call-центр8-800-300-80-90
задать вопросраспечататьна главную
20 февраля 2014, 03:59   Бухгалтерский учет и налогообложение 0

Каков порядок списания в налоговом и бухгалтерском учете приобретенных организацией бланков гарантийных талонов (неномерных), которые заполняются и пр...

Каков порядок списания в налоговом и бухгалтерском учете приобретенных организацией бланков гарантийных талонов (неномерных), которые заполняются и прикладываются к реализуемой ею технике?

Ответы (1)

  1. Эксперт Центра поддержки предпринимательства 19 февраля 2014, 00:00 # 0

    Здравствуйте!

    Расходы по изготовлению гарантийных талонов отражаются в бухгалтерском учете на счетах учета затрат.

    При передаче талонов покупателям НДС не начисляется.

    Данные расходы можно учесть в целях исчисления налога на прибыль.

    Обоснование вывода:

    В соответствии с п. 2 ст. 470 ГК РФ в случае, когда договором купли-продажи предусмотрено предоставление продавцом гарантии качества товара, продавец обязан передать покупателю товар, который должен соответствовать требованиям, предусмотренным ст. 469 ГК РФ, то есть обязательным требованиям к пригодности товара для целей, для которых товар такого рода обычно используется, установленным законом или договором, в течение определенного времени, установленного договором (гарантийного срока).

    Согласно п. 6 ст. 5 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-I "О защите прав потребителей" (далее - Закон N 2300-I) изготовитель товара вправе устанавливать на него гарантийный срок - период, в течение которого в случае обнаружения в товаре недостатка изготовитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны удовлетворить требования потребителя, установленные ст.ст. 1829 Закона N 2300-I.

    Пунктом 2 ст. 19 Закона N 2300-I определено, что гарантийный срок товара, а также срок его службы исчисляется со дня передачи товара потребителю, если иное не предусмотрено договором. А в соответствии с п. 4 этой статьи указанные сроки доводятся до сведения потребителя в информации о товаре, предоставляемой потребителю в соответствии со ст. 10 Закона N 2300-I, п. 2 которой установлено, что информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать, в частности, гарантийный срок, если он установлен. Информация, предусмотренная п. 2 ст. 10 Закона N 2300-I, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг).

    Таким образом, такого документа как гарантийный талон законодательством прямо не предусмотрено. На практике гарантийный талон, как правило, представляет собой документ, подтверждающий принятие продавцом (изготовителем) на себя гарантийных обязательств. Он может выдаваться как в дополнение к письменному экземпляру договора покупателя, так и в ситуации, когда письменный договор в виде единого документа не подписывается (например при продаже в розничной торговле - ст. 493 ГК РФ). То есть, по существу, условия, содержащиеся в гарантийном талоне, являются частью условий договора купли-продажи. Предоставление продавцом вместе с товаром заполненного гарантийного талона и принятие их покупателем означают, что покупатель принимает условие договора купли-продажи о гарантийном сроке. Такой документ облегчает взаимодействие изготовителя (продавца) и покупателя в рамках гарантийного обслуживания, выступая подтверждением правомерности предъявления покупателем соответствующих требований. Кроме того, он может служить одним из документов, подтверждающих право организации на применение льготы по НДС при осуществлении ремонта и технического обслуживания товаров и бытовых приборов в период гарантийного срока их эксплуатации (пп. 13 п. 2 ст. 149 НК РФ).

    Здесь же отметим, что законодательство не предусматривает и конкретного перечня информации, которая может содержаться в гарантийном талоне. Организация вправе разработать его самостоятельно. По смыслу этого документа, это могут быть, в частности, наименование организации продавца, модель, серийной номер техники, дата продажи, подписи уполномоченных лиц, печать продавца, информация о сроке гарантии, сервисных центрах и прочее.

    Бухгалтерский учет - Для отражения операций с бланками гарантийных талонов, на наш взгляд, прежде всего следует определить, являются ли они бланками строй отчетности.

    Однако законодательно установленного определения документа (бланка) строгой отчетности в настоящее время нет.

    Из содержания пп. 6 п. 118 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н (далее - Инструкция N 157н), следует, что к бланкам строгой отчетности могут быть отнесены только те бланки, в отношении которых выполняются следующие условия:

    1. Форма бланка должна быть утверждена правовым актом уполномоченного органа власти и в числе прочих реквизитов обязательно должна содержать номер, серию;

    2. Бланки должны быть изготовлены типографским способом;

    3. Бланки должны иметь степень защиты;

    4. Уполномоченным органом власти должны быть установлены специальные требования по хранению, выдаче и уничтожению бланков.

    В то же время Инструкция N 157н обязательна к применению только для определенных субъектов (поименованы во втором абзаце п. 1 Инструкция N 157н). Ваша организация к таким субъектам не относится, т.е. положения Инструкции N 157н она применять не обязана.

    Согласно п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливаются Правительством РФ.

    В свою очередь в соответствии с п. 3 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (утверждено постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359 (далее - Положение N 359)) документ (бланк строгой отчетности) по общему правилу должен содержать, в частности, следующие реквизиты:

    - шестизначный номер и серия;

    - вид услуги;

    - стоимость услуги в денежном выражении;

    - размер оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты.

    Упоминание о бланках строгой отчетности содержится также в Положении о документах и документообороте в бухгалтерском учете (утверждено Минфином СССР 29.07.1983 N 105 по согласованию с ЦСУ СССР) (далее - Положение N 105) (действует в части, не противоречащей Федеральному Закону от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"). Анализируя раздел 2 Положения N 105, можно прийти к выводу, что бланками строгой отчетности являются документы:

    - имеющие уникальный номер;

    - подлежащие особому хранению (в сейфах, металлических шкафах или специальных помещениях, позволяющих обеспечить их сохранность).

