8-800-300-80-90 call-центр
задать вопросраспечататьна главную

Сбыт продукции

Человек, который не умеет улыбаться, не должен заниматься торговлей.

Китайская пословица

В наше время любое производство не может существовать без эффективных продаж. Для того чтобы Ваше дело шло в гору, а успешная торговля приносила максимальную прибыль, необходимо выработать свои собственные приемы и стратегии продаж. Вот несколько рекомендаций, размещенные здесь, на портале с целью помочь Вашим продажам. Примените их на практике и удивитесь развитию своего бизнеса!

Новое в разделе "Сбыт продукции":

24.09.2013 - Джеффри Джеймс, "Когда покупатель готов платить больше"

Запуск продаж — одна из сложнейших задач в любом бизнесе. Многие хорошие проекты умирают, так и не заключив ни одной сделки. У всех, начинающих собственное дело, появляются вопросы относительно того, когда начинать продажи, как построить процесс продаж и где искать первых клиентов. Здесь для вас собрана информация о возможных местах продаж продукции, потенциальных партнерах и покупателях. 

I. ПРОДАЖА ТОВАРОВ НЕБОЛЬШИМИ ПАРТИЯМИ (в т.ч. фермерские продукты до 2 тонн):

НА РОЗНИЧНОМ РЫНКЕ (ЯРМАРКЕ)

Алгоритм продажи товаров на розничном рынке:

Шаг 1. Определиться с местом

Шаг 2.  Собрать пакет документов (для  фермерских продуктов):

1) Справка о наличие участка;

2) Санитарная книжка

Получить санитарную книжку можно:

  • Купить в роспотребнадзоре (Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю) и пройти  медицинский осмотр в поликлинике по месту жительства

Телефон: +7(342)239-31-24, 239-35-63, 233-40-67
Адрес: г. Пермь, ул. Куйбышева, 50
Электронная почта: urpn@59.rospotrebnadzor.ru
Сайт: 59.rospotrebnadzor.ru

3) Документы на продукцию (лучше получить после заключения договора аренды):

Мясо и мясопродукты;

Для реализации на рынках допускаются мясо и субпродукты только от здоровых животных и птицы. Ветсанэкспертизу на рынках проводят ветеринарные врачи, имеющие специальную подготовку или опыт инспекторской ветеринарной деятельности.

Мясо и мясные продукты, поступающие для продажи на территории рынка, подлежат обязательному ветеринарно-санитарному контролю в лаборатории ветсанэкспертизы рынка. Мясо и мясные продукты, доставленные частными лицами или продавцами каких-либо предприятий и заклейменные вне рынка (в хозяйстве, на ветучастке, бойне, мясокомбинате), а также импортированные из других стран, подлежат обязательной повторной ветсанэкспертизе на общих основаниях.

Не подлежат ветеринарно-санитарному контролю в лаборатории мясо и мясные продукты, прошедшие ветсанэкспертизу на предприятиях мясной промышленности, имеющие соответствующее клеймо и документы Госветслужбы, если они поступают на продажу в государственную торговую сеть на территории рынка. Государственный ветеринарный надзор в таких случаях ограничивается контролем документов, клейм и условий гигиены торговли. При нарушении правил торговли или подозрении на несоответствие или недоброкачественность продукции, а также при наличии неясно обозначенных и расплывчатых оттисков клейм ветсанэкспертизу проводят повторно на общих основаниях.

С целью проведения ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке предъявляются целые туши или туши разделенные пополам и на четвертины, с наличием внутренних паренхиматозных органов (селезенки, печени, легких, сердца, почек), а свинина, конина и говядина — обязательно с наличием головы, с ветеринарным клеймом «Предварительный осмотр».

Тушки домашней птицы и пернатой дичи допускаются к осмотру только в целом виде, но потрошеные. Внутренние органы, кроме кишечника, должны быть доставлены для осмотра вместе с тушкой. При доставке на рынок тушек кроликов домашнего убоя, нутрий и зайцев на одной из задних ног ниже скакательного сустава должна быть оставлена шкурка не менее 3 см. На мясо диких промысловых животных дополнительно к ветеринарным документам должна быть предъявлена лицензия.

Ветеринарно-санитарной экспертизе для последующей реализации на рынке подлежат:

  • мясо (туши, тушки) всех видов убойных животных и птицы, а также мясо диких промысловых животных и пернатой дичи, используемых в пищу в данной местности и доставленные в остывшем, охлажденном, подмороженном, замороженном и засоленном видах;
  • внутренние органы (легкие, сердце, печень, селезенка, почки) и другие субпродукты (уши, головы, ножки), доставленные вместе с тушей.

В случае доставки мяса и внутренних органов от 2-х и более животных, туши (полутуши, четвертины) и внутренние органы должны быть пронумерованы или замаркированы. При отсутствии маркировки мясо дополнительно подвергается микробиологическому исследованию. Внутренние органы и другие субпродукты, доставленные без туши, к продаже на рынке не допускаются, но подлежат осмотру.
Владелец, доставивший для продажи мясо и субпродукты, должен одновременно представить ветеринарное свидетельство или ветеринарную справку установленной формы.

Жиры животные (жир-сырец, сало-шпик, топленый жир), жиры диких животных допускаются к экспертизе и продаже при наличии ветеринарного документа, выданного по месту получения или заготовки жира, подтверждающего происхождение его от конкретного животного, продукты убоя которого были подвергнуты ветеринарно-санитарной экспертизе, с указанием времени и места убоя (добычи). Для жира диких животных вместе со справкой должна быть предъявлена лицензия. Барсучий и сурковый жиры разрешается продавать только в топленом виде при условии его доброкачественности и со сроком хранения не более 6 месяцев со дня добычи. Жир сомнительной свежести для продажи на рынке не допускается. Видовую принадлежность жира определяют по органолептическим и физико-химическим показателям.

