call-центр8-800-300-80-90
задать вопросраспечататьна главную
22 января 2014, 03:59   Бухгалтерский учет и налогообложение 0

НК РФ предусмотрена возможность учитывать в налоговой базе расходы на оплату проезда к месту использования отпуска и обратно в отношении лиц, находящи...

НК РФ предусмотрена возможность учитывать в налоговой базе расходы на оплату проезда к месту использования отпуска и обратно в отношении лиц, находящихся на иждивении работника организации, расположенной в районах Крайнего Севера. Является ли иждивенцем работника неработающая жена? Является ли иждивенцем работника ребёнок супруги от первого брака, если отец ребёнка уклоняется от уплаты алиментов? Является ли иждивенцем работника ребёнок, который совместно с ним не проживает? Какими документами подтверждается факт иждивения?

Ответы (1)

  1. Эксперт Центра поддержки предпринимательства 21 января 2014, 00:00 # 0

    Добрый день!

    1. Если неработающая супруга занята уходом за ребенком (детьми), не достигшим 14 лет, то расходы на оплату ее проезда к месту использования отпуска могут быть учтены в целях налогообложения по п. 7 ст. 255 НК РФ.

    2. Если ребенок супруги от первого брака, проживающий совместно с нынешним супругом, находится на его иждивении, то расходы на оплату его проезда к месту использования отпуска могут быть учтены в целях налогообложения по п. 7 ст. 255 НК РФ.

    3. Если фактически помощь отца (матери) является для ребенка постоянным и основным источником средств к существованию, то независимо от факта совместного проживания с родителем расходы на оплату проезда ребенка к месту использования отцом (матерью) отпуска возможно учесть в целях налогообложения прибыли по п. 7 ст. 255 НК РФ.

    Обоснование позиции:

    Согласно ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

    В соответствии с п. 7 ст. 255 НК РФ в составе расходов на оплату труда учитываются, в частности, фактические расходы на оплату проезда работников и лиц, находящихся у этих работников на иждивении, к месту использования отпуска на территории РФ и обратно (включая расходы на оплату провоза багажа работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) в порядке, предусмотренном действующим законодательством, - для организаций, финансируемых из соответствующих бюджетов, и в порядке, предусмотренном работодателем, - для иных организаций.

    Статья 325 ТК РФ устанавливает, что компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно предусмотрена для лиц, работающих в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Для указанных организаций частью восьмой ст. 325 ТК РФ установлено, что размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно в пределах территории РФ для лиц, работающих у работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, устанавливаются коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.
    Однако понятие "иждивенец" НК РФ не разъясняет.

    В силу п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.

    Уполномоченные органы (смотрите, например, письма Минфина России от 07.02.2006 N 03-03-04/1/95, от 13.01.2005 N 03-03-01-04/1/7, ФНС России от 15.02.2006 N 04-1-03/82, УФНС России по Иркутской области от 31.05.2011 N 16-26/010064@) в целях применения положений п. 7 ст. 255 НК РФ используют норму ст. 179 ТК РФ. На основании ее работники финансового и налогового ведомств приходят к выводу, что иждивенцами считаются нетрудоспособные члены семьи, находящиеся на полном содержании работника или получающие от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию.

    Схожие выводы делают и судьи. Например, в постановлении ФАС Московского округа от 04.03.2011 N КА-А40/17007-10;2 по делу N А40-51805/09-20-309 судьи в целях исчисления НДФЛ также руководствовались ст. 179 ТК РФ.
    В свою очередь, в постановлениях ФАС Западно-Сибирского округа от 10.08.2006 N Ф04-5052/2006(25215-А75-27), от 20.06.2006 N Ф04-3545/2006(23516-А75-32) указывается, что поскольку дети работников не имеют своего дохода, то они являются иждивенцами работников, так как находятся у них на полном содержании или получают от них помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию.

    Учитывая изложенное, считаю, что в целях налогообложения иждивенцами признаются нетрудоспособные члены семьи, находящиеся на полном содержании работника или получающие от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию.

    Тогда, если руководствоваться данным определением иждивенца, возникает вопрос о том, кого считать нетрудоспособным членом семьи.

    Из положений ст. 2 Семейного кодекса РФ следует, что к членам семьи относятся супруги, родители и дети (в том числе и усыновленные).

    На основании п. 2 ст. 9 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" нетрудоспособными членами семьи признаются, в частности:

    - дети, не достигшие возраста 18 лет, дети, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет;

    - один из супругов независимо от возраста и трудоспособности, если он занят уходом за детьми, не достигшими 14 лет;
    - супруг, если он достиг возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо является инвалидом.
    Правомерность такого подхода, на наш взгляд, подтверждает письмо УФНС России по г. Москве от 25.08.2005 N 20-12/60152, в котором говорится, что если муж (жена) является неработающим лицом - пенсионером, то расходы по оплате проезда жены (мужа) работника, работающего в условиях Крайнего Севера, могут быть учтены при обложении налогом на прибыль организаций в соответствии с п. 7 ст. 255 НК РФ.

    В этой связи считаю, что если указанная в вопросе неработающая супруга, не достигшая пенсионного возраста и не являющаяся инвалидом, занята уходом за ребенком (детьми), не достигшим 14 лет, то расходы на оплату ее проезда к месту использования отпуска могут быть учтены в целях налогообложения.

    Перечня документов, подтверждающих факт иждивения, законодательно не установлено. Полагаю, что в данном случае таковыми документами могут быть копии свидетельства о браке, трудовой книжки, из которой следует, что супруга в настоящее время не работает, а также свидетельства о рождении, из которого следует, что ребенок не достиг возраста 14 лет.

    Как было указано выше, усыновленные дети также являются членами семьи работника.

    Поэтому если ребенок супруги от первого брака проживает совместно с нынешним супругом и находится на его иждивении, то расходы на оплату его проезда к месту использования отпуска формально также могут быть учтены в целях налогообложения прибыли по п. 7 ст. 255 НК РФ.

    Документами, подтверждающими такую возможность, по моему мнению, могут быть копии свидетельства о рождении ребенка, свидетельства о регистрации брака, документов об усыновлении, а также письменное заявление супруги о том, что ее ребенок от первого брака находится на иждивении супруга.

    Что касается случая, когда ребёнок совместно с отцом (матерью) не проживает, то, на мой взгляд, признание ребенка иждивенцем не ставится в зависимость от факта проживания отца (матери) с ним. Поэтому если фактически помощь отца (матери) является для ребенка постоянным и основным источником средств к существованию, то в таком случае он может быть признан иждивенцем по отношению к содержащему его родителю. В этой связи считаю возможным расходы на оплату его проезда к месту использования отцом (матерью) отпуска учесть в целях налогообложения прибыли по п. 7 ст. 255 НК РФ.

    К сожалению, не располагаю разъяснениями уполномоченных органов, а также судебными решениями по ситуациям, подобным Вашей. В этом случае Ваша организация вправе обратиться за соответствующими разъяснениями в налоговый орган по месту учета или в Минфин России (пп.пп. 12 п. 1 ст. 21 НК РФ).

    Оказанная услуга является бесплатной и предоставляется по заданию Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края в рамках реализации мероприятий долгосрочной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Пермском крае на 2012-2014 годы», утвержденной постановлением Правительства Пермского края от 04.05.2012 №282-п.

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять ответы.

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Ещё не зарегистрированы, тогда Вам сюда