Новая стратегия развития таможенной службы России – на пользу российскому предпринимательству

Утверждена Стратегию развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года. Стратегия подготовлена «в целях совершенствования деятельности таможенных органов с учетом перехода России на инновационный принцип развития экономики, интеграции страны в мировое хозяйство, изменения масштабов, характера и форм внешнеэкономической деятельности».

Целью Стратегии является определение наиболее эффективных методов реализации задач в области таможенного дела в соответствии с международными стандартами и законодательством России. Документ устанавливает единую для таможенных органов систему приоритетов, а также определяет целевые индикаторы для мониторинга исполнения поставленных задач.

Стратегия станет «основой для выработки решений в сфере таможенной политики, разработки государственных программ РФ и выработки единого видения современной роли таможенных органов и перспектив их развития».

Как говорится в тексте стратегии, «время прохождения таможенных операций при помещении товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления» должно сократиться с 96 часов в 2012 году до двух часов к 2018 году. Такой же срок будет установлен для товаров на экспорт, на оформление которых сейчас уходит до 72 часов.

Согласно документу, правительство РФ также обязало Федеральную таможенную службу (ФТС) перейти к 2014 году на электронный документооборот. Этот пункт значится среди основных задач. Ранее руководство службы заявляло, что с 1 января 2014 года состоится переход на 100%-ое электронное декларирование, а глава правительства Дмитрий Медведев на встрече с таможенниками в конце 2012 года поддержал эту идею.

В частности, в документе прописано, что доля деклараций на товары, оформленных в электронном виде без представления «бумажных» документов, должна возрасти с 40% в 2012 году до 100% к 2014 году. Это, безусловно, положительно скажется на развитии предпринимательства в России.

В конце сентября Федеральная таможенная служба запустила общедоступный портал электронного декларирования, который позволит перейти на новую систему ведения документооборота.

Согласно стратегии развития службы, к 2018 году значительно сократится и число документов, необходимых при перемещении товара через границу страны при импорте-экспорте. Сейчас необходимо представить десяток таких бумаг, а в 2018 году их будет только четыре.