call-центр8-800-300-80-90
задать вопросраспечататьна главную
02.01.2013

Патентная система налогообложения для малого бизнеса вступила в силу

В России в полную силу вступила новая система налогообложения для малого бизнеса. Воспользоваться ею смогут индивидуальные предприниматели, у которых в штате не больше 15 человек.

Предприниматели, которые перешли на патентную систему налогообложения, освобождаются от уплаты трех налогов: на доходы физлиц, на имущество и налога на добавленную стоимость. Патент будет выдаваться на 47 видов деятельности, в числе которых розничная торговля, мелкий ремонт, парикмахерские услуги и общепит, сдача жилья в аренду.

Если бизнес многопрофильный, можно приобрести сразу несколько патентов. Срок действия «индульгенции» - от одного месяца до года. Стоимость патента рассчитывается исходя из налоговой ставки в 6 процентов и возможной выручки, которую может получить предприниматель. Ее годовой объем по каждому виду деятельности своими законами устанавливают регионы. На федеральном уровне утверждается минимальная и максимальная планки - от 100 тысяч рублей до одного миллиона. Но есть исключения. «По таким видам деятельности, как автоперевозки и перевозки водным транспортом,  техобслуживание авто- и мототранспорта, обрядовые и ритуальные услуги размер потенциально возможного дохода разрешается увеличивать в три раза, - поясняет адвокат компании «Налоговик» Сергей Литвиненко. - В пять раз - по всем видам деятельности, которая осуществляется на территории города с население больше миллиона человек, и в 10 раз - по розничной торговле и общепиту».

Но заниматься предприниматели должны только тем видом деятельности, на который выдан патент. «К примеру, если одновременно налогоплательщик оказывает услуги по прокату велосипедов и эти же велосипеды продает, то при покупке патента на прокат велосипедов он освобождается от уплаты налогов только с этого вида деятельности, а на продажу велосипедов распространяются общие требования Налогового кодекса», - комментирует партнер компании «Налоговик» Сергей Варламов.

Важно, что предприниматели с патентом могут не применять контрольно-кассовую технику при расчетах через кассу либо с использованием платежных карт. Но, как добавляет Сергей Варламов, от обязанности представлять документ об оплате товара либо услуги по требованию покупателя никто не освобождается.

Плюс реформы, по мнению экспертов, в том, что переход на работу по патенту добровольный. Те, кому такая система не нравится, могут платить единый налог на вмененный доход (ЕНВД). «Кроме того, к преимуществам патентной системы можно отнести низкую налоговую ставку, ясный и прозрачный, не требующих серьезных познаний и консультаций способ ведения налогового учета, а также отсутствие необходимости подавать налоговые декларации», - замечает доктор юридических наук Иван Соловьев. В целом, патент - это, наверное, самая простая и понятная схема уплаты налогов среди всех возможных, полагает эксперт.

Однако в новой системе есть и проблемные моменты. «Плата за патент взимается на «входе», при этом не ясно, принесет ли бизнес-концессия успех, - приводит пример Соловьев. - Если ограничения по численности работников или объему выручки нарушены, предприниматель обязан будет перейти на общую систему налогообложения. Причем, с даты выдачи патента. Сумма, уплаченная за патент, не компенсируется, а может быть вычтена из НДФЛ».

И еще один момент: если предприниматель работает в нескольких регионах, патент придется покупать в каждом. При этом общая сумма дохода подсчитывается совокупно со всех видов предпринимательской деятельности во всех регионах.

Источник: http://www.rg.ru/2013/01/02/biznes-site.html