Вопрос: Выкуп лизингового имущества

26 сентября 2018, 09:44  Категория: Бухгалтерский учет и налогообложение 2
Добрый день!
Срок договора лизинга закончился. Лизинговое имущество находилось на балансе лизингодателя.
Лизингодатель передал нам имущество по стоимости 1 093,22р. — по выкупной цене указанной в договоре лизинга.
Как ООО должно принять данное имущество как ОС или оно его может принять на счет 10.09 и не амортизировать, а списать на расходы единовременно? Интересует как БУ, так и НУ учет.
Имущество прицеп-цистерна АТЗ и второе Урал 5557/АКН-10.

Заранее спасибо за ответ.

Ответ ()

  1. Эксперт Центра поддержки предпринимательства 27 сентября 2018, 07:27 # 0
    Здравствуйте.

    Если согласно условиям договора лизинговое имущество учитывается на балансе лизингодателя, то лизингополучатель учитывает лизинговые операции следующим образом:
    — Поступление лизингового имущества: Поступление лизингового имущества отражается лизингополучателем на забалансовом счете 001«Арендованные основные средства» (п. 8 Указаний) в оценке, указанной в договоре (Инструкция по применению Плана счетов утверждена Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н.
    — Начисление лизинговых платежей, причитающихся лизингодателю, за отчетный период отражается по кредиту счета 76 №Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет «Задолженность по лизинговым платежам», в корреспонденции со счетами учета затрат (п. 9 Указаний).
    — В случае если по условиям договора лизинга предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя, он включает предмет лизинга в соответствующую амортизационную группу (п. 10 ст. 258 НК РФ).Лизинговые платежи за принятое в лизинг имущество относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).В общем случае дата признания в составе расходов лизингового платежа зависит от метода учета доходов и расходов, который применяет лизингополучатель в налоговом учете.
    Если лизингополучатель применяет метод начисления, то лизинговые платежи учитываются по мере их начисления (на последнее число отчетного периода) (пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).
    Если лизингополучатель применяет кассовый метод учета доходов и расходов, то лизинговые платежи учитываются на дату их перечисления лизингодателю (п. 3 ст. 273 НК РФ).
    Чтобы понять, что относится к основным средствам, в первую очередь посмотрите на срок его использования. Он должен быть более 12 месяцев. Помимо срока полезного использования оценивают и характер использования объекта. Основными средствами можно признать имущество, которое:
    • будут использовать в производственной или управленческой деятельности организации или для передачи в аренду;
    • не собираются перепродавать;
    • способно приносить доход в будущем.
    Объекты основных средств неоднородны, они отличаются друг от друга по техническим характеристикам, сферам их применения и т.д. Чтобы понять, что входит в основные средства, нужно определить основные критерии отбора активов.Критерии отнесения активов к основным средствам с 2018 года остались прежним. Они отражены в пункте 4 ПБУ 6/01 (утв. приказом Минфина России № 26н). Таким образом, к примерам ОС можно отнести здания, сооружения, оборудование, компьютеры, автомобили, инструменты, многолетние насаждения и др. Но необходимо учитывать и еще один немаловажный критерий, – стоимость основных средств. Для бухгалтерского и налогового учета она разная. В бухучете актив признается основным средством, если его стоимость свыше 40 000 рублей. В налоговом учете стоимость приобретения основных средств – более 100 000 рублей (п. 5 ПБУ 6/01, п. 1 ст. 256 НК РФ). Основные средства в бухгалтерском учете – это имущество, которое используют в производстве, при оказании услуг, работ и для управленческих нужд. Такое определение в 2018 году можно сделать из ПБУ 6/01 «Учет основных средств».
    Эксперт ЦПП Штульберг Ирина.

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять ответы.

    Авторизация