call-центр8-800-300-80-90
задать вопросраспечататьна главную
28 января 2014, 03:59   Бухгалтерский учет и налогообложение 0

Получаем от поставщиков товар, который сопровождается товарной накладной "ТОРГ-12" и счетом-фактурой. Поставщики счета на оплату товара не выставляют....

Получаем от поставщиков товар, который сопровождается товарной накладной «ТОРГ-12» и счетом-фактурой. Поставщики счета на оплату товара не выставляют. Оплата поставленного товара осуществляется на основании счета-фактуры. Можно ли платить не по счету?

Ответы (1)

  1. Эксперт Центра поддержки предпринимательства 27 января 2014, 00:00 # 0

    Здравствуйте!

    Отсутствие счета на оплату товара не является препятствием для оплаты товара по договору поставки.

    Согласно п. 1 ст. 486 ГК РФ покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено ГК РФ, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.

    В случаях, когда договором купли-продажи предусмотрена обязанность покупателя оплатить товар полностью или частично до передачи продавцом товара (предварительная оплата), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, - в срок, определенный в соответствии сост. 314 ГК РФ (п. 1 ст. 487 ГК РФ).

    Таким образом, мы видим, что условиями договора может быть предусмотрена предварительная оплата товаров, либо же оплата осуществляется по факту поставки. И в том и другом случае стороны договора могут предусмотреть, что оплата товара производится по факту выставления счета. В то же время в настоящее время не утверждено унифицированной формы счета на оплату, а законодательством не установлено случаев, в которых обязательно требуется составление такого документа.

    По общему правилу, установленному п. 1 ст. 223 ГК РФ, право собственности на товар переходит от продавца к покупателю в момент передачи товара последнему.

    Напомню, что согласно ч. 1 ст. 9 Федерального Закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ), вступившего в силу с 01.01.2013, каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.

    В соответствии с ч. 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ первичные учетные документы составляются по формам, утвержденным руководителем экономического субъекта. При этом каждый первичный учетный документ должен содержать все обязательные реквизиты, установленные ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ.

    Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций" утверждена типовая форма товарной накладной ТОРГ-12 и Указания по ее применению и заполнению (далее - Указания).

    В соответствии с Указаниями форма N ТОРГ-12 применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации. Указанный документ составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, сдающей ТМЦ, и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей. При этом накладная ТОРГ-12 подтверждает переход права собственности на товар (приложение N 6 к письму Федеральной налоговой службы от 21.08.2009 N ШС-22-3/660).

    В соответствии с п. 1 ст. 169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету.

    Обязательными реквизитами счета-фактуры являются, в частности:

    - стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав за все количество поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав без налога (пп. 8 п. 5 ст. 169 НК РФ);

    - сумма налога, предъявляемая покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, определяемая исходя из применяемых налоговых ставок (пп. 11 п. 5 ст. 169 НК РФ);

    - стоимость всего количества поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав с учетом суммы налога (пп. 12 п. 5 ст. 169 НК РФ).

    Таким образом, стоимость поставленных товаров указывается и в счете-фактуре (пп.пп. 812 п. 5 ст. 169 НК РФ), и в товарной накладной.

    Для счета на оплату унифицированной формы не предусмотрено, организации разрабатывают его форму самостоятельно. В частности, счета на оплату, как правило, содержат: реквизиты поставщика - получателя платежа (ИНН, КПП, банковские реквизиты), реквизиты покупателя, основание платежа (наименование, количество товаров, реквизиты договора поставки), сумму, подлежащую уплате. Предполагается, что именно на основании счета на оплату покупатель будет составлять платежное поручение по форме, утвержденной в приложении 2 к Положению Банка России РФ от 19.06.2012 N 383-П "О правилах осуществления перевода денежных средств".

    На моц взгляд, отсутствие счета на оплату товара не является препятствием для оплаты товара по договору поставки, организация вправе произвести оплату на основании данных, указанных в счете-фактуре и товарной накладной ТОРГ-12. Реквизиты для оплаты в этом случае будут заполнены аптечной организацией на основании данных о расчетных счетах организации поставщика, указанных в договоре.

    Отмечу также, что законодательство не устанавливает каких-либо обязательных требований к такому документу, как счет, выставляемый одной организацией другой для оплаты поставленных товаров. Для него не предусмотрена унифицированная форма (как, например, для счета-фактуры), он не относится к первичным документам бухгалтерского учета. Следовательно, выставление счета не влияет на обязанность лица оплатить поставленные товары. Основанием возникновения обязательства по оплате их стоимости будет являться факт надлежащего выполнения поставки.

    Данный вывод соответствует сложившейся судебно-арбитражной практике.

    Так, в постановлении ФАС ВВО от 09.04.2009 N А39-3128/2008-138/21 суд указал, что основанием возникновения обязательства заказчика по оплате услуг в силу ст.ст. 779 и 781 ГК РФ является факт их надлежащего выполнения. Ответчик имел возможность производить такую оплату без получения счетов на оплату в сумме, указанной в актах, подписанных обеими сторонами, счетах-фактурах, получение которых не оспаривает.

    ФАС ЗСО в постановлении от 21.05.2009 N Ф04-2923/2009(6367-А70-16) разъяснил, что в силу закона основанием для возникновения обязательства заказчика по оплате выполненных работ является сдача результата работ заказчику. В этой связи вывод заявителя о недоказанности истцом факта возникновения обязательства ответчика по оплате работ ввиду непредъявления счета на оплату, не может быть признан соответствующим закону (смотрите также ФАС Поволжского округа от 18.05.2009 N А57-19791/2008, ФАС Северо-Западного округа от 20.04.2009 N А56-46127/2008).

    Оказанная услуга является бесплатной и предоставляется по заданию Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края в рамках реализации мероприятий долгосрочной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Пермском крае на 2012-2014 годы», утвержденной постановлением Правительства Пермского края от 04.05.2012 №282-п.

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять ответы.

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Ещё не зарегистрированы, тогда Вам сюда