    В Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утверждена приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н) (далее - Инструкция по применению Плана счетов) в качестве бланков строгой отчетности названы: квитанционные книжки, бланки удостоверений, дипломов, различные абонементы, талоны, билеты, бланки товарно-сопроводительных документов и т.п.

    Таким образом, единых требований, предъявляемых к организациям (не подпадающим под действие Инструкция N 157н) по отнесению документа к бланкам строгой отчетности, в настоящее время не существует.

    Из вопроса следует, что реквизиты, определенные в качестве обязательных п. 3 Положения N 359, гарантийные талоны не содержат. В этой связи полагаем, что гарантийный талон не является бланком строгой отчетности.

    Тем не менее, на мой взгляд, организация самостоятельно может принять решение о том, будет ли она учитывать гарантийные талоны в порядке, установленном для БСО. Принятие решения о таком учете гарантийных талонов накладывает на организацию определенные обязанности - организацию их учета (отражение БСО на специальном забалансовом счете 006 "Бланки строгой отчетности" в условной оценке (Инструкция по применению Плана счетов)) и контроля. Целесообразность подобных действий в данном случае может оценить только сама организация, учитывая, в частности, тот факт, что гарантийный талон удостоверяет право покупателя на получение услуги гарантийного ремонта без взимания денег (что, на наш взгляд, подразумевает, что такие документы следует хранить все же в особом порядке). Поэтому ваша организация вправе в целях осуществления контроля за использованием гарантийных талонов организовать их учет на счете 006.

    В силу п. 2 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов" к учету в качестве материально-производственных запасов принимаются активы:

    - используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);

    - предназначенные для продажи;

    - используемые для управленческих нужд организации.

    Считаю, что гарантийные талоны не обладают признаками актива, данными в п. 7.2 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России и Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров 29.12.1997) и, соответственно, к учету в качестве материально-производственных запасов не принимаются.

    На основании п. 5 ПБУ 10/99 "Расходы организации" расходы на приобретение (изготовление) гарантийных талонов относятся к расходам по обычным видам деятельности и учитываются по дебету счетов учета затрат (20, 25, 26, 44). Сами же бланки, как уже сказано выше, могут быть учтены в условной оценке на счете 006 и впоследствии списаны по мере расходования.

     

    НДС - Подпункт 1 п. 1 ст. 146 НК РФ устанавливает, что объектом налогообложения признаются в том числе операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ.

    Гарантийный талон - документ, подтверждающий принятие продавцом (изготовителем) на себя гарантийных обязательств, не является самостоятельным товаром (работой, услугой), а лишь подтверждает право покупателя на гарантийное обслуживание конкретной единицы товара.

    Поэтому полагаю, что при его передаче покупателю отсутствует как таковой факт реализации в смысле ст. 39 НК РФ.

    В этой связи считаю, что оснований для начисления НДС при передаче гарантийных талонов покупателям не имеется. Если гарантийные талоны организация использует в облагаемых НДС операциях (продажа бытовых вытяжек), НДС, предъявленный организацией, изготовившей талоны, может быть принят к вычету при соблюдении условий, поименованных в п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ.

    К сожалению, мне не удалось обнаружить разъяснений уполномоченных органов по ситуациям, подобным Вашей. В письме Минфина России от 29.05.2008 N 03-07-11/210 финансовом ведомством в ответ на вопрос о применении нормы пп. 13 п. 2 ст. 149 НК РФ упомянуто, что согласно Закону N 2300-1 изготовитель несет ответственность за качество товара и безвозмездное исполнение гарантийных обязательств перед потребителем, изложенных в техническом паспорте товара или ином заменяющем его документе.

     

    Налог на прибыль - Расходы признаются в целях налогообложения при условии их документального подтверждения и экономической обоснованности (п. 1 ст. 252 НК РФ).

    Понятие экономической обоснованности глава 25 НК РФ не содержит.

    В то же время оценка обоснованности расходов была дана судьями КС РФ в определении от 04.06.2007 N 320-О-П. Так, судьи отметили, что обоснованность расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить доход в результате осуществления деятельности. Причем судьи подчеркнули, что речь идет именно о намерениях и целях этой деятельности, а не о ее результате.

    Таким образом, можно сделать вывод, что экономически обоснованными расходами признаются затраты, которые изначально направлены на получение дохода.

    Принимая во внимание, что установление гарантийного срока на товар связано с наличием возмездных отношений между продавцом и покупателем, мы придерживаемся позиции, что расходы на изготовление гарантийных талонов, подтверждающих принятие продавцом на себя гарантийных обязательств, являются для Вашей организации обоснованными.

    Данные расходы, по моему мнению, можно учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ или же на основании пп. 24 п. 1 ст. 264 НК РФ как расходы на канцелярские товары. Напомним, п. 4 ст. 252 НК РФ определено, что, если некоторые затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, налогоплательщик вправе самостоятельно определить, к какой именно группе он отнесет такие затраты.

    Однако писем официальных органов по данному вопросу обнаружить не удалось.


    Оказанная услуга является бесплатной и предоставляется по заданию Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края в рамках реализации мероприятий долгосрочной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Пермском крае на 2012-2014 годы», утвержденной постановлением Правительства Пермского края от 04.05.2012 №282-п

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять ответы.

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Ещё не зарегистрированы, тогда Вам сюда