call-центр8-800-300-80-90
задать вопросраспечататьна главную
15 января 2014, 03:59   Бухгалтерский учет и налогообложение 0

Наша компания ошибочно перечислила за своего работника НДФЛ из собственных средств, при этом работнику никакого дохода в данные период не выплачивалос...

Наша компания ошибочно перечислила за своего работника НДФЛ из собственных средств, при этом работнику никакого дохода в данные период не выплачивалось. Можем ли мы вернуть уплаченную в бюджет сумму НДФЛ?

Ответы (1)

  1. Эксперт Центра поддержки предпринимательства 14 января 2014, 00:00 # 0

    Здравствуйте!

    Если доход работнику не выплачивался и налог не удерживался, то сумма, перечисленная за счет собственных средств компании, не может быть признана НДФЛ, а считается ошибочно уплаченной. Для того чтобы вернуть такую сумму, Вам необходимо обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о возврате ошибочно перечисленных денежных средств. Зачет данной суммы в счет предстоящих платежей по НДФЛ в данном случае невозможен.

    Руководствуясь п. 1 ст. 24, п. 1 ст. 226 Налогового кодекса РФ обязанность по исчислению, удержанию и перечислению НДФЛ с доходов работников возложена на работодателей, выступающих налоговыми агентами.

    Согласно п. 4 ст. 226 Налогового кодекса РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. При этом в п. 9 ст. 226 Налогового кодекса РФ указано, что уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается.

    Таким образом, НДФЛ удерживается и перечисляется в бюджет только с сумм доходов, фактически полученных физическими лицами.

    В рассматриваемом случае ваша компания как работодатель в нарушение п. 9 ст. 226 Налогового кодекса РФ перечислила НДФЛ за счет собственных средств.

    Статьей 231 Налогового кодекса РФ за счет предстоящих платежей по налогу предусмотрен только возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога.

    С позиции Федеральной налоговой службы России, отраженной в Письме ФНС России от 19.10.2011 N ЕД-3-3/3432@, и Письме ФНС России от 04.07.2011 N ЕД-4-3/10764, НДФЛ, перечисленный в бюджет сверх суммы фактически удержанного из доходов физических лиц налога, в том числе уплаченный ошибочно, налогом не является. Это означает, что зачесть данную сумму в счет предстоящих платежей по НДФЛ налоговый агент не вправе. В таких случаях организации следует обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате на расчетный счет суммы, ошибочно перечисленной в бюджет.

    Возврат осуществляется в порядке ст.78 Налогового кодекса РФ. Утвержденной формы заявления о возврате нет, поэтому составить его можно в произвольной форме. При этом в заявлении необходимо указать сумму к возврату, по какому КБК и за какой налоговый период она была перечислена, основания для возврата. Рекомендуем приложить к заявлению документы, подтверждающие ошибочную уплату требуемой к возврату суммы (например, платежные документы о перечислении).

    Просим вас обратить внимание, если вы решите не возвращать ошибочно уплаченную сумму, а самостоятельно зачтете ее в счет будущих платежей по НДФЛ, налоговый орган может привлечь вас к ответственности по ст. 123 Налогового кодекса РФ в виде штрафа в размере 20% от суммы налога, подлежащей перечислению. 

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять ответы.

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Ещё не зарегистрированы, тогда Вам сюда