call-центр8-800-300-80-90
Пермский край
задать вопросраспечататьна главную
03 августа 2018, 13:26   Бухгалтерский учет и налогообложение 2

трактор и усн

нахожусь на усн «доходы-расходы». в марте 2018г. был приобретен трактор МТЗ-82, но в силу обстоятельств зарегистрирован на супруга (брак зарегистрирован). для частичной оплаты трактора был взят доверительный кредит на ИП

Ответы (11)

  1. Эксперт Центра поддержки предпринимательства 08 августа 2018, 15:32 # 0
    Здравствуйте.

    По включению в расходы для целей налогообложения по УСН с объектом налогообложения «Доходы минус расходы» затрат на приобретении основного средства поясняем следующее.
    Расходы, указанные в п. 1 ст. 346.16 Кодекса, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 Кодекса (п. 2 ст. 346.16 Кодекса).
    В силу п. 1 ст. 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
    Считаем, что затраты на трактор можно признать обоснованными, так как он используется в предпринимательской деятельности.
    А в документальном подтверждении затрат, произведенных индивидуальным предпринимателем, возможна различная трактовка.
    Во-первых, так как документально расходы произведены супругом и имущество приобретено на имя супруга. Но здесь можно руководствоваться ГК РФ и СК РФ, которые регламентируют общую собственность на имущество супругов. Так в силу ст. 256 ГК РФ и ч. 1 ст. 33 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
    То есть как денежные средства, переданные в оплату, так и имущество, полученное по договору купли-продажи, является общей совместной собственностью. В данном случае действительно факт оформления права собственности не на ИП, а на супруга, по нашему мнению, не должен влиять на возможность учета стоимости данного объекта в целях налогообложения.
    Но при этом нужно учитывать, что у супругов возникает не общая долевая собственность, а общая совместная собственность, что не позволяет точно выделить определенную долю имущества, принадлежащую каждому из супругов, данную долю можно определить только соглашением. Поэтому учесть в затратах какую-то определенную часть не представляется возможным.
    Официальных разъяснений налоговых органов и МинФина РФ по данному вопросу нет, но существует судебные решения по аналогичному вопросу, в которых суды пришли к выводу о том, что включение предпринимателем в полном объеме затрат на приобретение имущества, находящегося в общей совместной собственности супругов, в состав расходов, учитываемых при исчислении налога УСН, не противоречит действующему законодательству. (См., например, Постановление ФАС Уральского округа от 27.07.2010 N Ф09-4855/10-С3 по делу N А47-7309/2009)
    Таким образом, возможность включения в расходы затрат на приобретение трактора, приобретенного в общую совместную собственность на имя супруга предпринимателя, является спорным. Возможно, свою позицию вам придется защищать в судебном порядке.
    По включению в расходы суммы полученного кредита в размере 500 тыс. руб. можно однозначно сказать, что эти суммы не являются расходом для целей налогообложения налогом по УСН.

    Эксперт ЦПП
    Шипицина М.В.

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять ответы.

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Ещё не зарегистрированы, тогда Вам сюда