call-центр8-800-300-80-90
задать вопросраспечататьна главную
01 июля 2016, 19:49   Юридические консультации 5

Аренда

Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, в собственности имеется нежилое помещение, которое сдаем в аренду. Заключили договор аренды с физическим лицом (не зарегистрированного в налоговой как ИП). Была выездная проверка налоговой, где данному ФЛ было сделано замечание. Имеются ли последствия, для меня как арендодателя, что заключен договор с ФЛ без образования юр. лица, который ведет предпринимательскую деятельность. (штраф?). Заранее большое спасибо!

Ответы (1)

  1. Эксперт Центра поддержки предпринимательства 04 июля 2016, 10:38 # 0
    Добрый день.
    Индивидуальный предприниматель, выплачивающий физическому лицу арендную плату за арендуемое у него помещение, признается налоговым агентом в отношении данных доходов физического лица и, соответственно, должен исполнить обязанность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет НДФЛ.
    Согласно п. 1 ст. 650 ГК РФ по договору аренды здания или сооружения арендодатель обязуется передать во временное владение и пользование или во временное пользование арендатору здание или сооружение.
    Согласно п. 1 ст. 207 НК РФ физические лица — налоговые резиденты РФ, а также физические лица, ими не являющиеся, но получающие доходы от источников в РФ, являются плательщиками НДФЛ.
    В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 208 и п. 1 ст. 209 НК РФ доходы физических лиц от сдачи в аренду принадлежащего им имущества, находящегося в РФ, признаются объектом обложения НДФЛ.
    Доходы налогоплательщика — резидента РФ (физического лица), полученные от сдачи имущества в аренду, подлежат обложению НДФЛ по ставке в размере 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).
    Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ индивидуальные предприниматели, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, признаются налоговыми агентами и обязаны исчислить НДФЛ с этих доходов, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму налога. Исключение составляют доходы, в отношении которых исчисление и уплата НДФЛ осуществляются в соответствии со ст.ст. 214.1, 214.3, 214.4, 227, 227.1 и 228 НК РФ (п. 2 ст. 226 НК РФ).
    При этом в указанных статьях НК РФ доходы, полученные от сдачи имущества в аренду, не поименованы. Соответственно, индивидуальный предприниматель, выплачивающий арендную плату физическому лицу за арендуемое у него помещение, признается налоговым агентом в отношении таких доходов физического лица и, соответственно, должен исполнять обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет НДФЛ в порядке, предусмотренном ст. 226 НК РФ, а также по представлению в налоговый орган по месту своего учета в соответствии с п. 2 ст. 230 НК РФ сведений о доходах физического лица и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему РФ налогов (смотрите письмо Минфина России от 20.07.2012 N 03-04-05/3-889).
    Вывод о необходимости исполнения обязанностей налогового агента, при выплате доходов, в виде арендной платы, физическому лицу, содержится также в письмах Минфина России от 16.08.2013 N 03-04-06/33598, от 18.09.2013 N 03-04-06/38698, от 27.02.2013 N 03-04-06/5601 и других, ФНС России от 09.04.2012 N ЕД-4-3/5894@, УФНС России по г. Москве от 16.12.2011 N 20-14/3/122006.
    Отметим, что налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках. В иных случаях налоговые агенты перечисляют суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода, — для доходов, выплачиваемых в денежной форме, а также дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы налога, — для доходов, полученных налогоплательщиком в натуральной форме либо в виде материальной выгоды (п. 6 ст. 226 НК РФ).
    В соответствии с п. 5 ст. 3 НК РФ ни на кого не может быть возложена обязанность уплачивать налоги и сборы, а также иные взносы и платежи, обладающие установленными НК РФ признаками налогов или сборов, не предусмотренные НК РФ либо установленные в ином порядке, чем это определено НК РФ. Условия в договоре в части исполнения обязанностей по уплате налога, противоречащие порядку, установленному НК РФ, будут являться ничтожными (смотрите письмо Минфина России от 29.04.2011 N 03-04-05/3-314).
    Обращаем Ваше внимание, что нормы ст. 226 НК РФ носят императивный характер и не могут быть изменены по соглашению сторон договора аренды недвижимого имущества: арендодателя-налогоплательщика и арендатора — налогового агента.
    Поэтому, даже если в договоре аренды, в котором арендодателем выступает физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, будет предусмотрено условие, устанавливающее обязанность арендодателя самостоятельно исчислять и уплачивать НДФЛ с полученной от арендатора арендной платы, обязанность по исчислению НДФЛ все равно будет лежать на арендаторе. Подобный пункт договора будет нарушать требования ст. 226 НК РФ и в силу ст. 168, ст. 180 ГК РФ являться недействительной частью сделки (договора аренды), не влекущей никаких юридических последствий.
    Отметим, что факт уплаты НДФЛ физическим лицом (арендодателем) самостоятельно не повлечет за собой прекращение обязанностей налогового агента (арендатора) по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет НДФЛ.
    Таким образов, вам следует удерживать НДФЛ от суммы арендной платы. Если данное удержание не проводилось, то согласно ст 123 НК РФ Неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный настоящим Кодексом срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом,
    влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению.

    ИП не несет ответственности, за то, что
    физлицо в арендованном у ИП помещении ведет незарегистрированую
    предпринимательскую деятельность.
    Вся ответственность по данному факту ложится на незарегистрированное
    физлицо.
    ИП должен проверить, на какие цели арендатор брал в аренду помещение, в
    случае, если в договоре отсутствует данное пользование как
    осуществление предпринимательской деятельности, то договор возможно
    расторгнуть.
    Также, если ИП оплачивал своевременно налоги за сдачу помещения, ни
    каких штрафов не будет со стороны налоговых органов.

    Эксперт Крылосов Василий Иванович.

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять ответы.

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Ещё не зарегистрированы, тогда Вам сюда