call-центр8-800-300-80-90
Пермский край
задать вопросраспечататьна главную
30 июля 2018, 07:38   Кадры для бизнеса 2

Компенсация за неиспользование отпуска

Добрый день! Уважаемые эксперты, пожалуйста, проконсультируйте. Я ИП, на УСН 6%, один сотрудник-администратор, на 0,5 ставки, работает с 19.02.2018. С 11.07.2018 предоставлен больничный по беременности и родам, пособие выплачено. Сотрудница хотела бы также получить компенсацию за неиспользованный очередной отпуск за отработанный период. Могу ли я ей отказать на законных основаниях? Как рассчитывается данная компенсация? Может ли она сейчас находясь почти в декрете претендовать на эту компенсацию? В каких отчетных документах и как я должна отразить эту выплату? Заранее спасибо!

Ответ ()

  1. Эксперт Центра поддержки предпринимательства 31 июля 2018, 08:53 # 0
    Здравствуйте.
    В соответствии с действующим законодательством РФ работодатель обязан предоставлять работнику оплачиваемый отпуск ежегодно (ст. 114, ст. 122 ТК РФ). Его продолжительность не может быть меньше 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). Это необходимый минимум. Для отдельных категорий сотрудников основной отпуск может быть удлиненным (ст. 115 ТК РФ). Кроме основного отпуска, люди, работающие в особом режиме, имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск (ст. 116 ТК РФ). Эти моменты стоит учитывать, когда возникает ситуация замены отпуска деньгами.
    В соответствии со ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
    Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
    До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:
    женщинам — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
    работникам в возрасте до восемнадцати лет;
    работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;
    в других случаях, предусмотренных федеральными законами.
    Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.
    В соответствии со ст. 126 Трудового кодекса РФ часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
    При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.
    Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных настоящим Кодексом).
    Деньгами можно заменить часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающую 28 календарных дней. А такое превышение возможно только в том случае, если сотрудник имеет право на удлиненный основной или дополнительный отпуск
    Иными словами: если работнику удлиненный или дополнительный отпуск не положен, а он использовал только 20 дней основного отпуска из 28, то выбора у него нет.
    Оставшиеся 8 дней он может только догулять – денег ему за эти дни не выплатят.
    Замена неиспользованного отпуска денежной компенсацией работающему сотруднику не является обязанностью фирмы (ст. 126 ТК РФ, абз. 7 письма Минтруда России от 25 апреля 2002 г. № 966-10). Поэтому в законодательстве нет четких сроков для ее выплаты – их определяют по договоренности между сотрудником и администрацией. Сотруднику достаточно написать заявление в произвольной форме.
    Если человек увольняется, то работодатель за все неиспользованные отпуска (очередные и дополнительные) обязан выплатить ему денежную компенсацию (ст. 127 ТК РФ). Эта обязанность от причины увольнения не зависит (собственное желание работника, сокращение штатов, смена собственника или перевод к другому работодателю и т.п.). Выплатить деньги необходимо в день увольнения сотрудника – последний его рабочий день.
    Право на компенсацию при увольнении имеют лишь сотрудники, проработавшие в фирме не менее половины месяца.
    Основанием для выплаты являются приказ об увольнении по форме № Т-8 и Записка-расчет при прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) по форме № Т-61 (формы утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).
    Если компания не выплатит сотруднику компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, трудовая инспекция может привлечь ее к административной ответственности. Должностных лиц фирмы (например, руководителя) могут оштрафовать на сумму от 1000 до 5000 руб. Саму фирму – на сумму от 30 000 до 50 000 руб. (ст. 5. 27 КоАП РФ).
    На основании вышеизложенного вашему работнику положена компенсация только в 1 случае, при увольнении.
    На всех законных основаниях вы можете отправить сотрудника в отпуск за отработанное фактически время. В этом случае работник получит отпускные на законных основаниях.

    Финансово – хозяйственная деятельность на территории РФ регламентируются законодательством РФ, в связи с этим, деятельность на территории РФ должна осуществляться в соответствии с действующим законодательством РФ, и, так как ответственность за ее ведение ложиться на хозяйствующий субъект РФ, в частности на его руководителя, то руководитель должен сам определиться, как правильно действовать, в соответствии с законодательством.

    Настоящий ответ не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом, имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем ответе.

    Эксперт ЦПП Васильева Н.Б.

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять ответы.

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Ещё не зарегистрированы, тогда Вам сюда