call-центр8-800-300-80-90
задать вопросраспечататьна главную
17 декабря 2013, 03:59   Бухгалтерский учет и налогообложение 1

Я являюсь ИП, применяю УСН. Как мне организовать свой бизнес при ввозе из Китая в Россию товара в виде чехлов для сотовых телефонов, партии будут небо...

Я являюсь ИП, применяю УСН. Как мне организовать свой бизнес при ввозе из Китая в Россию товара в виде чехлов для сотовых телефонов, партии будут небольшими — 50 штук, стоимость партии примерно 200 долларов за партию. Могу ли я заниматься данным видом деятельности при УСН.

Ответы (1)

  1. Эксперт Центра поддержки предпринимательства 18 декабря 2013, 00:00 # 0

    Действующим законодательством не установлен запрет на применение налогоплательщиками УСН при ввозе товаров из Китая в Россию.

    Относительно организации вашей предпринимательской деятельности конкретно указывать вам на совершение тех или иных действий не полномочны, поскольку в данном случае необходим индивидуальный подход, мы не вправе определять действия, которые для вас являются оптимальными.

    Для организации вашего бизнеса именно в том направлении, который указан в вашем вопросе, необходимо обратить внимание, как вы планируете покупать товар в Китае, как физическое лицо или как ИП.

    Если продавец отправляет вам товар как физическому лицу, то на таможне посылка проходит как товар для физического лица и для личного пользования, не для коммерческой деятельности. После получения товара он становится вашей личной вещью, а теперь вам решать, как продавать ваши личные вещи через ИП. Этот вопрос уже не привязан к Китаю, не важно, где вы купили товар - в Китае или в России.

    Другой вариант, если вы осуществляете покупку товара как ИП.

    Всю необходимую информацию по таможенным требованиям можно получить на сайте Федеральной таможенной службы http://www.customs.ru/.

    При вывозе из Китая товар коммерческого назначения, как правило, облагается пошлиной. Величина пошлины зависит от себестоимости товара, расходов на транспортировку до границы и страховки. Без пошлины допускается вывоз рекламных товаров или образцов товара, товаров с дефектами, а также товаров, определенных как беспошлинные международным соглашением. Кроме таможенной пошлины, вывозимый товар облагается НДС, налог оплачивается от стоимости товара и таможенной пошлины. Способов доставки товаров из Китая великое множество, как и маршрутов доставки: авиаперевозки, водный транспорт, железнодорожный транспорт и автомобильной транспорт. Для осуществления перевозок рекомендуем выбрать надежную транспортную компанию, у которой будет соответствующая лицензия, собственный транспорт, круглосуточная диспетчерская служба, хорошие отзывы и рекомендации от клиентов, а также система страхования. Продукцию необходимо не только доставить в Россию, но и растаможить. Этим можно заниматься самостоятельно, а можно поручить таможенному брокеру или транспортной компании, которая уже доставила ваш груз. Можно заказывать перевозку с тем условием, чтобы товар привезли вам уже растаможенным. Обычно предприниматели, импортирующие продукцию из Китая, предпочитают пользоваться услугами специалистов. Стоимость нахождения товаров на таможенном складе достаточно высокая, поэтому, стремясь сэкономить на услугах профессионала, можно остаться в убытке. Если вы все же решили заняться растаможкой самостоятельно, то вам нужно будет зарегистрироваться в качестве участника ВЭД, заключить внешнеторговый контракт с китайской стороной на английском, китайском и русском языках, зарегистрировать его в отделе валютного контроля банка, на основании контракта составить и зарегистрировать паспорт сделки и зафрахтовать перевозчика. На таможенный контроль предоставляется упаковочный лист, инвойс, санитарные заключения, сертификаты и т.д.

