call-центр8-800-300-80-90
задать вопросраспечататьна главную
25 января 2014, 03:59   Бухгалтерский учет и налогообложение 0

Кассиром был случайно выбит чек (не в момент покупки). Ошибка была обнаружена сразу. На основании акта КМ-3 внесены соответствующие исправления в журн...

Кассиром был случайно выбит чек (не в момент покупки). Ошибка была обнаружена сразу. На основании акта КМ-3 внесены соответствующие исправления в журнал кассира-операциониста (форма N КМ-4). Правомерно ли требование налоговой инспекции об обязательном представлении в данном случае объяснительной записки кассира?

Ответы (1)

  1. Эксперт Центра поддержки предпринимательства 24 января 2014, 00:00 # 0

    Здравствуйте!

    При оформлении должным образом акта по форме N КМ-3 с приложением к нему ошибочно пробитого чека налоговый орган не вправе требовать обязательного наличия объяснительной записки кассира-операциониста.
    Отсутствие объяснительной записки не может являться основанием для привлечения организации к административной ответственности.

    Порядок действий при ошибке кассира-операциониста приведен в п. 4.3 Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденных письмом Минфина России 30.08.1993 N 104 (далее - Типовые правила).

    Поскольку ошибочная печать чека не связана с продажей товара покупателю и ошибка обнаружена в тот же день, в конце рабочей смены следует составить акт по унифицированной форме N КМ-3. В графах 4 и 5 акта следует указать, соответственно, номер и сумму ошибочного чека. Акт должен быть подписан ответственными лицами комиссии. В состав комиссии должны входить руководитель организации, заведующий отделом (секцией), старший кассир и кассир-операционист организации.

    На ошибочно пробитый кассовый чек необходимо поставить специальный штамп "Погашено" (п. 4.3 Типовых правил). Погашенный чек наклеивается на лист бумаги и вместе с актом по форме N КМ-3 сдается в бухгалтерию, где он должен храниться вместе с иными документами за данное число.

    Указанная в акте по форме N КМ-3 сумма ошибочно пробитого кассового чека отражается в графе 15 журнала кассира-операциониста (унифицированная форма N КМ-4), и на данную сумму уменьшается выручка контрольно-кассовой машины за этот день (смотрите письмо УФНС России по г. Москве от 24.07.2009 N 17-15/076525).
    Ни Типовые правила, ни постановление Госкомстата РФ от 25.12.1998 N 132, которым утверждены формы КМ-3 и КМ-4 и указания по их заполнению, ни иные нормативные акты, регулирующие наличное денежное обращение и порядок применения ККТ, не требуют обязательного наличия объяснительной записки кассира-операциониста. Оформление данного документа является сугубо добровольным. Однако его наличие может быть полезным в случае возникновения спора с контролирующими органами (смотрите постановление ФАС Московского округа от 09.04.2008 N КА-А40/2670-08).
    Таким образом, при наличии должным образом оформленного акта по форме N КМ-3 с приложенным к нему ошибочно пробитым кассовым чеком, налоговый орган не вправе требовать обязательного наличия объяснительной записки кассира-операциониста. Её отсутствие не может являться основанием для привлечения организации к административной ответственности, установленной ст. 15.1 КоАП РФ, за нарушение порядка ведения кассовых операций.

    Оказанная услуга является бесплатной и предоставляется по заданию Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края в рамках реализации мероприятий долгосрочной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Пермском крае на 2012-2014 годы», утвержденной постановлением Правительства Пермского края от 04.05.2012 №282-п.

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять ответы.

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Ещё не зарегистрированы, тогда Вам сюда