call-центр8-800-300-80-90
задать вопросраспечататьна главную
20 февраля 2014, 03:59   Бухгалтерский учет и налогообложение 0

Здравствуйте! Имею в собственности земельный участок сельхозназначения (пашня). По территории данного участка планируется проложить газопровод высоког...

Здравствуйте! Имею в собственности земельный участок сельхозназначения (пашня). По территории данного участка планируется проложить газопровод высокого давления. Относительно газопровода я ничего не имею против. Однако ни подрядная организация ни заказчик строительства землю выкупать не хотят, а предлагают заключить договор на ограничение прав собственности, ухудшения качества земли на период строительства газопровода с выплатой мне компенсаций убытков связанных с временным занятием земель и с рекультивацией земли, либо договор аренды на символическую сумму но также с выплатой единовременной компенсации убытков. Вопросы: 1)Правомерно ли это? 2)Если да, то каков порядок налогообложения компенсаций? 3)Должен ли я отказаться от той части участка по которой пройдет газопровод или все-таки участок должен быть у меня изъят? 4)Каковы для меня последствия с точки зрения земельного законодательства? Спасибо.

Ответы (1)

  1. Эксперт Центра поддержки предпринимательства 20 февраля 2014, 00:00 # 0

    Добрый день! В ответ на Ваш вопрос сообщаем следующее.

    Перечень случаев, в которых земельный участок может быть изъят, является исчерпывающим и установлен в главе 17 Гражданского кодекса Российской Федерации и в главе 7 Земельного кодекса Российской Федерации.

    Согласно ст. 90 Земельного кодекса РФ земельные участки, предоставленные под строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов трубопроводного транспорта, из состава земель других категорий не подлежат переводу в категорию земель транспорта и предоставляются на период осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта таких объектов. После ввода в эксплуатацию объектов трубопроводного транспорта земельные участки, предоставленные на период осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта таких объектов, возвращаются собственникам земельных участков. На земельные участки, где размещены подземные объекты трубопроводного транспорта, относящиеся к линейным объектам, оформление прав собственников объектов трубопроводного транспорта в порядке, установленном настоящим Кодексом, не требуется. У собственников земельных участков возникают ограничения прав в связи с установлением охранных зон таких объектов.

    Согласно этой же норме в целях обеспечения деятельности организаций и эксплуатации объектов трубопроводного транспорта могут предоставляться земельные участки для:

    1. размещения нефтепроводов, газопроводов, иных трубопроводов;
    2. размещения объектов, необходимых для эксплуатации, содержания, строительства, реконструкции, ремонта наземных и подземных зданий, строений, сооружений, устройств и других объектов трубопроводного транспорта;
    3. установления охранных зон с особыми условиями использования земельных участков.

    Границы охранных зон, на которых размещены объекты системы газоснабжения, определяются на основании строительных норм и правил, правил охраны магистральных трубопроводов, других утвержденных в установленном порядке нормативных документов. На указанных земельных участках при их хозяйственном использовании не допускается строительство каких бы то ни было зданий, строений, сооружений в пределах установленных минимальных расстояний до объектов системы газоснабжения. Не разрешается препятствовать организации - собственнику системы газоснабжения или уполномоченной ею организации в выполнении ими работ по обслуживанию и ремонту объектов системы газоснабжения, ликвидации последствий возникших на них аварий, катастроф.

    Пунктом 2 статьи 78 Земельного Кодекса РФ предусмотрено, что использование земель сельскохозяйственного назначения или земельных участков в составе таких земель, предоставляемых на период осуществления строительства дорог, линий электропередачи, линий связи (в том числе линейно-кабельных сооружений), нефтепроводов, газопроводов и иных трубопроводов, осуществляется при наличии утвержденного проекта рекультивации таких земель для нужд сельского хозяйства без перевода земель сельскохозяйственного назначения в земли иных категорий.

    То есть законодатель исходит из приоритета защиты целевого использования земли под объектами трубопроводного транспорта при условии надлежащего предоставления земельного участка под строительство трубопроводов.

    За использование Вашего земельного участка Вы вправе требовать компенсацию.

    В завершение добавим, что в силу ст. 304 Гражданского Кодекса РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

    По вопросам бизнеса звоните на "горячую" линию 8 800 300 80 90. Всего доброго!

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять ответы.

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Ещё не зарегистрированы, тогда Вам сюда