Новые категории предпринимательства - молодежное, женское и социальное - могут появиться в России в ближайшее время

В Государственную Думу Российской Федерации представлен на рассмотрение законопроект о льготной приватизации и развитии малого и среднего предпринимательства. Закон может быть дополнен поправками о выделении в отдельную категорию социального, молодежного и женского предпринимательства.

«На мой взгляд, пока плохо просматривается механизм реализации подобной инициативы. Непонятно, по каким критериям будут выделяться разные категории предпринимательства, - считает партнер, генеральный директор ЭПШ ФБК Сергей Пятенко. - Кроме того, если выделенные категории будут как-то законодательно поддерживаться, это может привести к развитию коррупции в сфере документальной регистрации предприятий».

Представители предпринимательского сообщества позитивно оценивают идею проработать поправки, но отмечают и недостатки: «Бизнес - это конкурентная среда, и создавать преференции для определенных групп - значит ставить бизнес-проекты в зависимость не от условий рынка, а от объемов господдержки, - считает первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров России Вадим Ковалев. - С другой стороны, процент вовлеченных в предпринимательскую деятельность людей в нашей стране ничтожно низок. И для популяризации и вовлечения в предпринимательство необходима поддержка различных категорий бизнеса».