call-центр8-800-300-80-90
задать вопросраспечататьна главную
21 августа 2017, 11:32   Бухгалтерский учет и налогообложение 2

Можем ли получить право на освобождение от НДС

Здравствуйте. Можем ли получить право на освобождение от НДС в соответствии со статьей 145 НК РФ по дополнительному виду деятельности «оказание услуг», если основным видом деятельности является розничная торговля алкоголем на ЕНВД?

Ответы (1)

  1. Эксперт Центра поддержки предпринимательства 22 августа 2017, 07:23 # 0
    Уважаемая Наталья Руслановна!
    На ваш вопрос: Можем ли получить право на освобождение от НДС в соответствии со статьей 145 НК РФ по дополнительному виду деятельности «оказание услуг», если основным видом деятельности является розничная торговля алкоголем на ЕНВД?
    Отвечаем: В статье 145 НК РФ в качестве одного из условий получения освобождения от уплаты НДС названо отсутствие фактов реализации подакцизных товаров. Изначально это требование трактовалось следующим образом: любой (даже единичный) случай реализации подакцизных товаров (сырья) лишает налогоплательщика возможности применять освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС.
    Однако в конце 2002 года этот вопрос стал предметом рассмотрения в Конституционном суде РФ. И КС РФ указал на то, что реализация подакцизных товаров не лишает налогоплательщика права на освобождение от уплаты НДС в отношении операций по реализации неподакцизных товаров (работ, услуг) (см. Определение КС РФ от 10.11.2002 N 313-О).
    Таким образом, налогоплательщик, реализующий как подакцизные, так и неподакцизные товары (работы, услуги), может пользоваться освобождением от уплаты НДС по ст. 145 НК РФ при условии, что он:
    1) наладил раздельный учет операций по реализации подакцизных и неподакцизных товаров;
    2) применяет освобождение от уплаты НДС только в части реализации неподакцизных товаров (работ, услуг), а также иных операций, признаваемых объектом обложения НДС в соответствии с подп. 1-3 п. 1 ст. 146 НК РФ;
    3) уплачивает НДС в общеустановленном порядке в части реализации подакцизных товаров (если только по этой деятельности он не уплачивает ЕНВД).
    Правомерность такого подхода подтверждается разъяснениями, содержащимися в п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ N 33.
    Дополнительно, поясняем, что при определении размера выручки в целях применения ст. 145 НК РФ необходимо принимать в расчет стоимость отгруженных товаров (работ, услуг) независимо от факта их оплаты.
    В течение многих лет спорным оставался вопрос о том, как определять размер выручки — с учетом всех операций по реализации товаров (работ, услуг) или брать выручку только по операциям, облагаемым НДС.
    Президиум ВАС РФ еще в 2012 году пришел к выводу о том, что в целях применения ст. 145 НК РФ в расчет следует принимать лишь выручку по операциям, облагаемым НДС (Постановление Президиума ВАС РФ от 27.11.2012 N 10252/12).
    Однако Минфин и ФНС России вплоть до 2014 года настаивали на том, что при определении величины выручки от реализации товаров (работ, услуг) в расчет включаются суммы, полученные от операций как облагаемых, так и не облагаемых налогом на добавленную стоимость (см., например, письмо Минфина России от 24.01.2014 N 03-11-10/2510).
    И лишь в 2014 году налоговики согласились с позицией, высказанной Президиумом ВАС РФ. В письмеФНС от 12.05.2014 N ГД-4-3/8911@ указано, что размер выручки от реализации товаров (работ, услуг) в целях применения положений ст. 145 НК РФ следует рассчитывать только применительно к операциям по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых НДС. Данное письмо размещено на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru) в разделе «Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами».
    Аналогичные разъяснения приведены и в п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ N 33.
    Таким образом, споров по данному вопросу больше быть не должно.
    Налогоплательщик, у которого выручка от реализации товаров (работ, услуг), облагаемых НДС, за три предшествующих последовательных календарных месяца не превышает двух миллионов рублей, имеет право воспользоваться освобождением, предусмотренным ст. 145 НК РФ, независимо от того, совершает ли он при этом операции, не облагаемые НДС, и каков размер выручки от таких операций.
    Эксперт – налоговый консультант Ирина Уточкина

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять ответы.

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Ещё не зарегистрированы, тогда Вам сюда