call-центр8-800-300-80-90
задать вопросраспечататьна главную
29 января 2014, 03:59   Бухгалтерский учет и налогообложение 0

Индивидуальный предприниматель, оказывающий услуги общественного питания, получил в 2013 г. патент. Однако в установленный срок он не оплатил 1/3 его ...

Индивидуальный предприниматель, оказывающий услуги общественного питания, получил в 2013 г. патент. Однако в установленный срок он не оплатил 1/3 его стоимости и утратил право на его применение, о чем и уведомил налоговый орган. Но тот взыскал с предпринимателя эту часть стоимости патента. Правомерны ли действия контролирующего органа?

Ответы (1)

  1. Эксперт Центра поддержки предпринимательства 28 января 2014, 00:00 # 0

     Добрый день! В силу п. 2 ст. 346.51 НК РФ индивидуальный предприниматель, перешедший на ПСН, уплачивает налог по месту его постановки на учет в налоговом органе, если патент получен на срок:

    • от 6 месяцев до календарного года - в размере 1/3 суммы налога в срок не позднее 25 календарных дней после начала действия патента, оставшиеся 2/3 суммы налога - в срок не позднее 30 календарных дней до дня окончания налогового периода;
    • до 6 месяцев - в размере полной суммы налога в срок не позднее 25 календарных дней после начала действия патента.

    Если налогоплательщиком не был уплачен налог в эти сроки, он считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент (пп. 3 п. 6 ст. 346.45 НК РФ).

    Соответственно, если предприниматель не оплатил 1/3 стоимости патента в срок не позднее 25 календарных дней после начала действия патента, он считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент.

    При этом согласно п. 8 ст. 346.45 НК РФ предприниматель обязан заявить в налоговый орган об утрате такого права в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельства, явившегося основанием для его утраты. Предприниматель, утративший право на применение данной системы налогообложения до истечения срока действия патента, вправе вновь перейти на него по этому же виду деятельности не ранее чем со следующего календарного года.

    Согласно п. 7 ст. 346.45 НК РФ суммы налогов, подлежащие уплате в соответствии с общим режимом налогообложения за период, в котором предприниматель утратил право на применение ПСН, исчисляются и уплачиваются им в порядке, предусмотренном законодательством РФ о налогах и сборах для вновь зарегистрированных предпринимателей. Они не уплачивают пени в случае несвоевременной уплаты авансовых платежей по налогам, которая должна быть уплачена в соответствии с общим режимом налогообложения в течение того периода, на который был выдан патент. В то же время сумма НДФЛ, подлежащая уплате за налоговый период, в котором предприниматель утратил право на применение ПСН, уменьшается на сумму налога, уплаченного в связи с применением ПСН.

    Таким образом, если предприниматель утратил право на применение ПСН в связи с неуплатой стоимости патента в установленный срок (как и по другим основаниям, установленным п. 6 ст. 346.45 НК РФ), за период, на который ему был выдан патент, он должен уплатить налоги в рамках общего режима налогообложения. А неуплаченная стоимость патента (1/3 и 2/3) с него взыскиваться не должна.

    Настоящая консультационная услуга оказана бесплатно по заданию Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края в рамках реализации мероприятий долгосрочной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Пермском крае на 2012-2014 годы», утвержденной постановлением Правительства Пермского края от 04.05.2012 № 282-п.

    По вопросам бизнеса звоните на "горячую" линию 8 800 300 80 90. Всего доброго!

     

     

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять ответы.

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Ещё не зарегистрированы, тогда Вам сюда