call-центр8-800-300-80-90
задать вопросраспечататьна главную
14 апреля 2016, 14:03   Разное 2

Покупка земли для с/х. назначения

Приобретаю землю для с/назначения у собственника. У собственника имеется кадастровый план с координатами.
Нужно ли проводить межевание земли? Надо ли регистрировать договор купли у нотариуса?

Ответы (1)

  1. Эксперт Центра поддержки предпринимательства 15 апреля 2016, 11:09 # 0
    1) Межевание — это работы по установлению на местности границ земельных участков с закреплением таких границ межевыми знаками и описанию их местоположения.
    Сложность межевания заключается не только в выполнении определенных работ, но и в том, чтобы установленные в результате этих работ границы земельного участка были согласованы с соседями.
    Для садоводов и дачников в настоящее время процедура межевания не является обязательной. Межевание перестало быть обязательным с 24 октября 2007 г., когда вступил в силу Федеральный закон от 18.10.2007 N 230-ФЗ, которым была отменена необходимость обязательного проведения межевания земельных участков для регистрации прав собственности на земельные участки.
    Отмена обязательной процедуры межевания упрощает государственную регистрацию прав на земельный участок, если в наличии есть только документ о собственности старого образца. В этом случае владельцам таких участков можно не тратиться на геодезистов, достаточно подать имеющиеся документы на землю в Росреестр и получить свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок.
    В соответствии со ст. 20 Закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним одним из оснований для отказа в государственной регистрации прав является отсутствие в государственном кадастре недвижимости сведений о координатах характерных точек границ земельного участка. Также в регистрации права может быть отказано в случае, если одна из границ земельного участка пересекает одну из границ другого земельного участка. Таким образом, межевание, которое как раз и необходимо для уточнения границ участка, установки координат его характерных точек и постановки на кадастровый учет, является обязательным для государственной регистрации права на земельный участок.
    Но при этом законом предусмотрены исключения, установленные п. 1 ст. 19 Закона о государственной регистрации. Если в ГКН нет данных о точных координатах угловых точек участка или если существуют наложения границ соседних участков, зарегистрировать право собственности на земельные участки можно в следующих случаях:
    1) если право на земельный участок ранее было зарегистрировано в установленном законом порядке (утрачивает силу с 1 января 2018 года);
    2) если земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства (утрачивает силу с 1 января 2018 года);
    3) если права возникают в связи с переоформлением права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками (утрачивает силу с 1 января 2018 года);
    4) если подано заявление о государственной регистрации возникновения, перехода или прекращения права собственности на земельную долю;
    5) если земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, образован путем перераспределения такого земельного участка и земельного участка, находящегося в собственности гражданина.
    Таким образом, в качестве исключения для госрегистрации права собственности на земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства до 2018 г. проводить межевание не обязательно.
    Требуемые документы при постановке территории на кадастровый учет:
    • Заявление в письменной форме, заверенное личной подписью заявителя. Документ можно отправить в электронном виде.
    • Квитанция об оплате госпошлины за проведение постановки на кадастровый учет.
    • Разрешение земельного спора о местоположении границ выделенного земельного участка.
    • Документ межевого плана.
    Таким образом, чтобы получить кадастровый паспорт нужно провести межевание и для того чтобы поставить на кадастровый учет землю нужно приложить данное межевание.
    В вашей ситуации имеется кадастровый план с координатами точек, то есть земельный участок поставлен на кадастровый учет в связи с этим межевание проводилось ранее и вам не нужно повторно проводить данную процедуру.

    2) Договор купли-продажи земельного участка является договором купли-продажи недвижимого имущества (ст. 549 ГК РФ) По договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество, поэтому должен быть заключен в письменной форме и подписан обеими сторонами (ст. 550 ГК РФ).
    Обязательной нотариальной формы договора купли-продажи земельного участка закон не предусматривает. Однако по желанию сторон договор можно удостоверить в нотариальном порядке.
    В договоре купли-продажи земельного участка указываются ФИО продавца и покупателя, их паспортные данные, адрес регистрации. Если от имени продавца или покупателя действует представитель, то в договор вносятся данные доверенности этого представителя, доверенность должна быть нотариально удостоверена. В доверенности должны быть перечислены полномочия на право совершения сделки по купле-продаже земельного участка. Раздел «предмет договора» содержит описание земельного участка, а именно: его площадь, кадастровый номер, месторасположение земельного участка, категория земли.
    В договоре купли-продажи должна быть ссылка на документ, на основании которого земельный участок принадлежит продавцу: данные свидетельства о государственной регистрации права, а также данные документа, на основании которого получено свидетельство. Документом-основанием (правоустанавливающим документом) может быть:
    — договор купли-продажи земельного участка;
    — договор дарения земельного участка;
    — свидетельство о праве на наследство земельного участка;
    — постановление главы администрации о выделении земельного участка.
    Основным условием договора купли-продажи земельного участка является цена договора, т.е. стоимость земельного участка. В пункте договора о цене указывается полная стоимость земельного участка, по которой он продается, и условия передачи денежных средств между покупателем и продавцом. В договоре может быть указано, что денежные средства за земельный участок были переданы:
    — до подписания договора;
    — в момент подписания договора;
    — после государственной регистрации перехода права.
    Продавец и покупатель должны подписать между собой акт приемки-передачи земельного участка. В акте подтверждается, что покупатель не имеет претензий в отношении земельного участка, а продавец получил денежные средства в полном объеме и претензий к покупателю не имеет.

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять ответы.

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Ещё не зарегистрированы, тогда Вам сюда