    Грамотное оформление товарно-транспортных и таможенных документов является залогом успеха любой импортно-экспортной операции, особенно если стороной в сделке выступает такой партнер, как китайский контрагент. Первое, на что стоит обратить внимание уже на стадии подготовки контракта, – это перечень документов, которые будут сопровождать ваш товар до места назначения (в контракте поставки для этого должен быть предусмотрен специальный пункт). Если вы что-либо пропустите, то получить документ позднее будет сложно. К тому же ваш партнер на совершенно законных основаниях не станет заниматься лишней работой, если Вы его об этом письменно не попросили.

    Относительно легального бизнеса по продаже ввезённого из Китая товара сообщаем, что, прежде всего, стоит обратиться к специализированным ресурсам, где размещены предложения производителей и информация о ценах и условиях поставок. Со всеми можно связаться и обсудить сотрудничество лично. Потребуется знание английского и, желательно, китайского языков. Не исключается и поиск непосредственно в Китае, в котором проводятся различные выставки и ярмарки, все компании имеют офисы и магазины, где можно вам лично оценить качество и обсудить условия поставки товара в Россию. Для этого вам также понадобится знание языков либо услуги переводчика. Данный способ требует значительного количества времени и средств, но в некоторых случаях является незаменимым. Также вы можете воспользоваться услугами компаний-посредников. В этом случае специалисты со знанием языков и рынка сами подберут поставщиков, соответствующих вашим требованиям, данные организации берут на себя все вопросы, связанные с юридическим оформлением сделок, консультируют по вопросам заключения договора и расчетов. Индивидуальному предпринимателю, не имеющему опыта работы с иностранными поставщиками, желательно пойти именно этим путем и выбирать лучше российскую компанию с представительством в Китае.

    У вас обязательно должно быть наличие карточки участника ВЭД, что существенно упрощает процедуру таможенной очистки груза. Поэтому, если планируются регулярные поставки, получить ее желательно. Сделать это можно, предоставив пакет документов в таможню по месту вашей регистрации: заявление, документы, подтверждающие статус ИП, выписки и справки из банка и др.документы. Точный список документов сообщат сотрудники таможни. Вам также потребуется открыть валютный расчетный счет для оплаты импортируемых товаров. Основанием для перевода средств с валютного счета будет контракт (договор), который вы заключили с поставщиком. После этого будет составлен и зарегистрирован паспорт сделки, поскольку он потребуется для таможенного оформления ввозимых товаров. Далее, доставка и таможенная очистка груза. В настоящее время на рынке имеется большое количество транспортных компаний, которые осуществляют соответствующую доставку товаров в Россию. Вам нужно лишь выбрать оптимальные условия и сроки. Предпочтительнее воспользоваться услугами российских компаний, это существенно снизит все риски. Для того чтобы растаможить груз, необходимо предоставить ряд документов, таких как инвойс, паспорт сделки и сертификаты на товары. Список документов может меняться в зависимости от вида товаров, этот момент необходимо уточнить заранее. На этом этапе предстоят расходы на таможенные платежи. Сюда входят таможенная пошлина и налог на добавленную стоимость. Ставка пошлины и налога как указано выше также зависит от вида ввозимых товаров.

    Существенная часть товаров народного потребления в России подлежит обязательной сертификации.Если планируется импорт именно таких товаров, то нужно позаботиться о получении сертификатов. Для этого нужно обратиться в организацию, имеющую соответствующую аккредитацию, где вам дадут соответствующую консультацию о документах, которые нужно предоставить. В ряде случаев потребуется предъявить образцы продукции. Схема получения сертификата различна для каждого вида товаров, а также для разовых и регулярных партий. Стоимость процедуры также различается в зависимости от типа продукции и ее назначения. Если же импортируемый товар обязательной сертификации не подлежит, обращаться в соответствующие органы все равно придется. Дело в том, что вместо сертификата в этом случае предъявляется отказное письмо, в котором сообщается о том, что сертификат на продукт для его реализации иметь не обязательно. Существенно сэкономить время на всех этапах, от оформления карты участника ВЭД до сертификации, могут помочь специализирующиеся на этом компании. Если нет желания разбираться во всех тонкостях, можно воспользоваться их услугами. В этом случае общение со всеми инстанциями возьмут на себя специалисты, вам же останется только получить свой груз с пакетом необходимых документов. Такие услуги, как правило, платные, но позволяют избежать рисков и ошибок, которые могут привести к более значительным потерям.

