call-центр8-800-300-80-90
задать вопросраспечататьна главную
29 января 2014, 03:59   Бухгалтерский учет и налогообложение 0

Налоговый орган в ходе выездной налоговой проверки вручил требование о представлении документов, в котором указан период, но не указано, какие конкрет...

Налоговый орган в ходе выездной налоговой проверки вручил требование о представлении документов, в котором указан период, но не указано, какие конкретно документы надлежит представить. Наша организация представила документы по своему усмотрению с опозданием на два рабочих дня. Впоследствии узнали, что нас оштрафовали по ст. 126 НК РФ, правомерны ли действия налогового органа?

Ответы (1)

  1. Эксперт Центра поддержки предпринимательства 30 января 2014, 00:00 # 0

    Здравствуйте!

    Действительно налоговый орган, проводящий налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы, о чем свидетельствует п. 1 ст. 93 НК РФ.

    Требование о представлении документов проверяемое лицо обязано исполнить в течение 10 рабочих дней, что следует из п. 3 ст. 93 НК РФ.

    Действительно представление истребуемых документов с нарушением срока влечет взыскание штрафа в размере 200 руб. за каждый представленный с опозданием документ, о чем гласит п. 1 ст. 126 НК РФ.

    Из данной нормы следует, что общий размер штрафа зависит от количества документов, запрошенных налоговым органом и представленных налогоплательщиком с нарушением срока. Если невозможно установить, какие документы налогоплательщик обязан был представить, то невозможно определить, какие из них он представил с опозданием.

    Имеются разъяснения Президиума ВАС РФ от 08.04.2008 N 15333/07, из которых следует, что требование о представлении документов должно содержать достаточно определенные данные о документах, которые истребуются налоговым органом. Только при выполнении этого условия на организацию может быть наложен штраф за несвоевременное представление документов. Если из требования неясно, какие именно документы следовало представить, то для применения ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 126 НК РФ, нет оснований.

    Полагаем, что в сложившейся ситуации, поскольку невозможно определить перечень запрашиваемых документов, соответственно можно сделать вывод, что наложение штрафа в этом случае неправомерно.

    По подобным ситуациям также имеется судебная практика, к примеру, Постановление ФАС Поволжского округа от 18.09.2012 N А65-22445/2011.

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять ответы.

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Ещё не зарегистрированы, тогда Вам сюда