call-центр8-800-300-80-90
Пермский край
задать вопросраспечататьна главную
29 ноября 2013, 03:59   Бухгалтерский учет и налогообложение 0

Включаются ли в расходы в целях налогообложения прибыли затраты по выплате вознаграждения члену совета директоров, являющемуся генеральным директором ...

Включаются ли в расходы в целях налогообложения прибыли затраты по выплате вознаграждения члену совета директоров, являющемуся генеральным директором организации? Какой порядок налогообложения этих выплат НДФЛ и страховыми взносами?

Ответы (11)

  1. Эксперт Центра поддержки предпринимательства 28 ноября 2013, 00:00 # 0

    Расходы на выплату вознаграждения члену совета директоров, являющемуся генеральным директором, облагаются НДФЛ и не учитываются при налогообложении прибыли организации, не включаются в состав выплат, облагаемых страховыми на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

    Вопрос включения их в базу, облагаемую страховыми взносами на обязательное социальное страхование, является спорным.

    Обоснование вывода: В соответствии с п. 2 ст. 32 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) по решению общего собрания участников общества членам Совета директоров (наблюдательного совета) общества в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждения и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением указанных обязанностей. Размеры указанных вознаграждений и компенсаций устанавливаются решением общего собрания участников общества.

    Следовательно, под вознаграждением, выплаченным членам Совета директоров, следует понимать только то вознаграждение, решение о выплате и размере которого было установлено на общем собрании участников общества.

     Налог на прибыль организаций- Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик для целей налогообложения прибыли уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.

    В соответствии со ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами российского законодательства, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. При этом в соответствии с п. 1 ст. 252 исключаются расходы организации, определенные ст. 270 НК РФ.

    Так, в соответствии с п. 21 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы организации в виде затрат на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам, помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).

    Кроме того, в силу прямой нормы п. 48.8 ст. 270 НК РФ не признаются в целях налогообложения прибыли затраты в виде сумм вознаграждений и иных выплат, осуществляемых членам совета директоров.

    Таким образом, в рассматриваемой ситуации, в рамках предоставленной Вами информации, полагю, что выплачиваемое генеральному директору вознаграждение, связанное с исполнением обязанностей члена совета директоров, не учитывается в целях налогообложения прибыли.

    Аналогичное мнение высказывают представители Минфина России относительно расходов в виде вознаграждения, выплачиваемого члену совета директоров акционерного общества. При этом они сообщают, что "...выплаты, производимые физическим лицам на основании трудовых и (или) гражданско-правовых договоров, относятся на расходы в общеустановленном порядке. Выплаты, производимые на основании вышеуказанных договоров в пользу физического лица - члена совета директоров, но не связанные с выполнением им функций члена совета директоров, также могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций" (письма Минфина России от 02.11.2011 N 03-03-07/49, от 05.03.2010 N 03-03-06/1/116). Смотрите такжеписьма Минфина России от 26.01.2007 N 03-04-07-02/2, УФНС России по г. Москве от 01.12.2008 N 19-12/111834@.

    НДФЛ- В соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 208п. 1 ст. 209 и п. 1 ст. 210 НК РФ полученное вознаграждение за оказанную услугу, а также совершение действия в Российской Федерации признается доходом от источников в Российской Федерации и подлежит обложению НДФЛ.

    В данной ситуации не применим п. 3 ст. 217 НК РФ. Так как в нем среди доходов, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения), оговаривается освобождение от обложения НДФЛ только сумм возмещения расходов, связанных с прибытием (отъездом) для участия в заседании совета директоров (п. 3 ст. 217 НК РФ).

     Страховые взносы на обязательное социальное страхование-В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) плательщиками страховых взносов признаются организации, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

    Объектом обложения страховыми взносами у них признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (часть 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ).

    В силу части 1 ст. 8 Закона N 212-ФЗ база для начисления страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных частью 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в ст. 9 Закона N 212-ФЗ.

    Перечень выплат и вознаграждений, не облагаемых страховыми взносами, является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.

    Выплаты членам совета директоров в указанном перечне поименованы только в контексте возмещения расходов членам совета директоров, прибывающим для участия в заседании совета директоров, правления или другого аналогичного органа этой компании, аналогичным расходам на командировки.

    Если в рассматриваемой ситуации выплаты члену совета директоров производятся не в рамках гражданско-правовых договоров на оказание услуг, а на основании решения общего собрания участников общества, такое вознаграждение не является объектом обложения страховыми взносами (п. 6 письма Минздравсоцразвития России от 05.08.2010 N 2519-19, а также письмаМинздравсоцразвития России от 07.05.2010 N 1145-19, от 01.03.2010 N 421-19).

    В письме Минздравсоцразвития России от 15.03.2011 N 784-19 указано, что выплаты, осуществленные физическим лицам, не состоящим с организацией в трудовых или гражданско-правовых отношениях, и не регулируемых теми договорами, предметом которых является именно выполнение работ или оказание услуг, не формируют базу для начисления страховых взносов.

    В то же время хочу обратить внимание, что, несмотря на указанные разъяснения, территориальные органы ПФР при проведении проверок страхователей настаивают на необходимости включения выплат в виде вознаграждения членам совета директоров в облагаемую страховыми взносами базу.

    К такому выводу мы пришли на основании следующих примеров арбитражной практики:

    - в постановлении ФАС Уральского округа от 19.08.2013 N Ф09-7396/13 суд поддержал территориальные органы ПФР, сочтя, что деятельность совета директоров акционерного общества и отношения между советом директоров общества и самим обществом регулируются нормами гражданского законодательства. Эти отношения являются гражданско-правовыми. Поскольку выплата вознаграждения членам совета директоров общества связана с выполнением ими управленческих функций, то на выплачиваемое вознаграждение подлежат начислению страховые взносы;

    - в постановлении Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.07.2013 N 17АП-6557/13 суд также признал верным то, что выплаченное из чистой прибыли вознаграждение необходимо включить в базу, облагаемую страховыми взносами, поскольку исполнение членами совета директоров своих обязанностей представляет собой выполнение ими управленческих функций и имеет гражданско-правовую основу, следовательно, является объектом обложения страховыми взносами.

     Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - взносы от НС и ПЗ)-Согласно п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" объектом обложения взносами от НС и ПЗ признаются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, если в соответствии с гражданско-правовым договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

    Базой для начисления взносов от НС и ПЗ являются только те выплаты, которые осуществлены в рамках трудовых отношений, а также выплаты по гражданско-правовым договорам, в которых предусмотрено условие о том, что страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

    Если выплата не обусловлена исполнением обязанностей в рамках трудовых отношений и не является вознаграждением по гражданско-правовому договору (с включением в него условия об обязанности уплачивать страховщику страховые взносы), предметом которого является оказание услуг, то обязанности начислить взносы от НС и ПЗ не возникает.

    Мне, не встретилось примеров судебной практики, опровергающей такую позицию, поэтому считаем, что если выплата не обусловлена исполнением обязанностей в рамках трудовых отношений и не является вознаграждением по гражданско-правовому договору (с включением в него условия об обязанности уплачивать страховщику страховые взносы), предметом которого является оказание услуг, то обязанности начислить взносы от НС и ПЗ не возникает.

     

    Оказанная услуга является бесплатной и предоставляется по заданию Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края в рамках реализации мероприятий долгосрочной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Пермском крае на 2012-2014 годы», утвержденной постановлением Правительства Пермского края от 04.05.2012 №282-п

     

     

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять ответы.

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Ещё не зарегистрированы, тогда Вам сюда