call-центр8-800-300-80-90
задать вопросраспечататьна главную
29 января 2014, 03:59   Бухгалтерский учет и налогообложение 0

Может ли организация принять в кассу денежные средства без применения ККМ от юридического лица (погашение дебиторской задолженности), если организация...

Может ли организация принять в кассу денежные средства без применения ККМ от юридического лица (погашение дебиторской задолженности), если организация не занимается торговой деятельностью?

Ответы (1)

  1. Эксперт Центра поддержки предпринимательства 28 января 2014, 00:00 # 0

    Добрый день! Если погашение дебиторской задолженности связано с реализацией товаров (работ, услуг), организации необходимо использовать ККТ.

    Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника (далее - ККТ), включенная в Государственный реестр, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Случаи, когда организации освобождаются от обязанности применения ККТ, перечислены в этой же статье.

    Пунктом 2 ст. 2 Закона N 54-ФЗ предусмотрено, что организации, в соответствии с порядком, определяемым Правительством РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

    Пунктом 3 ст. 2 Закона N 54-ФЗ разрешено не применять ККТ организациям в силу специфики их деятельности либо особенностей местонахождения. Основания для неприменения ККТ, предусмотренные этим пунктом, в основном касаются деятельности по осуществлению торговли специфическими товарами различного назначения. Данный перечень является закрытым и не подлежит расширительному толкованию.

    Кроме того, от обязанности применения ККТ по соответствующим видам деятельности освобождены плательщики ЕНВД, не подпадающие под действие двух предыдущих пунктов (п. 2.1 ст. 2 Закона N 54-ФЗ).

    В постановлении Пленума ВАС РФ от 31.07.2003 N 16 (далее - постановление N 16) разъясняется, что Закон N 54-ФЗ регулирует наличные денежные расчеты вне зависимости от того, кто и в каких целях совершает покупки. При этом под неприменением контрольно-кассовых машин следует понимать, в частности, фактическое неиспользование контрольно-кассового аппарата (в том числе по причине его отсутствия).

    Таким образом, организация, не освобожденная от обязанности применения ККТ в соответствии с Законом N 54-ФЗ, обязана пробить и выдать кассовый чек даже и в единичном случае расчета наличными средствами за товары (работы, услуги).

    Согласно ст. 1 Закона N 54-ФЗ под наличными денежными расчетами понимаются произведенные с использованием средств наличного платежа расчеты за приобретенные товары, выполненные работы, оказанные услуги.

    Погашение дебиторской задолженности в общем случае представляет собой окончательный расчет за ранее предоставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги.

    Соответственно, если погашение дебиторской задолженности связано с реализацией товаров (работ, услуг), организации необходимо при принятии в кассу наличных денежных средств использовать ККТ.

    К сведению:

    За указанное нарушение (неприменение ККТ, в том числе из-за ее отсутствия) организация может быть привлечена к административной ответственности. Согласно ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ за продажу товаров (выполнение работ, оказание услуг) без применения в установленных законом случаях контрольно-кассовых машин налагается штраф на должностных лиц организации в размере от 3 000 до 4 000 руб. и на организацию - от 30 000 до 40 000 руб.

    Однако, если в течение двух месяцев со дня, когда были произведены наличные расчеты без применения ККТ, налоговые органы не выявили указанное нарушение и не назначили административный штраф, организация и ее должностные лица освобождаются от штрафа. Согласно ст. 4.5 КоАП РФ (смотрите также п. 8 постановления N 16) постановление о назначении административного наказания за продажу товаров (выполнение работ, оказание услуг) без применения контрольно-кассовой машины не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения соответствующего правонарушения.

    Оказанная услуга является бесплатной и предоставляется по заданию Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края в рамках реализации мероприятий долгосрочной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Пермском крае на 2012-2014 годы», утвержденной постановлением Правительства Пермского края от 04.05.2012 №282-п.

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять ответы.

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Ещё не зарегистрированы, тогда Вам сюда