call-центр8-800-300-80-90
задать вопросраспечататьна главную
06 мая 2014, 03:59   Госзаказ 0

ЗДРАВСТВУЙТЕ! Если в течении 1 квартала 2 часть заявки на участие в электронном аукционе была три раза признана не соответствующей требованиям в соотв...

ЗДРАВСТВУЙТЕ! Если в течении 1 квартала 2 часть заявки на участие в электронном аукционе была три раза признана не соответствующей требованиям в соответствии с пунктом 1 части 6 статьи 69 44ФЗ (не указан ИНН директора ООО), в результате чего были заблокированы денежные средства, потраченные на обеспечение заявки. В соответствии с законом ФЗ № 44 деньги в течение 30 дней переходят на счет заказчика. Могу ли я вернуть эти деньги по статье 44 п. 28 настоящего ФЗ? Если да, то каким образом.

Ответы ()

  1. Эксперт Центра поддержки предпринимательства 05 мая 2014, 00:00 # 0

    Добрый день!

    Общие правила обеспечения заявок при проведении конкурсов и аукционов установлены статьей 44 Закона 44-ФЗ «О контрактной системе». В частности, установлено, что требование об обеспечении заявок устанавливается непосредственно заказчиком при подготовке конкурсной документации. Среди способов обеспечения заявок значатся внесение денежных средств и предоставление гарантии банком. Данное правило распространяется при закупке путем конкурса или же закрытого аукциона. В случае проведения электронного аукциона в качестве обеспечения допускается только внесение денежных средств. При этом в первом варианте обеспечение заявки должно быть предоставлено участником до дня рассмотрения и оценивания заказчиком поданных заявок, а во втором – до уставленной даты подачи заявок, т.е. раньше.

    В случае, когда в качестве обеспечения заявки выбрано внесение денежных средств, то участник их должен перечислить в указанные выше сроки на счет заказчика, реквизиты которого указаны в конкурсной документации. Если же обеспечение осуществляется в рамках проведения электронного аукциона, то средства следует перечислять на лицевой счет самого участника, открытый в соответствующем банке – операторе электронной площадки. Внесенные денежные средства блокируются на данном счете в течение одного часа с момента подачи такой заявки самим участником.

    Что касается возврата внесенного обеспечения, то по общему правилу и в оговоренных случаях (подписание протокола, отклонение заявки и т.д.) денежные средства возвращаются на расчетный счет участника в течение 5-и рабочих дней, а при проведении электронного аукциона в течение одного дня осуществляется разблокировка внесенных средств. При этом денежные средства, внесенные в качестве обеспечения заявки, не возвращаются участнику, если он:

    - уклоняется или отказывается от заключения контракта;

    - не предоставил вообще или же предоставил с нарушением обеспечение исполнения контракта;

    - изменил или отозвал собственную заявку на участие в определении победителя уже после истечения срока, установленного для их подачи.

    При этом в описанной в вопросе ситуации имеются риски не возможности возвращения денежных средств. В связи с тем, что согласно п. 25 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ - подача участником закупки заявки на участие в электронном аукционе является согласием этого участника на списание денежных средств, находящихся на его лицевом счете, открытом для проведения операций по обеспечению участия в таком аукционе, в качестве платы за участие в нем, взимаемой с лица, с которым заключается контракт, в соответствии с частью 6 статьи 59 настоящего Федерального закона. В соответствии с п.25 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ - в случае, если в течение одного квартала на одной электронной площадке в отношении вторых частей трех заявок на участие в электронном аукционе, поданных одним участником такого аукциона, аукционной комиссией приняты решения о несоответствии указанных заявок требованиям, предусмотренным документацией о таком аукционе, по основаниям, установленным пунктом 1 части 6 статьи 69 настоящего Федерального закона (за исключением случаев, если этот участник обжаловал данные решения в соответствии с настоящим Федеральным законом и по результатам обжалования принято решение о необоснованности данных решений), оператор электронной площадки по истечении тридцати дней с даты принятия последнего из данных решений перечисляет заказчику денежные средства, внесенные этим участником в качестве обеспечения последней заявки на счет, который указан заказчиком и на котором в соответствии с законодательством Российской Федерации учитываются операции со средствами, поступающими заказчику.

    При этом, аналогичная позиция законодателя содержалась и в Федеральном законе от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (см.: ч. 20 ст. 41.8 и ч. 14 ст. 41.11 Закона № 94-ФЗ).

    Руководствуясь правоприменительной практикой следует, что, такое перечисление правомерно, если правомерно отклонение заявок, все три случая отклонения произошли в течение одного квартала, и участник не обжаловал данные решения (Судебная практика: постановления Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.05.2011 N 16АП-845/11 и от 18.05.2011 N 16АП-810/11, решение Арбитражного суда г. Москвы от 29.07.2011 N А40-12641/11-17-119).

    Необходимо отметить, что судебная практика по данному вопросу складывается таким образом, что сумма, полученная заказчиком от оператора электронной площадки, в данном случае не может квалифицироваться как неосновательное обогащение, так как возможность ее получения заказчиком прямо предусмотрена законом, и, соответственно, возврату участнику размещения заказа не подлежит (Судебная практика: постановления Третьего арбитражного апелляционного суда от 13.02.2012 N 03АП-6195/11, Девятого арбитражного апелляционного суда от 19.03.2012 N 09АП-3889/12).

    Что касается п. 28 Закона №-44, то необходимо отметить, что это нововведение, регламентирующее возврат денежных средств, которые внесены в качестве обеспечения заявки на участие в электронном аукционе и в отношении которых не осуществлено блокирование или блокирование прекращено в соответствии с положениями данной статьи: по требованию участника закупки указанные денежные средства подлежат возврату на его счет в течение трех рабочих дней с даты поступления оператору электронной площадки данного требования. На данный момент какой-либо правоприменительной судебной практики в части указанной нормы и описанной ситуации – не имеется.

     

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять ответы.

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Ещё не зарегистрированы, тогда Вам сюда

    Яндекс.Метрика