Новые подходы МСП-банка к кредитованию малого и среднего бизнеса

Прямым кредитованием субъектов малого и среднего предпринимательства готов заниматься МСП-банк. Таким образом в банке рассчитывают вдвое увеличить объемы выданных в рамках госпрограммы кредитов.

До сих пор банк выдает кредиты лишь через банки - партнеры. В настоящее время все риски по выданным в рамках программ МСП-банка кредитам несут его банки-партнеры, которые оценивают платежеспособность заемщиков. Согласно новой стратегии, МСП-банк готов разделить риски, используя синдицированное кредитование (финансирование части проектов). При этом некоторые проекты он готов профинансировать на 100%. Предполагается, что новая стратегия развития будет утверждена на заседании наблюдательного совета МСП-банка в марте.

Задуматься об изменении формата работы с компаниями малого и среднего бизнеса МСП-банк был вынужден в связи со снижением их доли в общем кредитном портфеле банков, несмотря на все меры господдержки. По данным МСП-банка, доля кредитов малому и среднему бизнесу в общем кредитном портфеле банков падает. Так, на 1 декабря 2012 года она составляла 16,5%, в то время как на 1 декабря 2011 года — 17,1%, а в 2010 году она составляла более 18%. Возможно, отрицательная динамика связана с повышением ставок по взносам во внебюджетные фонды с 26% до 30% с 1 января 2011 года (от фонда заработной платы предприятия).

Непосредственное участие в процессе кредитования субъектов малого и среднего бизнеса позволит значительно увеличить количество выданных кредитов, уверены в МСП-банке. По итогам 2012 года объем кредитов, выданных по его программам, составил 82,5 млрд. руб. Новая стратегия предусматривает его увеличение к 2015 году в два раза.

Сейчас банки часто при анализе заемщика ориентируются не на проект, на реализацию которого берется кредит, а на качество предлагаемого обеспечения. Новый подход МСП-банка будет предполагать оценку реалистичности бизнес-плана, что позволит более полно оценить риски кредитора. Внедрять этот механизм МСП-банк намерен постепенно. В 2013 году будут проведены пилотные сделки, по итогам которых будет принято решение о масштабировании проекта.

Напомним, МСП-банк создан в 1999 году для реализации госпрограммы финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства. Банк на 100% принадлежит Внешэкономбанку. По состоянию на 1 января 2013 г. капитал МСП-банка составил 29,8 млрд. руб.