call-центр8-800-300-80-90
задать вопросраспечататьна главную
22 января 2014, 03:59   Бухгалтерский учет и налогообложение 0

Организация, при УСН 15%, планирует заключить договоры с РАО и ВОИС на использование аудиозаписей. Можно ли учитывать затраты по выплате авторского во...

Организация, при УСН 15%, планирует заключить договоры с РАО и ВОИС на использование аудиозаписей. Можно ли учитывать затраты по выплате авторского вознаграждения, перечисляемого в рамках договоров, заключенных с РАО и ВОИС? Будет ли организация признаваться налоговым агентом по НДФЛ при выплате авторского вознаграждения?

Ответы (1)

  1. Эксперт Центра поддержки предпринимательства 21 января 2014, 00:00 # 0

    Здравствуйте! Организация, применяющая УСН, может учитывать при определении налоговой базы расходы по выплате авторского вознаграждения, перечисляемого на основании лицензионного соглашения с РАО или ВОИС.

    При выплате авторского вознаграждения в рамках договора с организациями по коллективному управлению правами, к каковым относятся РАО и ВОИС, организация не признается налоговым агентом по НДФЛ.

     

     Учет расходов на авторское вознаграждение -  Исчерпывающий перечень расходов, учитываемых при определении налоговой базы налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения и выбравшими в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, установлен п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

    В частности, согласно пп. 32 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, могут уменьшаться полученные доходы на сумму произведенных расходов в виде периодических (текущих) платежей за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации (в частности, правами, возникающими из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности).

    В соответствии с п. 1 ст. 1225 ГК РФ произведения науки, литературы и искусства являются результатами интеллектуальной деятельности, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью).

    Музыкальные произведения с текстом или без текста относятся к произведениям искусства и являются объектами авторских прав (п. 1 ст. 1259 ГК РФ). Авторские права - это интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства, включающие в себя исключительное право, которое является имущественным правом (п. 1 ст. 1255, ст. 1226 ГК РФ).

    Пунктом 1 ст. 1270 ГК РФ установлено, что автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со ст. 1229 ГК РФ в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в п. 2 ст. 1270 ГК РФ.

    По общему правилу другие лица не могут использовать соответствующий результат интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ.

    На основании п. 1 ст. 1242 ГК РФ авторы, исполнители, изготовители фонограмм и иные обладатели авторских и смежных прав в случаях, когда осуществление их прав в индивидуальном порядке затруднено или когда ГК РФ допускается использование объектов авторских и смежных прав без согласия обладателей соответствующих прав, но с выплатой им вознаграждения, могут создавать основанные на членстве некоммерческие организации, на которые в соответствии с полномочиями, предоставленными им правообладателями, возлагается управление соответствующими правами на коллективной основе (организации по управлению правами на коллективной основе или организации по коллективному управлению правами (далее - ОКУП)).

    "Российское Авторское Общество" (РАО) и "Всероссийская Организация Интеллектуальной Собственности" (ВОИС) являются именно такими некоммерческими организациями (ОКУП).

    Порядок взаимодействия ОКУП с правообладателями установлен нормами п. 4 ст. 1243 ГК РФ. В частности, ОКУП должна:

    - производить распределение вознаграждения за использование объектов авторских и смежных прав между правообладателями;

    - осуществлять выплату им указанного вознаграждения;

    - представить правообладателю отчет, содержащий сведения об использовании его прав, в том числе о размере собранного вознаграждения и об удержанных из него суммах (например, суммы на покрытие необходимых расходов по сбору, распределению и выплате такого вознаграждения).

    Пунктом 1 ст. 1243 ГК РФ установлено, что организация по управлению правами на коллективной основе заключает с пользователями лицензионные договоры о предоставлении им прав, переданных ей в управление правообладателями, на соответствующие способы использования объектов авторских и смежных прав на условиях простой (неисключительной) лицензии и собирает с пользователей вознаграждение за использование этих объектов. В случаях, когда объекты авторских и смежных прав в соответствии с ГК РФ могут быть использованы без согласия правообладателя, но с выплатой ему вознаграждения, организация по управлению правами на коллективной основе заключает с пользователями договоры о выплате вознаграждения и собирает средства на эти цели.

    Учитывая сказанное, Минфин России в своем письме от 11.07.2008 N 03-11-04/2/101 разъяснил, что организация, применяющая УСН, может применить в данном случае пп. 32 п. 1 ст. 346.16 НК РФ и учитывать при определении налоговой базы расходы по выплате авторского вознаграждения, перечисляемого на основании лицензионного соглашения Российскому Авторскому Обществу. Полагаем, что данный вывод справедлив и в отношении ВОИС.

    Напомню, что расходы, учитываемые при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, должны соответствовать критериям, установленным ст. 252 НК РФ. То есть расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

    Оказанная услуга является бесплатной и предоставляется по заданию Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края в рамках реализации мероприятий долгосрочной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Пермском крае на 2012-2014 годы», утвержденной постановлением Правительства Пермского края от 04.05.2012 №282-п.

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять ответы.

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Ещё не зарегистрированы, тогда Вам сюда