call-центр8-800-300-80-90
задать вопросраспечататьна главную
26 января 2014, 03:59   Бухгалтерский учет и налогообложение 0

Добрый день! ООО арендовало помещение и сдает его в субаренду. На поиск субарендаторов уходит определенное время. Вправе ли ООО за период временного п...

Добрый день! ООО арендовало помещение и сдает его в субаренду. На поиск субарендаторов уходит определенное время. Вправе ли ООО за период временного простоя помещения учитывать для целей налога на прибыль расходы на арендную плату за такое помещение и принимать к вычету НДС?

Ответы (1)

  1. Эксперт Центра поддержки предпринимательства 27 января 2014, 00:00 # 0

    Здравствуйте!

    В периоде простоя, который обусловлен поиском субарендатора для помещения, арендованного с целью последующей сдачи в субаренду, организация вправе:

    - учитывать арендные платежи в целях исчисления налога на прибыль, поскольку эти расходы направлены на получение в будущем доходов от сдачи помещения в аренду;

    - принимать к вычету НДС, предъявляемый арендодателем, так как услуга аренды приобретается для операций, облагаемых НДС.

    Согласно п.1 ст. 252 НК РФ при расчете налога на прибыль можно учесть любые расходы, если они обоснованы; документально подтверждены; произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

    При этом важна именно направленность расходов на получение доходов, их осуществление в рамках деятельности, связанной с получением доходов, а не фактическое получение последних, поскольку норм, запрещающих учитывать расходы при отсутствии доходов в конкретном периоде, гл. 25 НК РФ не содержит.

    Это означает, что отсутствие доходов в каком-либо периоде, возникновение убытка от деятельности, неполучение прибыли по отдельным договорам и другие подобные обстоятельства не могут рассматриваться как основание для признания расходов налогоплательщика экономически не оправданными. В рассматриваемом случае организация планирует в будущем получать плату от сдачи помещения в субаренду. Следовательно, арендные платежи имеют прямую направленность на получение дохода от данного вида деятельности. Поэтому они могут быть учтены при исчислении налога на прибыль в текущем налоговом периоде в общеустановленном порядке независимо от того, что помещение временно простаивает.

    Согласно п. 1 ст. 171 НК РФ налогоплательщик вправе уменьшить общую сумму НДС, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на сумму налоговых вычетов. При этом право на вычет у него возникает при условии (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ):

    - приобретения товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения;

    - наличия надлежащим образом оформленного счета-фактуры;

    - принятия товаров (работ, услуг) на учет на основании соответствующих первичных документов.

    Арендуемое помещение организация планирует сдавать в субаренду, которая в силу положений ст. 39 и п. 1 ст. 146 НК РФ является объектом налогообложения по НДС. Значит, требование пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ о приобретении услуг аренды для операций, облагаемых НДС, в данном случае выполняется. Если все остальные условия вычета также соблюдаются, организация вправе принимать к вычету НДС, предъявляемый арендодателем за период временного простоя помещения. Причем даже полное отсутствие в этом периоде налоговой базы и сумм налога к уплате не будет являться препятствием к вычету НДС.

     

     

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять ответы.

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Ещё не зарегистрированы, тогда Вам сюда