call-центр8-800-300-80-90
задать вопросраспечататьна главную
28 января 2014, 03:59   Бухгалтерский учет и налогообложение 0

Организация оказала финансовую благотворительную помощь администрации города согласно ранее заключенному договору (о сотрудничестве в значимых для гор...

Организация оказала финансовую благотворительную помощь администрации города согласно ранее заключенному договору (о сотрудничестве в значимых для города социальных мероприятиях) и письму. Организация перечислила денежную сумму, оговоренную в письме, за счет чистой прибыли. Облагается ли данная выплата НДС?

Ответы (1)

  1. Эксперт Центра поддержки предпринимательства 27 января 2014, 00:00 # 0

    Здравствуйте!

    Оказание финансовой помощи путем перечисления денежных средств не является объектом обложения НДС.

    В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" (далее - Закон N 135-ФЗ) под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

    Благотворительная деятельность осуществляется в целях, указанных в п. 1 ст. 2 Закона N 135-ФЗ.

    Оказание благотворительной помощи может быть квалифицировано в качестве дарения (безвозмездной передачи). Следовательно, должны применяться правила, установленные для договора дарения главой 32 ГК РФ.

    Так, по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (п. 1 ст. 572 ГК РФ).

    Особым видом дарения является пожертвование. В силу п. 1 ст. 582 ГК РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным организациям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в ст. 124 ГК РФ.

    В определении ВАС РФ от 21.06.2013 N ВАС-4606/13 сказано, что безвозмездность передачи имущества является признаком пожертвования, следовательно, пожертвование предполагает наличие волеизъявления жертвователя, намеревающегося безвозмездно передать принадлежащее ему имущество иному лицу с намерением облагодетельствовать, а не по иному основанию. Такое намерение должно быть явно выражено лицом, совершающим пожертвование.

    При этом следует отметить, что на основании абзаца второго п. 1 ст. 572 ГК РФ при наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные п. 2 ст. 170 ГК РФ.

    Согласно п. 2 ст. 170 ГК РФ притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила (дополнительно смотрите постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 07.03.2013 N 02АП-789/13).

    Обязанность по уплате того или иного налога непосредственным образом связана с возникновением у налогоплательщика соответствующего объекта налогообложения (п. 1 ст. 38 НК РФ).

    Операции, признаваемые объектом обложения НДС, перечислены в п. 1 ст. 146 НК РФ. На основании пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав. В целях главы 21 НК РФ передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг).

    Операции, которые не признаются объектом обложения НДС, перечислены в п. 2 ст. 146 НК РФ. В силу пп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ к таким операциям отнесены операции, указанные в п. 3 ст. 39 НК РФ.

    Так, в соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 39 НК РФ осуществление операций, связанных с обращением российской или иностранной валюты (за исключением целей нумизматики), не признается реализацией товаров, работ или услуг.

    Таким образом, операция по перечислению денежных средств в виде финансовой помощи не признается реализацией товаров, работ или услуг и, соответственно, объектом обложения НДС не является.

    Вывод о том, что безвозмездная передача денежных средств не является объектом обложения НДС, представлен также в письмахМинфина России от 11.04.2011 N 03-07-11/87, от 13.04.2010 N 03-07-11/114, от 08.11.2007 N 03-07-11/555.

     

    Оказанная услуга является бесплатной и предоставляется по заданию Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края в рамках реализации мероприятий долгосрочной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Пермском крае на 2012-2014 годы», утвержденной постановлением Правительства Пермского края от 04.05.2012 №282-п.

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять ответы.

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Ещё не зарегистрированы, тогда Вам сюда