Франчайзинг. Перспективы развития малого и среднего бизнеса: Пермь, Березники, Чайковский

С 17 по 19 ноября в Пермском крае прошли три глобальных мероприятия по франчайзингу под общим названием  «Франчайзинг. Перспективы развития малого бизнеса», местом проведения которых стали города Пермь, Березники и Чайковский. Мероприятия посетило более 500 человек  из разных муниципальных образований  и городов Пермского края.

Организаторами форума выступили Министерство промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края, Пермский фонд развития предпринимательства, Уральское отделение Российской Ассоциации Франчайзинга и компания  «Франчайзинг – Интеллект».

Программа каждого из трех мероприятий начиналась с ликбеза на тему «Франчайзинг от А до Я», который провела генеральный директор компании «Франчайзинг – Интеллект», представитель Российской ассоциации франчайзинга в Пермском крае и Кировской области, руководитель проекта «Пермская франшиза» Юлия Богушевская.

Особенностью пермских форумов стала презентация уникального в России проекта «Пермская франшиза», реализуемого Пермским фондом развития предпринимательства по заказу Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края.

На выставке свои франчайзинговые концепции представили компании-участники проекта «Пермская франшиза»: сеть фитнес клубов «bodyboom», детский образовательный центр «Аистенок», сеть городских кафе «La Vache café», доставка китайской еды «Wok Express», интерактивная анимация «Мастер Игры», сеть магазинов с фиксированной ценой «Benefit», оздоровительный центр «KorrAt», вертикальное озеленение «Lafasad», сеть кафе «Пельмешки да вареники», сеть кофеен «Кофепончик», детские интерактивные образовательные системы «Stand Up» и магазин мужской одежды «Top Store». Кроме того, в выставочной части форума были представлены проекты «Subway», «Killfish Discount Bar», «TMK», «Крепыж», «Стенстрой», «Tele 2», «Живые зеркала» и «Made by Hand in Russia».

Деловая программа форума была достаточно насыщенной, включала семинары ведущих бизнес-тренеров России: Андрея Сажнева, Анны Бочаровой, Ии Имшинецкой и Михаила Воронкова, а также произошло детальное обсуждение реальных кейсов - франчайзинг в общественном питании, в сфере услуг и ритейла, в сфере услуг для детей и всей семьи, социальные и  малобюджетные франшизы. Предпринимателям, выбравшим для создания и развития своего бизнеса технологию франчайзинга подготовлена специализированная сессия «Горькая правда или сладкая ложь», в рамках которой были подняты вопросы взаимоотношений франчайзера и франчайзи и детально рассмотрены проблемы и преимущества франчайзинга с участием  пермских компаний – субъектов франчайзинговых отношений. Сессия  «Горькая правда или сладкая ложь» переросла в оживленную дискуссию, в рамках которой говорили о реалиях российского франчайзинга и обсуждали существующие проблемы и способы их решения. Огромный интерес аудитории вызвало  мероприятие для профессионалов франчайзинга «Тест - драйв франшиз», где франчайзеры пермских проектов «Женский бизнес-клуб «Я – Деловая» и «Фитнес-клуб bodyboom», а также  тюменского проекта «Крепыж» отвечали на сложные вопросы экспертов и аудитории. Тест – драйв позволил определить аспекты франшиз, требующие доработки, по оценке экспертов все проекты являются потенциально успешными и перспективными.

Трехдневный форум по франчайзингу в Пермском крае  проводился второй раз (первый проходил в 2007 году) и отчетливо продемонстрировал огромный рост интереса аудитории к теме франчайзинга, увеличение количества  предпринимателей, применяющих для себя эту технологию. Ежегодно в Пермском крае проходит до 45 различных мероприятий – конференции, семинары, круглые столы и мастер-классы по франчайзингу. По оценке большинства экспертов, присутствующих на форуме, Пермский край уверенно занимает лидирующие позиции по развитию франчайзинга среди российских регионов.

новость с портала Российской ассоциации франчайзинга (www.rusfranch.ru)