call-центр8-800-300-80-90
задать вопросраспечататьна главную
09 августа 2017, 07:53   Бухгалтерский учет и налогообложение 3

открытие кондитерского производства

Здравствуйте, хотим с подругой открыть производство тортов пирожных и хлеба. Скажите нужно ли получать сертификаты и вообще что нам нужно в СЭС и какое требования?

Ответы (1)

  1. Эксперт Центра поддержки предпринимательства 10 августа 2017, 12:13 # 0
    Здравствуйте!
    На хлебобулочную продукцию, выпускаемую в пекарнях, и реализуемую через торговые точки, в обязательном порядке оформляется декларации о соответствии требованиям Технического регламента стран таможенного союза (ТР ТС) № 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 027/2011 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», а также ГОСТам или ТУ на хлебобулочные изделия, (Письмо Роспотребнадзора от 04.02.2016 N 01/1197-16-31 «О применении санитарных правил).
    Документы, необходимые для оформления Декларации соответствия Техническим регламентам Таможенного союза.
    1. Заявка на проведение декларирования;
    2. Свидетельство о государственной регистрации бизнеса: ОГРН (ОГРНИП), свидетельство о постановке на учет в налоговый орган ИНН.;
    3. Устав (для юридических лиц): 1 страница, 2 страница – виды деятельности, 3 страница – сведения о наличии печати юридического лица;
    4. Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство (акт обследования производства Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора);
    5. Ветеринарное свидетельство на сырье (если используется фермерская продукция: молочная, мед и т.д.)
    6. Нормативно-техническая документация на выпускаемую продукцию (зарегистированные в установленном порядке собственные ТУ, если продукция производится не по ГОСТ);
    7. Договор аренды производственных площадей или документ, подтверждающий право собственности;
    8. Протоколы испытаний продукции по показателям безопасности;
    9. Документы, подтверждающие безопасность сырья, вспомогательных и упаковочных материалов (сертификаты на сырье или систему качества);
    10. Этикетки или их макеты на единицу продукции.
    Рецептура продукции должна соответствовать ГОСТ, либо ТУ, зарегистрированных в Едином государственном реестре Технических условий. Если вы хотите изготавливать продукцию по собственным оригинальным рецептам, вам придется разрабатывать и регистрировать ТУ. Но вы всегда можете приобрести готовые ТУ, это выйдет гораздо быстрее, и, как правило, в целом дешевле, чем разрабатывать собственные ТУ.
    В сертификации вашей продукции, а также в поиске готовых ТУ или в разработке и регистрации собственных ТУ вам помогут Центры сертификации продукции и услуг. Их контакты в Перми вы можете найти через любые поисковые системы сети Интернет по запросу «центры сертификации экспертизы стандартизации в Перми».
    Кроме этого, на ваше производство необходимо получить санитарно-эпидемиологическое заключение Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора в том, что помещение и оборудование соответствуют требованиям в отношении безопасности хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, а также процессов их производства и оборота, установленных в главе 3 технического регламента Таможенного союза „О безопасности пищевой продукции“ (ТР ТС 021/2011. Адрес ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» 614016, Пермь, ул. Куйбышева, 50.
    Телефоны:
    • Телефон 8(342) 239-34-09
    • Факс 8(342) 239-34-11
    • Электронная почта cgepo@mail.ru
    Если у вас будет формат организации общественного питания, где выпечка будет производиться и реализовываться на месте, то декларация соответствия вам не потребуется, при условии, что вы не будете делать оптовые поставки этой продукции в другие торговые точки. Заключение Центра гигиены и эпидемиологии вам также не потребуется, но в любом случае вы должны обеспечить соответствие вашего производства вышеуказанным требованиями технических регламентов. Вы и ваши работники должны будут иметь действующие медицинские книжки, а используемое оборудование – сертифицировано в России.
    И для формата производства продуктов питания, и для формата общепита обязательным является подача уведомления в Территориальное управление Роспотребнадзора о начале предпринимательской деятельности в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 16.07.2009 № 584 „Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности“ (вместе с „Правилами представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений“). Данное уведомление означает, что вы знаете и соблюдаете на своем предприятии все требования Роспотребнадзора и Госпождадзора.

    С уважением, эксперт ЦПП
    Алексенко С. М.

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять ответы.

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Ещё не зарегистрированы, тогда Вам сюда