call-центр8-800-300-80-90
задать вопросраспечататьна главную
31 марта 2015, 10:51   Разное 2

Заполнение трудовых книжек

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, как сделать запись в трудовой книжке о приеме на работу, если гражданка А ( физ. лицо), имеющая вид на жительства в РФ, принимает на работу гражданина К, республики Узбекистан на работу по трудовому договору, в качестве рабочего.
В данном случае, нужно ли издавать гражданке А (физ.лицу) приказ о приеме на работу.
Трудовая книжка заведена 1987г., нужно ли заводить новую трудовую книжку или же записи можно продолжать в данной трудовой книжке.

Ответы (1)

  1. Эксперт Центра поддержки предпринимательства 01 апреля 2015, 08:19 # 0
    Здравствуйте!
    В соответствии со статьей 66 Трудового кодекса РФ Работодатель (за исключением работодателей — физических лиц) обязан вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего в организации свыше пяти дней, в случае, если работа в этой организации является для работника основной.

    При этом согласно статьи 303 ТК РФ работодатель — физическое лицо обязан:

    1. Оформить трудовой договор с работником в письменной форме и зарегистрировать этот договор в соответствующем органе местного самоуправления по месту своего жительства (в соответствии с регистрацией).

    2. Уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи в порядке и размерах, которые определяются федеральными законами.

    Для уплаты страховых взносов работодателю предстоит зарегистрироваться в качестве страхователя в органах Пенсионного фонда РФ и Фонда социального страхования РФ.

    Согласно Налоговому кодексу РФ работодатели — физические лица должны уплачивать единый социальный налог, взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Уплата данных взносов гарантирует работнику получение выплат по социальному обеспечению в случае наступления ряда рисков — старости, потери кормильца, инвалидности, нетрудоспособности и др.

    3. Оформлять страховые свидетельства государственного пенсионного страхования для лиц, поступающих на работу впервые.

    В соответствии со статьей 309 ТК РФ документом, подтверждающим время работы у работодателей — физических лиц, является письменный трудовой договор, и работодатель — физическое лицо не имеет права производить записи в трудовых книжках работников, а также оформлять трудовые книжки работникам, принимаемым на работу впервые.

    Если Работодатель по каким-либо причинам уклоняется от регистрации трудового договора Работника в соответствующем органе местного самоуправления по месту своего жительства (в соответствии с регистрацией), он может быть привлечен к ответственности в порядке, установленном законом.

    Кроме этого, Работодатель — физическое лицо, принимая на работу гражданина другого государства (иностранного гражданина), должен руководствоваться:

    1. Требованиями трудового законодательства, которые применяются к российским гражданам;

    2. Учитывать нормы Федерального закона N 115-ФЗ и других нормативно-правовых актов, регулирующих положение иностранных граждан, порядок въезда и выезда в РФ, получение разрешения на работу и т.д.

    В противном случае при несоблюдении требований законодательства работодатель понесет административную ответственность.

    Осуществлять трудовую деятельность иностранные граждане, временно пребывающие и проживающие на территории РФ, могут только при наличии разрешительной документации.

    Работодатели или заказчики работ (услуг), привлекающие к труду иностранцев, обязаны уведомить территориальной орган Федеральной миграционной службы России в субъекте, на территории которого такие граждане трудятся, о заключении и расторжении (прекращении) трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) (абз. 1 п. 8 ст. 13 Закона N 115-ФЗ). Срок подачи уведомления — не позднее трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора. Это следует из положений абз. 1 п. 8 ст. 13 Закона N 115-ФЗ, пп. «з» п. 3 ст. 1 и ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.11.2014 N 357-ФЗ.

    За неуведомление или нарушение установленного порядка и (или) формы уведомления территориального органа ФМС России о заключении или прекращении (расторжении) договора с иностранным гражданином в установленный срок предусмотрена административная ответственность согласно частей 3, 4 статьи 18.15 КоАП РФ.

    После оформления иностранным гражданином надлежащим образом всех разрешительных документов для осуществления трудовой деятельности на территории РФ работодатель должен правильно оформить с ним трудовые отношения.

