call-центр8-800-300-80-90
задать вопросраспечататьна главную
26 июня 2014, 03:59   Юридические консультации 2

Здравствуйте. Хотим продавать выпечку в продуктовом магазине. Продукцию будет поставлять частный предприниматель, имеющий своё производство. Какие пра...

Здравствуйте. Хотим продавать выпечку в продуктовом магазине. Продукцию будет поставлять частный предприниматель, имеющий своё производство. Какие правила продажи выпечки, если она не упакована, и на ней нет информации о покупателе. Как продавать такую продукцию, что бы она не была «обезличена» для покупателя, ведь на каждый пирожок не прикрепишь этикетку со всеми данными об изготовителе? Может ли это быть единый документ, которым мы должны будем предъявить по требованию покупателя? Спасибо.

Ответы (1)

  1. Эксперт Центра поддержки предпринимательства 25 июня 2014, 00:00 # 0

    Добрый день!

    Продажа данного товара регламентируется следующими нормативными актами: ФЗ № 52?ФЗ от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; ФЗ № 29?ФЗ от 02.01.2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; Правила розничной торговли хлебом и хлебобулочными изделиями, утверждённых Приказом Минторга СССР от 03.10.1983 №  228 «Об утверждении Правил розничной торговли хлебом и хлебобулочными изделиями»; Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 №  23.

    Прежде всего санитарные правила устанавливают, что продовольственные и непродовольственные товары, реализуемые в розничных предприятиях, должны иметь сертификаты соответствия, гигиенические заключения и иные документы, подтверждающие соответствие товаров требованиям нормативной и технической документации и их безопасность для потребителей.

    При отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов продавцы должны использовать инвентарь (щипцы, лопатки, совки, ложки и др.). При этом для каждого вида продуктов выделяются отдельные разделочные доски и ножи с четкой маркировкой, которые хранятся в соответствующих помещениях, отделах на специально отведенных местах.
                Пищевые продукты непромышленного изготовления, реализуемые на продовольственных рынках, подлежат продаже после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарного свидетельства (справки) установленного образца, которое должно быть предъявлено покупателю по его требованию.

    Продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров. Информация в обязательном порядке должна содержать:

    • наименование товара;
    • фирменное наименование (наименование) и место нахождения (юридический адрес) изготовителя товара, место нахождения организации (организаций), уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей;
    • обозначение стандартов, обязательным требованиям которых должен соответствовать товар;
    • сведения об основных потребительских свойствах товара;
    • правила и условия эффективного и безопасного использования товара;
    • гарантийный срок, если он установлен для конкретного товара;
    • срок службы или срок годности, если они установлены для конкретного товара, а также сведения о необходимых действиях покупателя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества покупателя или становятся непригодными для использования по назначению;
    • цену и условия приобретения товара.

    При продаже товаров продавец доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям путём маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия и ознакомления потребителя по его требованию с одним из следующих документов:

    • сертификат или декларация о соответствии;
    • копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;
    • товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.

    Кроме того, информация о продовольственных товарах в соответствии с обязательными требованиями стандартов в зависимости от вида товаров должна содержать:

    • наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки;
    • сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе или объёме;
    • сведения об основных потребительских свойствах товаров, в отношении продуктов питания сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента), пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объёме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях. Перечень товаров (работ, услуг), информация о которых должна содержать противопоказания для их применения при отдельных заболеваниях, утверждается Правительством Российской Федерации;
    • назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок);
    • способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского и диетического питания);
    • условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения);
    • дату изготовления и дату упаковки товара;
    • сведения о государственной регистрации (для пищевых продуктов, подлежащих государственной регистрации).

    Вся информация должна быть на русском языке.

    По требованию покупателя продавец обязан ознакомить его с удостоверением качества и безопасности реализуемой партии пищевых продуктов, изготовленных на территории Российской Федерации, или его заверенной копией.


     

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять ответы.

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Ещё не зарегистрированы, тогда Вам сюда