call-центр8-800-300-80-90
задать вопросраспечататьна главную
23 января 2014, 03:59   Бухгалтерский учет и налогообложение 0

Итоговая стоимость услуг указывается контрагентом в счете-фактуре на первой странице, подписи руководителя и главного бухгалтера - на второй. Страницы...

Итоговая стоимость услуг указывается контрагентом в счете-фактуре на первой странице, подписи руководителя и главного бухгалтера — на второй. Страницы счета-фактуры не пронумерованы, а на второй странице, помимо подписей, указываются реквизиты счета-фактуры (номер и дата счета-фактуры). Контрагент отказывается вносить изменения в счет-фактуру. Есть ли риск отказа в вычете НДС по такому счету-фактуре?

Ответы (1)

  1. Эксперт Центра поддержки предпринимательства 22 января 2014, 00:00 # 0

    Здравствуйте!

    Указание подписей руководителя и главного бухгалтера на второй странице счета-фактуры не является нарушением налогового законодательства и, соответственно, не может являться основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС.

    Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем сумм налога на добавленную стоимость (НДС), предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав, к вычету (п. 1 ст. 169 НК РФ). При этом счета-фактуры составляются в порядке, предусмотренном ст. 169 НК РФ и Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (далее - Постановление N 1137).

    Обязательные реквизиты, которые должны быть указаны в счете-фактуре, перечислены в п.п. 55.16 ст. 169 НК РФ. Так, в соответствии с п. 6 ст. 169 НК РФ счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации. Форма счета-фактуры, утвержденнаяПостановлением N 1137, также содержит в качестве реквизитов подписи руководителя и главного бухгалтера (или иных уполномоченных лиц). Таким образом, наличие подписей руководителя и главного бухгалтера в счете-фактуре прямо установлено налоговым законодательством.

    Следует отметить, что нормы главы 21 НК РФ и Постановления N 1137 не содержат запрета на оформление счетов-фактур на нескольких листах, равно как и не содержат специальной формы и указаний по их оформлению. Вместе с тем согласно разъяснениям Минфина России и налоговых органов в многостраничном счете-фактуре должна быть сквозная постраничная нумерация, при этом подписи ставятся только на последней странице (письмо Минфина России от 15.05.2006 N 03-04-09/11, письмо УФНС России по г. Москве от 10.07.2009 N 16-15/070874).

    Поскольку в рассматриваемой ситуации страницы счета-фактуры не пронумерованы, не исключено, что при проведении проверки налоговый орган может посчитать такой счет-фактуру составленным с нарушением норм налогового законодательства, и, как следствие, признать неправомерным принятие покупателем суммы НДС к вычету.

    Вместе с тем налоговое законодательство не обязывает налогоплательщиков осуществлять нумерацию страниц счета-фактуры, а письма Минфина России, в которых даются разъяснения налогоплательщикам по вопросам применения законодательства РФ о налогах, не являются нормативными правовыми актами, подлежащими обязательному исполнению и носят исключительно рекомендательный характер (п. 1 ст. 34.2 НК РФ, смотрите также письма Минфина России от 27.03.2009 N 03-02-08-22, от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138).

    Помимо этого следует отметить, что в случае, если ошибки не препятствуют налоговым органам идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, налоговую ставку, сумму налога, предъявленную покупателю, такие ошибки не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога (абз. 2 п. 2 ст. 169 НК РФ, абз. 4 п. 7 Постановления N 1137).

    В рассматриваемом случае на второй странице счета-фактуры, содержащей подписи руководителя и главного бухгалтера, указаны его реквизиты (номер и дата счета-фактуры), что позволяет однозначно определить, к какому именно документу относится указанная страница (второй лист с указанием подписей является продолжением счета-фактуры, номер и дата которого в нем указаны). При этом, поскольку первая страница содержит итоговую стоимость оказанных услуг и итоговую сумму налога, предъявляемую покупателю (строку "Всего к оплате"), то не предполагается наличие каких-либо дополнительных (промежуточных) страниц с указанием стоимости услуг и суммы налога (счет-фактура состоит из двух страниц).

    В связи с чем полагаю, что если соблюдены все требования к заполнению счета-фактуры, предусмотренные ст. 169 НК РФ иПостановлением N 1137, и указанный счет-фактура позволяет идентифицировать продавца, покупателя, наименование услуг, их стоимость, налоговую ставку, а также сумму налога, предъявленную покупателю, то указание подписей руководителя и главного бухгалтера на второй странице счета-фактуры не может являться основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС (не является нарушением налогового законодательства) (п. 2 ст. 169 НК РФ).

    При этом, учитывая указанную ранее позицию Минфина России, в случае, если выставление таких счетов-фактур носит систематический характер, рекомендуем обратиться к контрагенту с просьбой о нумерации страниц при предоставлении им многостраничных счетов-фактур.

     

    Оказанная услуга является бесплатной и предоставляется по заданию Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края в рамках реализации мероприятий долгосрочной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Пермском крае на 2012-2014 годы», утвержденной постановлением Правительства Пермского края от 04.05.2012 №282-п.

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять ответы.

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Ещё не зарегистрированы, тогда Вам сюда