call-центр8-800-300-80-90
Пермский край
задать вопросраспечататьна главную
11 февраля 2016, 15:41   Юридические консультации 4

Перерегистрация предприятия.

Здравствуйте! Нам требуется консультация в переоформлении КФХ (Крестьянско-фермерское хозяйство) с образованием юридического лица на ИП КФХ. Налоговая инспекция таких консультаций не дает.Просто возвращают документы.С уважением КФХ «Ефимовых»

Ответ (11)

  1. Эксперт Центра поддержки предпринимательства 24 февраля 2016, 12:51 # 0
    После уточнения вопроса у предпринимателя оказалось, что его интересует налогообложение КФХ, был дан нужный ответ.

    Какие обязательства по уплате налогов и сборов возлагаются на крестьянское (фермерское) хозяйство? Какие системы налогообложения могут им применяться?

    Крестьянское (фермерское) хозяйство (далее — фермерское хозяйство) создается с целью осуществления производственной или иной хозяйственной деятельности в области сельского хозяйства, то есть с целью предпринимательской деятельности (ст. 23 ГК РФ, п.п. 1, 3 ст. 1, п. 1 ст. 19 Федерального закона от 11.06.2003 N 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (далее — Закон N 74-ФЗ)).
    Гражданское законодательство определяет предпринимательскую деятельность как самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (абзац третий п. 1 ст. 2 ГК РФ).
    Осуществление любой предпринимательской деятельности влечет необходимость уплаты налогов в зависимости от выбранного режима налогообложения, используемого при осуществлении предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 3, ст.ст. 19, 23 НК РФ).

    Применение системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей

    Фермерское хозяйство может признаваться сельскохозяйственным товаропроизводителем (далее — сельхозпроизводитель) в соответствии с законодательством РФ (п. 4 ст. 1 Закона N 74-ФЗ, п. 2 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 N 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства»).
    Для сельхозпроизводителей нормами НК РФ предусмотрен специальный налоговый режим — система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог — далее ЕСХН) (п. 1 ст. 346.1, п. 1 ст. 346.2 НК РФ). Переход на уплату ЕСХН является правом организации или индивидуального предпринимателя, в том числе фермерского хозяйства, являющегося сельхозпроизводителем, и осуществляется в добровольном порядке.
    В целях применения ЕСХН фермерское хозяйство признается сельхозпроизводителем, если оно производит сельскохозяйственную продукцию, осуществляет ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализует эту продукцию. При этом должно соблюдаться условие, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) фермерского хозяйства доля дохода от реализации произведенной им сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную им из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70%.
    Согласно п. 3 ст. 346.1 НК РФ при применении ЕСХН фермерское хозяйство, созданное в качестве юридического лица, освобождается от уплаты следующих налогов:
    — налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным п.п. 3 и 4 ст. 284 НК РФ);
    — налога на имущество организаций.
    Если фермерское хозяйство создано без образования юридического лица, то глава фермерского хозяйства освобождается от уплаты:
    — налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением НДФЛ, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным п.п. 2, 4 и 5 ст. 224 НК РФ);
    — налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности).
    ЕСХН исчисляется как соответствующая налоговой ставке (6%) процентная доля налоговой базы, которая определяется как денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов (п. 1 ст. 346.6, ст. 346.8, п. 1 ст. 346.9 НК РФ).
    Упрощенная система налогообложения

    Фермерское хозяйство может применять упрощенную систему налогообложения (далее — УСН) в соответствии с главой 26.2 НК РФ. Переход к УСН осуществляется также в добровольном порядке и предусматривает освобождение налогоплательщика УСН от тех же налогов, что и при уплате ЕСХН (ст. 346.11 НК РФ).
    Общие ограничения, при которых организация или индивидуальный предприниматель не вправе применять УСН, установлены п. 3 ст. 346.12 НК РФ.
    Заметим, что одновременное применение режимов УСН и ЕСХН невозможно (пп. 13 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

    ЕНВД

    Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее — ЕНВД) может применяться только в отношении определенных видов предпринимательской деятельности, перечисленных в п. 2 ст. 346.26 НК РФ. То есть ЕНВД может применяться одновременно с другими режимами налогообложения (ЕСХН, УСН, ОСН).
    ЕНВД не применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в пп. 6-9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, в случае, если они осуществляются плательщиками ЕСХН и указанные налогоплательщики реализуют через свои объекты организации торговли и (или) общественного питания произведенную ими сельскохозяйственную продукцию, включая продукцию первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ). В отношении иных видов предпринимательской деятельности, указанных в п. 2 ст. 346.26 НК РФ, фермерское хозяйство вполне может применять ЕНВД.
    Иные ограничения для применения ЕНВД, установленные п.п. 2.2, 2.3 ст. 346.26 НК РФ, являются общими для всех организаций и индивидуальных предпринимателей.
    Заметим, что с 1 января 2013 года переход на применение ЕНВД производится в добровольном порядке (п. 1 ст. 346.28 НК РФ).
    Здесь же хотим упомянуть новый специальный режим налогообложения, применяемый с 1 января 2013 года — патентная система налогообложения (далее — ПСН). ПСН применяется исключительно индивидуальными предпринимателями и только в отношении видов предпринимательской деятельности, перечисленных в п. 2 ст. 346.43 НК РФ. Формально глава фермерского хозяйства вправе применять ПСН, если осуществляет предусмотренные главой 26.5 НК РФ виды деятельности.
    Документом, удостоверяющим право на применение ПСН, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта РФ введена патентная система налогообложения (п. 1 ст. 346.45 НК РФ). Причем патент действует только на территории того субъекта РФ, который указан в патенте.
    Оценить возможность применения данной системы налогообложения, так же как и применение ЕНВД, можно только в отношении конкретного вида предпринимательской деятельности.

    Общая система налогообложения

    Если фермерское хозяйство добровольно не перейдет на применение ЕСХН или УСН, применяться будет общий режим налогообложения (далее — ОСН).
    При применении ОСН фермерским хозяйством, как юридическим лицом, оно будет являться плательщиком налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и НДС.
    При применении ОСН главой фермерского хозяйства уплате будет подлежать налог на доходы физических лиц, налог на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности) и НДС*(2).
    Чуть подробнее остановимся на налоге на прибыль и НДФЛ.
    1. Налог на прибыль определяется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, определяемой в соответствии со ст. 274 НК РФ (п. 1 ст. 286 НК РФ).
    При этом для сельхозпроизводителей, отвечающих критериям, предусмотренным п. 2 ст. 346.2 НК РФ, налоговая ставка по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными налогоплательщиками собственной сельскохозяйственной продукции, устанавливается в размере 0% (п. 1.3 ст. 284 НК РФ).
    Обращаем внимание, что налоговая ставка по налогу на прибыль по деятельности, не связанной с реализацией произведенной сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными налогоплательщиками собственной сельскохозяйственной продукции, осуществляемой сельскохозяйственным товаропроизводителем, устанавливается в соответствии с п. 1 ст. 284 НК РФ в размере 20% (п. 4 письма Минфина России от 31.01.2013 N 03-01-18 2012/1855).
    Следовательно, фермерскому хозяйству — плательщику налога на прибыль необходимо вести раздельный учет доходов и расходов по деятельности, облагаемой по ставке 0%, и по деятельности, которая должна облагаться в общем порядке по ставке 20% (п. 2 ст. 274 НК РФ).

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять ответы.

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Ещё не зарегистрированы, тогда Вам сюда