call-центр8-800-300-80-90
задать вопросраспечататьна главную
29 января 2014, 03:59   Бухгалтерский учет и налогообложение 0

Наша компания применяет ОСН. Мы подарили гражданину (физическому лицу), который не является нашим сотрудником, принадлежащее нам на праве собственност...

Наша компания применяет ОСН. Мы подарили гражданину (физическому лицу), который не является нашим сотрудником, принадлежащее нам на праве собственности нежилое помещение. Какие у нас возникли налоговые обязательства по НДС, НДФЛ, налогу на прибыль?

Ответы (1)

  1. Эксперт Центра поддержки предпринимательства 28 января 2014, 00:00 # 0

    Здравствуйте! Руководствуясь п.1 ст.572 Гражданского кодекса РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

    Относительно НДС поясняем. В соответствии с п.3 ст.38 Налогового кодекса РФ товаром для целей настоящего Кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. В целях регулирования отношений, связанных с взиманием таможенных платежей, к товарам относится и иное имущество, определяемое в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле.

    На основании п.1 ст.39 Налогового кодекса РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

    В силу пп.1 п.1 ст.146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения признаются следующие операции: реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

    Руководствуясь ст.147 Налогового кодекса РФ в целях настоящей главы местом реализации товаров признается территория Российской Федерации, при наличии одного или нескольких следующих обстоятельств: товар находится на территории Российской Федерации и иных территориях, находящихся под ее юрисдикцией, и не отгружается и не транспортируется; товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории Российской Федерации и иных территориях, находящихся под ее юрисдикцией.

    Учитывая положения вышеуказанных норм Налогового кодекса РФ, операцию по передаче права собственности на принадлежащее организации имущество, находящееся на территории РФ, на безвозмездной основе для целей главы 21 НК РФ следует рассматривать в качестве операции по реализации товара, являющейся объектом обложения НДС.

    В соответствии с п.2 ст.154 Налогового кодекса РФ при реализации товаров на безвозмездной основе налоговая база по НДС определяется как стоимость указанных товаров, исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст.105.3 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них НДС.

    Так, на основании п.1 ст.167 Налогового кодекса РФ как при безвозмездной передаче товаров факт оплаты (частичной оплаты) отсутствует, то в таких случаях налоговую базу по НДС следует определять в день отгрузки (передачи). При этом в силу п. 3 ст. 167 Налогового кодекса РФ в случаях, если товар не отгружается и не транспортируется, но происходит передача права собственности на этот товар, такая передача права собственности в целях главы 21 НК РФ приравнивается к его отгрузке.

    Поскольку право собственности на даримое недвижимое имущество переходит с момента государственной регистрации данного факта, то моментом определения налоговой базы по НДС будет являться день государственной регистрации перехода права собственности на даримое недвижимое имущество к одаряемому.

    Аналогичный подход изложен письмах Минфина России от 07.02.2011 г. №03-03-06/1/78, от 11.05.2006 г. №03-04-11/88, от 16.03.2006 г.№ 03-04-11/53, от 04.08.2005 г.№03-04-11/196, письме УФНС России по г. Москве от 02.12.2009 г.№16-15/126829), а также подтверждается сложившейся судебной практикой (постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 16.05.2012 г. №Ф02-1494/12, ФАС Северо-Западного округа от 08.12.2011 г.№Ф07-141/11, ФАС Московского округа от 01.10.2010 г. № КА-А40/11546-10).

    Относительно НДФЛ поясняем. Согласно п.1 ст.210 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст.212 Кодекса.

    В соответствии с п.2 ст.211 Налогового кодекса РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся:

    1) оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика;

    2) полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой;

    3) оплата труда в натуральной форме.

    Таким образом, получение имущества на безвозмездной основе приводит к возникновению у физического лица дохода в натуральной форме.

    На основании п.1 ст.211 Налогового кодекса РФ при получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества, налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг) иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 105.3 НК РФ.

    При этом в стоимость таких товаров (работ, услуг) включается соответствующая сумма налога на добавленную стоимость, акцизов и исключается частичная оплата налогоплательщиком стоимости полученных им товаров, выполненных для него работ, оказанных ему услуг.

    Руководствуясь п.28 ст.217 Налогового кодекса РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы, не превышающие 4 000 рублей за налоговый период, в виде стоимости подарков, полученных налогоплательщиками от организаций или индивидуальных предпринимателей.

    Учитывая положения п.п.12 ст.226 Налогового кодекса РФ с дохода, полученного физическим лицом, ваша организация в качестве налогового агента обязана исчислить и удержать сумму НДФЛ. Исключение составляют доходы, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст.ст.214.1214.3,214.4214.5227227.1 и 228 Налогового кодекса РФ с зачетом ранее удержанных сумм налога.

    В соответствии с пп.7 п.1 ст.228 Налогового кодекса РФ обязанность по исчислению и уплате налога по доходам, полученным в натуральной форме, лежит на физических лицах только в случае получения такого дохода от другого физического лица.

    Следовательно, в силу п.2 ст.226 Налогового кодекса РФ при получении физическим лицом от юридического лица дохода в натуральной форме обязанность по исчислению и уплате налога на доходы физических лиц лежит на организации - налоговом агенте. При этом налоговый агент в соответствии с п.4 ст.226 Налогового кодекса РФ может удержать у налогоплательщика начисленную сумму налога за счет любых денежных средств, выплачиваемых им налогоплательщику (при их фактической выплате). Удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплаты. Пункт 9 ст.226 Налогового кодекса РФ предусматривает недопустимость уплаты налоговым агентом налога за счет собственных средств.

    В соответствии с п.5 ст.226 Налогового кодекса РФ при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

    Форма сообщения о невозможности удержать налог и сумме налога и порядок его представления в налоговый орган утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

    Таким образом, при невозможности удержать сумму НДФЛ у налогоплательщика налоговый агент обязан соответствующим образом уведомить налогоплательщика и налоговый орган по месту своего учета.

    Относительно налога на прибыль поясняем. В соответствии со ст.247 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью для российских организаций, не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ.

    Учитывая положения ст.41 и п.1 ст.248 Налогового кодекса РФ, при безвозмездной передаче имущества у вашей организации не возникает доходов в силу отсутствия экономической выгоды от данной операции.

    На основании п.1 ст.252 Налогового кодекса РФ в целях настоящей главы налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 настоящего Кодекса).

    Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

    Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

    Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

    В силу п.16 ст.270 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы не учитываются следующие расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей, если иное не предусмотрено настоящей главой.

    Таким образом, для целей налогообложения прибыли расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества и расходов, связанных с такой передачей, не учитываются. 

    Консультация оказана бесплатно и предоставлена по заданию Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края в рамках реализации мероприятий долгосрочной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Пермском крае на 2012-2014 годы», утвержденной постановлением Правительства Пермского края от 04.05.2012 № 282-п.

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять ответы.

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Ещё не зарегистрированы, тогда Вам сюда