call-центр8-800-300-80-90
задать вопросраспечататьна главную
05 декабря 2013, 03:59   Бухгалтерский учет и налогообложение 0

Работник компании отправлен в командировку, после окончания командировки работнику сразу предоставляется отпуск, который он проводит в месте командиро...

Работник компании отправлен в командировку, после окончания командировки работнику сразу предоставляется отпуск, который он проводит в месте командирования. Можно ли стоимость проезда после возвращения к месту постоянной работы из отпуска признать в расходах для целей налогообложения по налогу на прибыль?

Ответы (11)

  1. Эксперт Центра поддержки предпринимательства 04 декабря 2013, 00:00 # 0

    Организация вправе учесть в расходах для целей исчисления налога на прибыль стоимость проезда работника из места командировки к постоянному месту работы, в том числе в ситуации, когда работнику после окончания командировки был сразу предоставлен отпуск, который он провел в месте командирования. Однако такие расходы могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль только при условии, что дата выбытия работника из места командировки к месту постоянной работы совпадает с датой, на которую приобретен проездной билет, а также при условии наличия письменного разрешения руководителя на поздний приезд из командировки.

    Положениями ст. 168 Трудового кодекса РФ установлено, что в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику, в частности, расходы по проезду. Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.

    В соответствии с пп. 12 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на командировки, в частности расходы на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы.

    К командировочным расходам предъявляются общие для всех расходов требования об их экономической обоснованности и документальном подтверждении, предусмотренные ст. 252 НК РФ.

    Вопрос учета расходов на проезд, осуществленных в иные временные периоды, нежели относящиеся к периоду командировки, НК РФ не регламентирует.

    Представителями Минфина России в Письме от 03.09.2012 N 03-03-06/1/456 выражена точка зрения, согласно которой при отнесении затрат на оплату проезда работника к месту командировки и обратно к расходам, учитываемым в целях налогообложения прибыли организаций, необходимо принимать во внимание, что указанные затраты были бы понесены в любом случае вне зависимости от срока пребывания работника в месте назначения.

    Таким образом, вне зависимости от времени, проведенного в месте назначения, расходы на приобретение проездного документа для проезда работника из места командировки к месту постоянной работы могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли, если дата выбытия работника из места командировки к месту постоянной работы совпадает с датой, на которую приобретен проездной билет, а также если задержка выезда командированного из места командировки (либо более ранний выезд работника к месту назначения) произошла с разрешения руководителя, подтверждающего в соответствии с установленным порядком целесообразность произведенных расходов.

    Аналогичные выводы содержатся и в других письмах финансового ведомства (Письма Минфина России от 31.12.2010 N 03-04-06/6-329, от 16.08.2010 N 03-03-06/1/545 и от 26.03.2009 N 03-03-06/1/191).

    Настоящая консультационная услуга оказана бесплатно по заданию Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края в рамках реализации мероприятий долгосрочной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Пермском крае на 2012-2014 годы», утвержденной постановлением Правительства Пермского края от 04.05.2012 № 282-п.

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять ответы.

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Ещё не зарегистрированы, тогда Вам сюда