Вопрос: Применение СанПин для магазина

29 октября 2018, 15:51  Категория: Начало бизнеса и бизнес-планирование 4
Добрый день! Хочу открыть небольшой отдела продажи чая и кофе. Располагаться будет в здании ТЦ. Состоять будет просто из стеллажей, стеклянных витрин и стола со стулом для продавца. Существует ли какой то минимальный размер площади согласно СанПин, и какие еще правила обязательно должны быть учтены при открытии такого рода магазина (минимальный размер площади, освещение, наличие водоснабжения, наличие медицинской книжки у продавца или еще чего)?

Ответ ()

  1. Эксперт Центра поддержки предпринимательства 02 ноября 2018, 11:26 # 0
    Здравствуйте!
    Существующие нормы по площадям магазинов относятся к проектированию зданий и помещений магазинов, и планировочным решениям по расстановке торгового оборудования в торговых залах. У вас, видимо, будет торговое место, классифицируемое в Налоговом кодексе как объект розничной стационарной торговой сети, не имеющий торгового зала. Площадь таких объектов регламентируется только для целей применения Единого налога на вмененный доход. Площадь вашего отдела и размещенное на ней торговое оборудование, не должно перекрывать запасные выходы, сужать пути эвакуации. Минимально-допустимая ширина путей эвакуации закладывается при проектировании здания в зависимости от его торговой площади из расчета: ширина основных эвакуационных проходов в торговом зале (суммарных торговых площадях на этаже) должна быть не менее:
    1,4 м — при торговой площади до 100 м 2
    1,6 м – при торговой площади свыше 100 м2 до 150 м2
    2,0 м — при торговой площади свыше 150 м2 до 400 м2
    2,5 м — при торговой площади свыше 400 м2.
    Это требования «СП 1.13130.2009. Свод правил. Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» (утв. Приказом МЧС России от 25.03.2009 N 171) (ред. от 09.12.2010).
    Обычно, отделы, подобные вашему, располагаются в коридорах торговых центров. Если ширина коридоров в ТЦ позволяет арендодателю выделить вам торговое место, при этом ваше торговое оборудование не будет делать ширину прохода менее допустимой, то других требований по занимаемой площади нет. Противопожарными требованиями не допускается размещение подобных торговых точек на лестничных площадках.
    Ранее, в ГОСТ Р 51773-2001 «Розничная торговля. Классификация предприятий» существовали требования к торговым площадям объектов розничной торговли. Но сейчас этот ГОСТ отменен (не действует). Существующий вместо него ГОСТ Р 51303-2013 «Национальный стандарт Российской Федерации. Торговля. Термины и определения" не содержит никаких требований по площадям объектов торговли в виде торговых мест без торговых залов. Для избежания недоразумений и проблем, обязательно заключите письменный договор аренды с арендодателем, в котором должна быть четко указана арендуемая площадь, габариты места, а в качестве приложения – экспликация (план) этажа, на котором будет нарисовано место вашего расположения и указаны размеры арендуемой площади (габариты). Данные в тексте договора и на плане должны совпадать.

    Освещенность на торговом месте должна соответствовать освещенности торговых залов продовольственных магазинов и магазинов самообслуживания — 400 люксов.

    Наличие медицинской книжки требуется не только у продавца, но и у владельца бизнеса (ИП).

    Если у вас будет работать наемный продавец, обязательно использование онлайн-кассового аппарата уже сейчас. Если вы будете торговать самостоятельно, без привлечения наемных работников, то указанный кассовый аппарат в обязательном порядке вам потребуется с 01.07.2019. До этой даты кассовый аппарат при отсутствии наемных работников можно не применять.

    Обязательные требования санитарного законодательства к предприятиям розничной торговли изложены в санитарно-эпидемиологических правилах — СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов». Руководствуйтесь этими требованиями в части, касающейся вашей торговой точки. Так, при отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов продавец использует инвентарь (щипцы, лопатки, совки, ложки и др.). Взвешивание неупакованных пищевых продуктов непосредственно на весах, без оберточной бумаги и других упаковочных материалов не допускается.

    Поскольку кофе и чай являются продуктами с сильным характерным запахом, вы должны соблюдать плавила «товарного соседства» («Правила продажи отдельных видов товаров», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55). Например, в одной витрине не должны вместе располагаться чай и кофе, поскольку чай легко впитывает посторонние запахи. Емкости для хранения чая должны иметь плотно пригнанные крышки для избежания впитывания посторонних запахов и выветривания собственного аромата продукта. Кофе также нужно хранить в хорошо укупоренной таре, хотя для привлечения покупателей часть кофейных зерен можно хранить открыто, что создает специфический кофейный аромат.
    Из торгового оборудования вам потребуются специализированные электронные весы для точного взвешивания чая и кофе. Как дополнительная услуга бывает востребован помол зерен.

    Для соблюдения законодательства, регулирующего защиту прав потребителей, Вам необходимо руководствоваться положениями Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300–1 «О защите прав потребителей».

    Эксперт ЦПП Алексенко Светлана Михайловна.

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять ответы.

    Авторизация