    В соответствии со ст. 11 ТК РФ на территории России правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения с иностранными гражданами. Следовательно, иностранный гражданин должен предъявить при приеме на работу те же документы, что и российский. Перечень таких документов определен в ст. 65 ТК РФ. Учитывая требования Федерального закона N 115-ФЗ, это:

    — паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором РФ удостоверением личности (ст. 10 Федерального закона N 115-ФЗ);

    — трудовая книжка, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые (если иностранный работник имеет трудовую книжку установленного образца (ч. 1 ст. 66 ТК РФ), то работодатель может продолжать вносить в нее записи, а при ее отсутствии — трудовую книжку должен завести работодатель (ч. 3 ст. 66 ТК РФ));

    — страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (на иностранных работников, постоянно или временно проживающих на территории РФ, необходимо оформлять страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»), обязанность выдачи всем застрахованным лицам свидетельств обязательного пенсионного страхования лежит на ПФР);

    — документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки (документ об образовании подлежит легализации и должен пройти процедуру признания и установления в РФ эквивалентности документов иностранных государств об образовании в целях подтверждения уровня квалификации работника требованиям российского законодательства для занятия соответствующей должности).

    При приеме на работу у иностранного гражданина не нужно требовать документы воинского учета, т.к. он не может быть призван на военную службу (альтернативную гражданскую службу) (ст. 15 Федерального закона N 115-ФЗ).

    Статья 67 ТК РФ устанавливает правило, в соответствии с которым трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами.

    Необходимо помнить, что даже если работодателем не будет заключен договор по форме, указанной в ст. 67 ТК РФ, но работник будет выполнять трудовые функции и ему будет за это выплачено вознаграждение, судом будет установлено, что работодатель заключил с работником договор в завуалированной форме.

    Трудовой договор с иностранным работником может быть расторгнут по общим правилам и по основаниям, предусмотренным ТК РФ, т.к. ни ТК РФ, ни Федеральный закон N 115-ФЗ не содержат каких-либо специальных норм, регулирующих расторжение трудового договора с иностранными работниками.

    Необходимо помнить, что на работодателя возложена обязанность направлять в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции и федеральный орган исполнительной власти по вопросам безопасности информацию о самовольном оставлении иностранным работником места работы, а также о досрочном расторжении трудового договора (подп. 7, 8 п. 8 ст. 18 Федерального закона N 115-ФЗ).

    В противном случае работодатель понесет ответственность в рамках административных правоотношений.

    Работодатель — физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем, не имеет права производить записи в трудовых книжках Работников, а также оформлять трудовые книжки работникам, принимаемым на работу впервые.

    В том случае, если при приеме на работу к Работодателю — физическому лицу, являющемуся индивидуальным предпринимателем, гражданин Республики Узбекистан представил трудовую книжку узбекского образца, то есть утвержденную нормативными правовыми актами Узбекистана как суверенного государства, то принимать ее для последующего ведения в Российской Федерации нельзя.

    В силу части первой статьи 66 ТК РФ на территории Российской Федерации ведутся трудовые книжки по утвержденной форме.

    В настоящее время на территории Российской Федерации предусмотрены следующие действующие формы трудовых книжек:

    — утвержденная в 1938 г. (утв. Постановлением СНК СССР от 20.12.1938 N 1320 «О введении трудовых книжек»);

    — утвержденная в 1973 г. (утв. Постановлением Совмина СССР и ВЦСПС от 06.09.1973 N 656 «О трудовых книжках рабочих и служащих»);

    — утвержденная в 2003 г. (утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках»).

    Таким образом, если трудовая книжка узбекского образца не соответствуют формам, признаваемым на территории РФ, работодатель должен в силу части 3 статьи 66 ТК РФ завести на указанного работника новую трудовую книжку.

    При этом никаких записей об общем трудовом стаже данного работника на территории иностранных государств в соответствии с трудовой книжкой иностранного образца в новую трудовую книжку не вносится.

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять ответы.

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Ещё не зарегистрированы, тогда Вам сюда