call-центр8-800-300-80-90
задать вопросраспечататьна главную
15 января 2014, 03:59   Бухгалтерский учет и налогообложение 0

Мы перечислили поставщику 100% предоплаты. Задолженность продавца по поставке товаров планируем уступить другой компании, как правильно начислить НДС ...

Мы перечислили поставщику 100% предоплаты. Задолженность продавца по поставке товаров планируем уступить другой компании, как правильно начислить НДС по договору уступки?

Ответы (1)

  1. Эксперт Центра поддержки предпринимательства 14 января 2014, 00:00 # 0

    Здравствуйте!

    В данном случае необходимо начислить НДС с полной суммы дохода от реализации задолженности.

    В силу п.1 ст.155 Налогового кодекса РФ при уступке денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (не освобождаются от налогообложения в соответствии со статьей 149 настоящего Кодекса), или при переходе указанного требования к другому лицу на основании закона налоговая база по операциям реализации указанных товаров (работ, услуг) определяется в порядке, предусмотренном статьей 154 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

    Налоговая база при уступке первоначальным кредитором денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), или при переходе указанного требования к другому лицу на основании закона определяется как сумма превышения суммы дохода, полученного первоначальным кредитором при уступке права требования, над размером денежного требования, права по которому уступлены.

    По общему правилу при продаже задолженности, которая возникла из договоров поставки, НДС необходимо платить только с разницы между доходом от этой сделки и размером задолженности. Но это относится только к уступке денежных требований, а для уступки задолженности по поставке товаров особых правил в Налоговом кодексе РФ не установлено. Следовательно, налогом облагается выручка от реализации этого долга по ставке 18%.

    В соответствии с п.2 ст.153 Налогового кодекса РФ налоговая база при уступке новым кредитором, получившим денежное требование, вытекающее из договора реализации товаров (работ, услуг), определяется как сумма превышения сумм дохода, полученного новым кредитором при последующей уступке требования или при прекращении соответствующего обязательства, над суммой расходов на приобретение указанного требования.

    Ставка 18/118 для продажи долга первоначальным кредитором в п.4 ст.164 Налогового кодекса РФ не предусмотрена.

    В том периоде, когда ваша организация уступит право требования, нужно будет восстановить вычет НДС, который вы ранее заявили с аванса, поскольку после продажи задолженности организация не вправе требовать от продавца поставить товары. Таким образом, перечисленные ему суммы не считаются предоплатой, с которой можно принимать налог к вычету. 

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять ответы.

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Ещё не зарегистрированы, тогда Вам сюда