call-центр8-800-300-80-90
задать вопросраспечататьна главную
25 января 2014, 03:59   Бухгалтерский учет и налогообложение 0

Организация открыла банковский вклад. Доходы и расходы она признает методом начисления. Через некоторое время у банка была отозвана лицензия. До каког...

Организация открыла банковский вклад. Доходы и расходы она признает методом начисления. Через некоторое время у банка была отозвана лицензия. До какого момента доход организации-вкладчика в виде процентов по договору банковского вклада должен признаваться в её налоговом учете?

Ответы (1)

  1. Эксперт Центра поддержки предпринимательства 24 января 2014, 00:00 # 0

    Здравствуйте!

    Организация-вкладчик в рассматриваемой ситуации не обязана признавать доход в виде процентов для целей налогообложения прибыли с момента отзыва у банка, с которым заключен договор банковского вклада, лицензии на осуществление банковских операций.

     Согласно п. 1 ст. 834 ГК РФ по договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.

    При этом право на привлечение денежных средств во вклады имеют банки, которым такое право предоставлено в соответствии с разрешением (лицензией), выданным в порядке, установленном в соответствии с законом (п. 1 ст. 835 ГК РФ). Из норм п. 2 ст. 835 ГК РФ следует, что в случае принятия вклада от юридического лица лицом, не имеющим на это права, или с нарушением порядка, установленного законом или принятыми в соответствии с ним банковскими правилами, такой договор является недействительным (ст. 168 ГК РФ).

    Объектом налогообложения по налогу на прибыль для российских организаций, не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, признается прибыль, определяемая как разница между полученными доходами и величиной произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ (ст. 247 НК РФ).

    При формировании налогооблагаемой прибыли учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы (п. 1 ст. 274п. 1 ст. 248 НК РФ).

    Так, в силу п. 6 ст. 250 НК РФ в составе внереализационных учитываются доходы в виде процентов, полученных в том числе по договорам банковского вклада, порядок ведения налогового учета которых регулируется нормами ст. 328 НК РФ.

    Из п. 1 ст. 328 НК РФ следует, что налогоплательщик самостоятельно отражает в аналитическом учете сумму доходов в размере причитающихся в соответствии с условиями договора банковского вклада процентов, рассчитанных исходя из установленной доходности и срока действия долгового обязательства в отчетном периоде на дату признания доходов, определяемую в соответствии с положениями статей 271-273 НК РФ.

    В силу п. 6 ст. 271 НК РФ при методе начисления по договорам банковского вклада, срок действия которых приходится более чем на один отчетный период, доход признается полученным и включается в состав соответствующих доходов на конец месяца соответствующего отчетного периода. В случае прекращения действия договора до истечения отчетного периода доход признается полученным и включается в состав соответствующих доходов на дату прекращения действия договора.

    Таким образом, в общем случае доход в виде процентов по договору банковского вклада должен признаваться в налоговом учете организации-вкладчика до даты прекращения действия договора банковского вклада. Каких-либо специальных норм, регулирующих порядок признания доходов в виде процентов по договорам банковского вклада в случае отзыва у банка лицензии на осуществление банковских операций, глава 25 НК РФ не содержит.

    Из ст. 20 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-I "О банках и банковской деятельности" следует, что с момента отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций прекращается начисление предусмотренных федеральным законом или договором процентов и финансовых санкций по всем видам задолженности кредитной организации, за исключением финансовых санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение кредитной организацией своих текущих обязательств (дополнительно смотрите определение ВАС РФ от 17.05.2007 N 7460/06). При этом срок исполнения обязательств банка, возникших до дня отзыва лицензии, считается наступившим с момента отзыва лицензии.

    Следовательно, начисление кредитором процентов по вкладам за период после отзыва у банка лицензии является неправомерным (смотрите, например, постановление ФАС Московского округа от 12.08.2013 N Ф05-9538/12 по делу N А40-80329/2011).

    Указанные обстоятельства, на мой взгляд, дают основания полагать, что в налоговом учете организация-вкладчик не обязана признавать доход в виде процентов с момента отзыва у банка, с которым заключен договор банковского вклада, лицензии на осуществление банковских операций. Данная точка зрения находит поддержку в судах. Так, в схожей с рассматриваемой ситуации судьи признали неправомерным доначисление налога на прибыль в связи с невключением налогоплательщиком в расчет налогооблагаемой прибыли процентов по банковским векселям по причине отзыва у банка-должника лицензии, поскольку в данном случае у налогоплательщика не было возможности получения доходов в виде процентов (постановлениеФАС Московского округа от 27.03.2008 N КА-А40/2214-08).

    В то же время официальных разъяснений по данному вопросу не обнаружено. Не исключено, что специалисты налоговых органов будут предъявлять претензии в случае, если организация примет решение не признавать в налоговом учете проценты по договору банковского вклада с момента отзыва у банка лицензии на осуществление банковских операций.

    С целью минимизации налоговых рисков организация может воспользоваться правом, предоставленным налогоплательщикам пп. 2 п. 1 ст. 21НК РФ, и обратиться за письменными разъяснениями по данному вопросу непосредственно в Минфин России.

    Оказанная услуга является бесплатной и предоставляется по заданию Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края в рамках реализации мероприятий долгосрочной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Пермском крае на 2012-2014 годы», утвержденной постановлением Правительства Пермского края от 04.05.2012 №282-п.

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять ответы.

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Ещё не зарегистрированы, тогда Вам сюда