call-центр8-800-300-80-90
задать вопросраспечататьна главную
28 ноября 2013, 03:59   Бухгалтерский учет и налогообложение 0

Вправе ли ООО в целях исчисления налога на прибыль сформировать резерв по сомнительным долгам при наличии кредиторской задолженности перед контрагенто...

Вправе ли ООО в целях исчисления налога на прибыль сформировать резерв по сомнительным долгам при наличии кредиторской задолженности перед контрагентом, по долгам которого планируется сформировать резерв? Сумма кредиторской задолженности ООО превышает сумму долгов ее контрагента.

Ответы (11)

  1. Эксперт Центра поддержки предпринимательства 27 ноября 2013, 00:00 # 0

     Организация в целях исчисления налога на прибыль вправе сформировать резерв по сомнительным долгам контрагента несмотря на наличие кредиторской задолженности перед ним. Обоснованность данной позиции подтверждена Президиумом ВАС РФ.

    Обоснование: В состав внереализационных расходов включаются обоснованные затраты на деятельность, непосредственно не связанную с производством и (или) реализацией. К таким расходам относятся, в частности, расходы на формирование резервов по сомнительным долгам (пп. 7 п. 1 ст. 265, ст. 266 Налогового кодекса РФ).

    Сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией (п. 1 ст. 266 НК РФ).

    Статья 266 НК РФ, регулирующая порядок формирования резерва по сомнительным долгам, не называет в качестве условия формирования такого резерва отсутствие кредиторской задолженности перед контрагентом, по долгам которого он формируется.

    Вместе с тем контролирующие органы полагают, что просроченная и необеспеченная дебиторская задолженность при наличии у налогоплательщика просроченной кредиторской задолженности перед тем же контрагентом не может быть признана сомнительным долгом. Такая позиция обосновывается возможностью налогоплательщика осуществить в одностороннем порядке зачет встречных требований в порядке ст. 410 Гражданского кодекса РФ. При этом, по мнению контролирующих органов, налогоплательщик вправе сформировать резерв по сомнительным долгам в отношении дебиторской задолженности в той ее части, которая превышает просроченную кредиторскую задолженность налогоплательщика перед тем же контрагентом (Письма ФНС России от 16.01.2012 N ЕД-4-3/269@, Минфина России от 21.09.2011 N 03-03-06/1/579, от 06.08.2010 N 03-03-06/1/528).

    Однако Президиум ВАС РФ в Постановлении от 19.03.2013 N 13598/12 высказал иную позицию. По мнению ВАС РФ, гл. 25 НК РФ рассматривает сомнительный долг как любую просроченную и необеспеченную дебиторскую задолженность и не устанавливает каких-либо ограничений по отнесению сомнительного долга в состав резерва в случае, когда у налогоплательщика имеется кредиторская задолженность перед должником.

    ВАС РФ отметил, что прекращение обязательства зачетом встречного однородного требования является правом стороны, в связи с чем наличие такой возможности не должно влечь автоматическую корректировку налогоплательщиком резерва, формируемого им на основании данных бухгалтерского учета.

    Учитывая положения пп. 7 п. 1 ст. 265 и ст. 266 НК РФ, а также указанную позицию Президиума ВАС РФ, организация вправе сформировать резерв по сомнительным долгам несмотря на наличие кредиторской задолженности перед контрагентом, по долгам которого планируется сформировать резерв.

    Оказанная услуга является бесплатной и предоставляется по заданию Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края в рамках реализации мероприятий долгосрочной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Пермском крае на 2012-2014 годы», утвержденной постановлением Правительства Пермского края от 04.05.2012 №282-п.

     

     

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять ответы.

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Ещё не зарегистрированы, тогда Вам сюда