call-центр8-800-300-80-90
Пермский край
задать вопросраспечататьна главную
29 ноября 2013, 03:59   Бухгалтерский учет и налогообложение 0

Наш водитель-экспедитор попал в ДТП, управляя служебным автомобилем. По решению суда наша компания из своих средств возместила ущерб пострадавшей стор...

Наш водитель-экспедитор попал в ДТП, управляя служебным автомобилем. По решению суда наша компания из своих средств возместила ущерб пострадавшей стороне. Сейчас этот сотрудник хочет уволиться. Можем ли мы взыскать с него всю сумму ущерба? И как отразить в налоговом учете выплаты пострадавшей стороне и деньги, полученные от сотрудника?

Ответы (11)

  1. Эксперт Центра поддержки предпринимательства 29 ноября 2013, 00:00 # 0

    Да, вы можете взыскать с сотрудника ущерб в полном размере. При этом выплаченную пострадавшей стороне сумму вы вправе учесть в расходах при расчете налога на прибыль, а возмещение, которое вы получите от сотрудника, придется отразить в доходах.

    Поскольку ваш водитель-экспедитор стал участником ДТП в рабочее время, то ущерб пострадавшей стороне в силу действующего законодательства обязана возместить компания.

    На основании ст.1079 Гражданского кодекса РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.

    Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

    Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. При наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.

    Владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам по основаниям, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи.

    Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (статья 1064).

    Выплаченную сумму потерпевшей стороне отнесите к внереализационным расходам, как это предусмотрено подп. 13 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ (расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба). Для этого сделайте запись в соответствующем налоговом регистре. Документом, который подтвердит расходы, будет являться решение суда.

    В свою очередь ваша организация может взыскать ущерб с провинившегося сотрудника. Право на это дает пункт 1 статьи 1081 ГК РФ (лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом), а работник обязан исполнить такое требование на основании подп. 6 ч.1 ст. 243 ТК РФ. Уменьшить сумму выплаты он может только через суд.

    Составьте письменное соглашение с водителем, в котором предусмотрите, в каком порядке он будет выплачивать вам задолженность (равными частями ежемесячно). Денежные средства, которые вы получите от работника, отнесите к внереализационным доходам на основании п. 3 ст. 250 Налогового кодекса РФ. Если вы применяете кассовый метод, то доход отражайте в день поступления денежных средств от работника. В случае применения метода начисления, всю сумму ущерба, которую обязуется возместить вам виновник, отнесите к доходам. Сделайте это в тот день, когда подписали с ним соглашение.

     

    Оказанная услуга является бесплатной и предоставляется по заданию Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края в рамках реализации мероприятий долгосрочной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Пермском крае на 2012-2014 годы», утвержденной постановлением Правительства Пермского края от 04.05.2012 №282-п

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять ответы.

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Ещё не зарегистрированы, тогда Вам сюда