call-центр8-800-300-80-90
Пермский край
задать вопросраспечататьна главную
29 ноября 2013, 03:59   Бухгалтерский учет и налогообложение 0

Индивидуальный предприниматель применяет УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы". В практике случается такое, что я плачу неустойку пост...

Индивидуальный предприниматель применяет УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы». В практике случается такое, что я плачу неустойку поставщику за несвоевременную оплату товара. Кроме того, случается, что штрафные санкции я предъявляю своим покупателям за несвоевременную оплату. Включаются ли в состав доходов суммы неустойки, полученные о покупателей, а в состав расходов суммы неустойки, уплаченные поставщику? Как мне правильно оформлять предъявление неустоек своим покупателям?

Ответы ()

  1. Эксперт Центра поддержки предпринимательства 28 ноября 2013, 00:00 # 0

    Когда неустойку платите вы :

    Очень часто неустойку относят к расходам, связанным с приобретением и реализацией товаров. Однако по своей природе неустойка не имеет платежной функции, это обеспечительная мера. Неустойка, уплаченная поставщику, не может быть включена в состав расходов , т.к она не поименована в п. 1 ст. 346.16 НК РФ и не учитываются при расчете налоговой базы по УСН.

    Когда вы платите неустойку поставщику , то в бухгалтерском учете делаются следующие записи:

    Дт 91.2 Кт 60 -начислена сумма признанного штрафа несвоевременную оплату приобретенных товаров

    Дт 60 Кт 51 –перечислена поставщику сумма неустойки

    Штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров отражаются в бухгалтерском учете в составе прочих расходов в суммах, присужденных судом или признанных организацией (п. п. 11, 14.2 ПБУ 10/99 "Расходы организации"). Они учитываются на дату признания их организацией или вступления в силу решения суда (п. 18 ПБУ 10/99).

    Когда неустойку перечисляют вам:

    В соответствии со п.1 ст. 346.15 НК налогоплательщики при применении УСН при определении объекта налогообложения учитывают внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК РФ. В целях налогового учета суммы неустоек отражаются в качестве внереализационного дохода и раскрываются как признанная должником или подлежащая уплате должником сумма возмещения убытков и ущерба (п. 3 ст. 250 НК РФ). Следовательно сумма неустойки учитывается в составе доходов при определении размера единого налога УСН.

    Согласно Письму Минфина России от 7 ноября 2008 г. N 03-03-06/2/152 действиями, свидетельствующими о признании должником сумм пеней за просрочку платежа, могут быть либо направление в адрес кредитора письма (иного уведомления), подтверждающего факт признания пеней, либо фактическое перечисление указанных сумм пеней на расчетный счет кредитора (внесение в кассу кредитора). В отсутствие указанных обстоятельств у налогоплательщика отсутствуют правовые основания для отражения в учете дохода в виде сумм пеней за нарушение договорных обязательств.

    В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н, штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров учитываются:

    Дебет 76субсчет "Расчеты по претензиям" Кредит 91-1- начислен признанный покупателем (присужденный судом) штраф (пени)

    Дт 51 Кт 76 – оплачена предъявленная покупателю сумму неустойки

    Согласно ст. 331 ГК РФ соглашение о неустойке должно быть заключено в письменной форме независимо от формы основного обязательства. В противном случае соглашение о неустойке будет признано недействительным. Неустойка может быть установлена в основном договоре или оформлена дополнительным соглашением. Ее размер определяется либо в фиксированной сумме, либо в виде определенного процента. Очень важным вопросом является определение даты, с которой начинает начисляться неустойка. В ст. 314 ГК РФ установлен следующий порядок отсчета:

    - если срок исполнения обязательства указан в договоре, неустойку начисляют со следующего дня после этой даты (п. 1 ст. 314 ГК РФ);

    - если обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения (абз. 1 п. 2 ст. 314 ГК РФ);

    - если обязательство не исполнено в разумный срок, неустойку начисляют по истечении семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении (абз. 2 п. 2 ст. 314 ГК РФ);

    - если обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, не исполнено, неустойку начисляют по истечении семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении (абз. 2 п. 2 ст. 314 ГК РФ).

    Требование выплатить неустойку, как правило, оформляют претензионным письмом, составленным в произвольной форме. В письме обязательно должны быть указаны:

    - состав требований поставщика к покупателю;

    - сумма претензии и порядок ее расчета;

    - срок рассмотрения претензии (если такой срок не определен в договоре поставки);

    - нормы законодательства, на основании которых выставляется претензия;

    - перечень документов, прилагаемых к претензионному письму, необходимых для разрешения спорных ситуаций.

     

    Оказанная услуга является бесплатной и предоставляется по заданию Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края в рамках реализации мероприятий долгосрочной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Пермском крае на 2012-2014 годы», утвержденной постановлением Правительства Пермского края от 04.05.2012 №282-п

     

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять ответы.

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Ещё не зарегистрированы, тогда Вам сюда