку понятия «ограниченного ассортимента [блюд]» или какие предприятия общепита используют ограниченный ассортимент блюд.
    ГОСТ 30389-95/ГОСТ Р 50762-95 «Межгосударственный стандарт. Общественное питание. Классификация предприятий», дает следующую классификацию предприятий общественного питания:
    • Ресторан — предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные; винно-водочные, табачные и кондитерские изделия, повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха.

    • Бар — предприятие общественного питания с барной стойкой, реализующее смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, десерты, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары.

    • Кафе — предприятие по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции. Реализует фирменные, заказные блюда, изделия и напитки.

    • Столовая — общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей предприятие общественного питания, производящее и реализующее блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню.

    • Закусочная — предприятие общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления из определенного вида сырья и предназначенное для быстрого обслуживания потребителей.

    Исходя из этого, а также из количества посадочных мест и организации обслуживания, вы можете определить тип предприятия общественного питания.
    Кафе на 30 посадочных мест – это довольно крупное предприятие. Норма площади на 1 посадочное место составляет 1,6 м2, кроме этого, ширина проходов между столиками должна быть в кафе не менее 1,2 м. Эти нормы, также прочие нормы и требования приняты в СНиП 2.08.02-89 Проектирование предприятий общественного питания. Рекомендую вам обратиться в специализированную проектную организацию для разработки проекта вашего кафе с учетом всех нормативных требований.

    С уважением,
    Эксперт ЦПП Светлана Алексенко

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять ответы.

    Авторизация