call-центр8-800-300-80-90
задать вопросраспечататьна главную
28 января 2014, 03:59   Бухгалтерский учет и налогообложение 0

Добрый день! За руководителем предприятия числится задолженность по выданным ему подотчетным суммам. Руководитель составил авансовый отчет на часть су...

Добрый день! За руководителем предприятия числится задолженность по выданным ему подотчетным суммам. Руководитель составил авансовый отчет на часть суммы, однако оправдательных документов не приложил. Нужно ли с такой суммы, которая не подтверждена оправдательными документами, исчислить НДФЛ?

Ответы (1)

  1. Эксперт Центра поддержки предпринимательства 27 января 2014, 00:00 # 0

    Здравствуйте!

    Если работник представил авансовый отчет без приложения к нему соответствующих оправдательных документов, подотчетные суммы признаются его доходом и включаются в налоговую базу по НДФЛ.

    Подотчетное лицо обязано в срок, не превышающий трех рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги под отчет, или со дня выхода на работу, представить авансовый отчет с прилагаемыми подтверждающими документами. Проверка авансового отчета, утверждение и окончательный расчет по нему осуществляются в срок, установленный руководителем (п. 4.4 Положения о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации, утвержденного Банком России 12.10.2011 N 373-П).

    Таким образом, обязанность подотчетного лица подтверждать осуществленные им расходы соответствующими документами закреплена нормативно. К указанным документам, в частности, относятся товарные чеки, накладные с приложением кассовых чеков или квитанции к приходным ордерам, подтверждающие оплату данного товара (работы, услуги), и др.

    В соответствии с п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло.

    Налоговые агенты, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДФЛ (ст. 226 НК РФ).

    В рассматриваемом случае у организации отсутствуют доказательства того, что работник израсходовал подотчетные суммы на оплату расходов, связанных с осуществлением деятельности организации, поскольку документы, подтверждающие оплату понесенных расходов, им не предъявлены. Подотчетные суммы в кассу не возвращены. Это позволяет сделать вывод о том, что указанные денежные средства являются доходом руководителя и подлежат включению в налоговую базу по НДФЛ. Такого подхода придерживаются контролирующие органы (см., например, Письма УФНС России по г. Москве от 12.10.2007 N 28-11/097861, от 27.03.2006 N 28-11/23487). Не так давно правомерность такого подхода подтвердил и Президиум ВАС РФ (Постановления от 05.03.2013 N 14376/12, от 05.03.2013 N 13510/12).

     

     

     

     

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять ответы.

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Ещё не зарегистрированы, тогда Вам сюда