call-центр8-800-300-80-90
задать вопросраспечататьна главную
28 января 2014, 03:59   Бухгалтерский учет и налогообложение 0

Организация применяет общий режим налогообложения, является поставщиком товара. Покупатель - государственное унитарное предприятие, не являющееся плат...

Организация применяет общий режим налогообложения, является поставщиком товара. Покупатель — государственное унитарное предприятие, не являющееся плательщиком НДС, просит «сделать им отгрузку товара без НДС». Правомерно ли это?

Ответы (1)

  1. Эксперт Центра поддержки предпринимательства 27 января 2014, 00:00 # 0

    Здравствуйте!

    В общем случае при реализации товаров на территории РФ на основании договора поставки, заключенного с государственным унитарным предприятием, не являющимся плательщиком НДС, организация-поставщик, находящаяся на общей системе налогообложения, должна исчислить НДС в установленном порядке и предъявить его к оплате покупателю.

    Организации, находящиеся на общей системе налогообложения, признаются плательщиками НДС (п. 1 ст. 143 НК РФ).

    Обязанность по уплате того или иного налога непосредственным образом связана с возникновением (наличием) у налогоплательщика соответствующего объекта налогообложения (п. 1 ст. 38 НК РФ).

    Операции, признаваемые объектами обложения НДС, перечислены в п. 1 ст. 146 НК РФ. Так, согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ одним из объектов обложения НДС выступают операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

    Исключения из этого правила установлены п. 2 ст. 146 НК РФ. Нормы п. 2 ст. 146 НК РФ применительно к рассматриваемой ситуации выводят из-под объекта обложения НДС только операции по передаче на безвозмездной основе объектов основных средств государственным унитарным предприятиям (пп. 5 п. 2 ст. 146 НК РФ).

    Следовательно, в общем случае при отгрузке товара с территории РФ на основании договора поставки, заключенного с государственным унитарным предприятием, у организации-поставщика возникает объект обложения НДС независимо от того, является ли покупатель плательщиком НДС (п. 1 ст. 39п. 3 ст. 38ст. 147 НК РФ).

    Операции, не подлежащие обложению (освобождаемые от налогообложения) НДС, перечислены в ст. 149 НК РФ. При этом нормы данной статьи не предусматривают освобождения от обложения НДС операций по реализации товаров государственным унитарным предприятиям, не являющимся плательщиками НДС.

    Таким образом, в общем случае при реализации товаров на территории РФ на основании договора поставки, заключенного с государственным унитарным предприятием, не являющимся плательщиком НДС, организация-поставщик, находящаяся на общей системе налогообложения, должна исчислить НДС в установленном нормами главы 21 НК РФ порядке и, в силу требований п. 1 ст. 168 НК РФ, предъявить его к оплате покупателю. В противном случае организация-поставщик нарушит нормы законодательства о налогах и сборах.

     

    Оказанная услуга является бесплатной и предоставляется по заданию Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края в рамках реализации мероприятий долгосрочной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Пермском крае на 2012-2014 годы», утвержденной постановлением Правительства Пермского края от 04.05.2012 №282-п.

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять ответы.

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Ещё не зарегистрированы, тогда Вам сюда