    Обратите внимание, индивидуальные предприниматели, не обладающие статусом плательщика НДС, не освобождаются от уплаты НДС при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией. В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ одним из объектов обложения НДС считается ввоз товаров на таможенную территорию РФ, т.е. в отношении импорта товаров плательщиком налога будет являться любое лицо (в том числе и освобожденное от уплаты НДС по реализации товаров на внутреннем рынке). Таким образом, уплата НДС при ввозе товаров будет касаться любого индивидуального предпринимателя, в том числе применяющего на УСН (п. 2, 3 ст. 346.11 НК РФ), уплачивающего ЕНВД (п. 4 ст. 346.26 НК РФ), ЕСХН (п. 3 ст. 346.1 НК РФ), а также воспользовавшегося правом на освобождение от уплаты НДС (п. 3 ст. 145 НК РФ). Обратите внимание: от уплаты "импортного" НДС освобождаются не налогоплательщики, а товары из перечня, приведенного в ст. 150 НК РФ. Для того чтобы установить, по какой ставке будет облагаться ввозимый товар, надо определить его код ТН ВЭД в Таможенном тарифе и сопоставить с кодами, указанными в перечнях товаров, облагаемых при их ввозе по ставке 10%, установленных Правительством РФ. Если код товара присутствует в данном перечне, то при его ввозе НДС начисляется в размере 10%, если нет - в размере 18%. Однако, ставка, по которой уплачен НДС при ввозе товаров, может не совпадать со ставкой, по которой определяется НДС при реализации товаров на внутреннем рынке. При ввозе товаров на таможенную территорию РФ налоговая база определяется как сумма таможенной стоимости этих товаров, подлежащих уплате таможенной пошлины и акцизов (по подакцизным товарам) (п. 1 ст. 160 НК РФ). При этом налоговая база устанавливается отдельно по каждой группе товаров одного наименования, вида и марки (п. 3 ст. 160 НК РФ). Налог на добавленную стоимость, уплаченный при ввозе товаров, может быть принят к вычету либо учтен в их стоимости. Если индивидуальный предприниматель освобожден от обязанностей плательщика НДС по ст. 145 НК РФ или применяет спецрежимы (УСНО, ЕНВД, ЕСХН), то он все равно будет уплачивать "импортный" НДС, однако при этом принять его к вычету он не вправе (пп. 1 п. 2 ст. 171, п. 2 ст. 170 НК РФ). Право на вычет НДС, уплаченный при ввозе товаров, имеет только плательщик НДС при соблюдении следующих условий: товары ввезены в режиме выпуска для свободного потребления; товары приобретаются для операций, облагаемых НДС (пп. 1, 2 п. 2 ст. 171 НК РФ), и приняты к учету (п. 1 ст. 172 НК РФ); уплата НДС подтверждена соответствующими документами (п. 1 ст. 172 НК РФ) - ГТД и платежными документами, которые регистрируются в книге покупок. Таможенные декларации или их копии, заверенные индивидуальным предпринимателем, и платежные документы хранятся у покупателя в журнале учета полученных счетов-фактур. В силу п. 2 ст. 171 и ст. 172 НК РФ "ввозной" НДС можно принять к вычету при наличии документов, подтверждающих фактическую уплату налога. Если налог при ввозе товаров уплачивается с использованием микропроцессорных пластиковых карт (таможенных карт), то, по мнению Минфина (Письмо от 07.12.2007 N 03-07-08/353), доказать его уплату можно, представив подтверждение уплаты таможенных пошлин и налогов в письменной форме.

    Учитывая вышеизложенное, определять способы и методы ведения своего бизнеса полномочны только вы.

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять ответы.

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Ещё не зарегистрированы, тогда Вам сюда