call-центр8-800-300-80-90
задать вопросраспечататьна главную
11 января 2014, 03:59   Бухгалтерский учет и налогообложение 0

Наша организация применяет УСН с объектом «доходы». По результатам проведенной проверки налоговый орган начислил нам НДФЛ, поскольку у нас нет докумен...

Наша организация применяет УСН с объектом «доходы». По результатам проведенной проверки налоговый орган начислил нам НДФЛ, поскольку у нас нет документов, подтверждающих подотчетные расходы. Правомерно ли это?

Ответы (1)

  1. Эксперт Центра поддержки предпринимательства 10 января 2014, 00:00 # 0

    Здравствуйте!

    На основании Письма Министерства финансов РФ от 30.10.2013 г. № 03-11-11/46198 и Письма Министерства финансов РФ от 31.10.2013 г. № 03-11-11/46739 у организаций, которые применяют УСН с объектом «доходы» должны быть авансовые отчеты и первичные документы, которые подтверждают расходы подотчетника.

    Пунктом 1 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что в случае, если объектом налогообложения являются доходы организации или индивидуального предпринимателя, налоговой базой по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, признается денежное выражение доходов организации или индивидуального предпринимателя. При этом расходы организации или индивидуального предпринимателя при определении налоговой базы по вышеуказанному налогу не учитываются. Одновременно с этим следует иметь в виду, что в соответствии с пунктом 4 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохраняется действующий порядок ведения кассовых операций.

    В силу ст. 41 Налогового кодекса РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами Кодекса: «Налог на доходы физических лиц» и «Налог на прибыль организаций».

    Согласно ст. 210 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст.212 Кодекса.

    В соответствии с п.1 ст.226 Налогового кодекса РФ налоговый агент - российская организация, от которой или в результате отношений с которой налогоплательщик получил доходы, указанные в п.2 ст.226 Кодекса, обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц. При этом организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных Кодексом (п.5 ст.346.11 Налогового кодекса РФ).

    Тот факт, что стоимость приобретенных физическим лицом (сотрудником) товарно-материальных ценностей, в силу применяемого организацией специального налогового режима - упрощенной системы налогообложения, не подлежит отнесению на расходы организации, не имеет значения для исчисления налога на доходы физических лиц.

    Таким образом, определение дохода сотрудника, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц, исчисление, удержание и уплата данного налога производятся организацией - налоговым агентом в общеустановленном порядке независимо от применяемого режима налогообложения.

    Согласно пункту 4.4 Положения о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой банка России на территории Российской Федерации от 12.10.2011 г. №373-П для выдачи наличных денег на расходы, связанные с осуществлением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, работнику под отчет расходный кассовый ордер 0310002 оформляется согласно письменному заявлению подотчетного лица, составленному в произвольной форме и содержащему собственноручную надпись руководителя о сумме наличных денег и о сроке, на который выдаются наличные деньги, подпись руководителя и дату. Подотчетное лицо обязано в срок, не превышающий трех рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги под отчет, или со дня выхода на работу предъявить главному бухгалтеру или бухгалтеру, а при их отсутствии - руководителю авансовый отчет с прилагаемыми подтверждающими документами. Проверка авансового отчета главным бухгалтером или бухгалтером, а при их отсутствии - руководителем, его утверждение руководителем и окончательный расчет по авансовому отчету осуществляются в срок, установленный руководителем. Исходя из этого, организации либо индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, оформление документов, подтверждающих направление работников в служебные командировки и произведенные ими вышеуказанные расходы в служебных командировках, а также авансовых отчетов должны производить в общеустановленном порядке.

    При служебных поездках также необходимо составлять командировочное удостоверение и к авансовому отчету прикладывать подтверждающие документы.

    На основании п. 7 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. Постановлением правительства РФ от 13.10.2008 г. №749 на основании решения работодателя работнику оформляется командировочное удостоверение, подтверждающее срок его пребывания в командировке (дата приезда в пункт (пункты) назначения и дата выезда из него (из них)), за исключением случаев, указанных впункте 15 настоящего Положения.

    В соответствии с п.26 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. Постановлением правительства РФ от 13.10.2008 г. №749 работник по возвращении из командировки обязан представить работодателю в течение 3 рабочих дней: авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах и произвести окончательный расчет по выданному ему перед отъездом в командировку денежному авансу на командировочные расходы. К авансовому отчету прилагаются командировочное удостоверение, оформленное надлежащим образом, документы о найме жилого помещения, фактических расходах по проезду (включая оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей) и об иных расходах, связанных с командировкой;отчет о выполненной работе в командировке, согласованный с руководителем структурного подразделения работодателя, в письменной форме.

    Без вышеуказанных документов налоговый орган считает, что выданные суммы являются доходом работника и потребуют уплатить НДФЛ. В данном случае их поддерживают и суды (Постановление президиума ВАС от 05.03.2013 г. №13510/12), проверяющие из фондов могут начислить вам взносы по тем же основаниям.

    Просим также обратить внимание, что налоговый орган иногда расценивают отсутствие авансовых отчетов как нарушение кассовой дисциплины, а это штраф в размере 40 000-50 000 руб. по ч.1 ст.15.1 КоАП РФ, и хотя его можно отменить как неустановленный законодательством (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 31.01.2013 г. №09АП-34612/2012), но проще до суда не доводить, к тому же вышеуказанные документы необходимы вам и для бухгалтерского учета.

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять ответы.

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Ещё не зарегистрированы, тогда Вам сюда