В договоре поставки дата стоит позже той, когда я по нему действительности отгрузил товар: я заключил договор поставки товаров с контрагентом 25 августа, а первую партию товара уже отгрузил 17 августа, возможны ли ко мне претензии налоговой инспекции к расходам и вычетам НДС?
Ответ ()
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять ответы.
Да, в данной ситуации возможны претензии налоговой инспекции к расходам и вычетам НДС по тем товарам, которые были приобретены до того, как подписан договор с контрагентом.
При проверках налоговые органы всегда изучают договоры, при этом они всегда обращают внимание на дату, когда заключен договор. На основании письма Минфина России от 16.11.2011 г. №03-03-06/1/763 инспекция считает, что наличие договора – это одно из условий учета расходов.
По мнению Минфина России, на основании п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных в ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщик ом.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательство м Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Для документального подтверждения указанных расходов необходимы документы, оформленные в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе заключенный договор.
Чтобы вам избежать недоразумений и споров с налоговым органом, лучше всего оформлять договор поставки товаров, либо указывать в договоре, что его действие распространяется на отношения, сложившиеся до его заключения и указывать конкретную дату. В данном случае вам так позволяет поступать п.2 ст.425 Гражданского кодекса РФ.
В соответствии с п.2 ст.425 Гражданского кодекса РФ стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора.
В случае, если вы свою ошибку обнаружили уже после подписания договора поставки, вы можете ее исправить и заключить дополнительное соглашение договору, в котором указать нужное для вас условие, что договор начинает действовать с 17 августа.
Считаем необходимым обратить ваше внимание, что еще один повод для претензий налогового органа – если у вас договор подписан в выходной день. Конечно, Гражданский кодекс РФ не устанавливает запретов о том, что договор можно заключать только в рабочий день, однако лучше проверять даты, которые указаны в договоре. В случае, если договор оформлен в нерабочий (выходной) день, а вы учитываете по данному договору значительную сумму, необходимо перезаключить (переподписать) данный договор с контрагентом, в данном случае вы сможете избежать лишних вопросов от налогового органа.