Мясо и мясные продукты, не проданные на рынке в течение дня и хранившиеся вне рыночного холодильника, на следующий день подвергаются повторной ветеринарно-санитарной экспертизе с учетом проданной массы продуктов. На рынках всех категорий независимо от форм собственности допускаются к продаже мясо и мясные продукты в течение сроков, утвержденных Госсанэпиднадзором для скоропортящихся продовольственных товаров с учетом условий их хранения.

Не разрешается продажа на рынке и не подлежат ветсанэкспертизе мясо, разрубленное на куски (в т.ч. импортное), вяленое и сушеное мясо, крупнокусковые и мелкокусковые полуфабрикаты, мясной фарш и полуфабрикат механической обвалки, котлеты и биточки, колбасные изделия и копчености, студни и зельца, а также
готовы мясные блюда домашнего приготовления.

Не допускается к продаже на рынках мясо и субпродукты опытных лабораторных животных, животных-продуцентов и применяемых для контроля биопрепаратов.

Мясные полуфабрикаты, колбасные изделия и копчености, изготовленные на предприятиях мясной промышленности из сырья частных владельцев на давальческих условиях, подлежат ветсанэкспертизе в соответствие с вышеуказанными требованиями.
Если для продажи доставлены мясо и субпродукты без ветеринарных документов, то такие мясо и субпродукты помещают в санитарную камеру до предъявления соответствующего документа. В случае непредставления справки или ветсвидетельства мясо и субпродукты подлежат лабораторному исследованию, по результатам которого Госветслужба определяет порядок утилизации или переработки или возвращаются владельцам для личного пользования.

При доставке для продажи мяса однокопытных животных в ветеринарных документах должно быть указано о маллеинизации, проведенной не ранее, чем за 3 дня до убоя. При непредъявлении такой информации, мясо и другие продукты убоя направляют на утилизацию или уничтожение. Ветсанэкспертизу и санитарную оценку туш и органов проводят в обычном порядке с обязательным вскрытием всех доступных лимфоузлов туши и головы, лимфоузлов и паренхимы внутренних органов, а также со вскрытием жевательных мышц, мышц плечевой и тазобедренной групп, длиннейшей мышцы спины и поясничные мышцы. При проведении ветсанэкспертизы солонины исследуют рассол (прозрачность, цвет, запах, наличие пены, рН рассола) и отдельно солонину (вкус, цвет, запах, ослизнение, плесень, бактериоскопия).

Мясо, субпродукты и шпик, признанные безопасными и пригодными в пищу без ограничения клеймят установленным ветеринарным клеймом госветнадзора в порядке, указанном в «Инструкции по ветеринарному клеймению мяса» (http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=341).

Мясо и другие продукты, признанные непригодными в пищу, подлежат конфискации, их утилизируют или уничтожают. Мясо и мясные продукты, которые могут быть признаны пригодными в пищу после обезвреживания к продаже на рынке не допускаются. Их направляют на промпереработку или проварку в условиях предприятия, где есть для этого условия. Владельцу допускается возврат готовых мясных продуктов или мяса после термического обеззараживания.

Конфискация, утилизация и уничтожение забракованных на рынке мяса и мясных продуктов производится с участием администрации рынка и с соблюдением ветеринарно-санитарных требований, о чем составляется акт в 3-х экземплярах, один из которых вручается владельцу. Вывоз владельцем с рынка забракованных продуктов запрещен.

 

Молоко и молокопродукты;

Если вы намерены осуществлять продажу молока и молочной продукции в розницу, вам понадобится подготовить ряд документов, без которых торговля данным продуктом запрещена.

Список документов, необходимых для продажи молока в розницу: (Федеральный Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 №29-ФЗ) 

1. Паспорт на содержание коровы.

Документы для продажи молока и молочных продуктов, получаемые в районе:

2. Для перевозки подконтрольных грузов на продовольственный рынок оформляется Ветеринарное свидетельство Форма № 2 (Выдается районной станцией по борьбе с болезнями животных («Правила организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов», зарегистрированы Минюстом России 24.11.2006 №8524)

Документы для продажи молока и молочных продуктов получаемые на сельскохозяйственном рынке, имеющем Государственную лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы (ГЛВСЭ):

3. Разрешение на торговлю. 

4. Результат проведение лабораторной экспертизы молочной продукции
5. Молочная продукция реализуется в таре, которая соответствует Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию (№88-ФЗ от 12.06.2008 г.) 

При розничной реализации сырого молока путем розлива из транспортной или другой тары продавцы обязаны предъявить потребителям документы, подтверждающие безопасность сырого молока, а также довести до потребителей информацию о необходимости обязательного кипячения сырого молока. Отдельно стоит обратить внимание на требования к перевозке молока, которая должна осуществляться в емкостях с плотно закрывающимися крышками, изготовленных из материалов, разрешенных для контакта с молоком, с поддержанием требуемой температуры.

Фермер не может продавать разливное молоко в тару покупателя, т.к. на сегодняшний день существует 2 нормативных акта, регламентирующих данную процедуру. В соответствии с «Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию» молоко и продукты его переработки, предназначенные для реализации, должны быть расфасованы, упакованы в тару и/или упаковки, изготовленные из экологически безопасных материалов (п. 1 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2008 г. «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»).

Письмом Роспотребнадзора от 16.10.2007 № 0100/10418-07-32 «О дополнительных мерах, направленных на стабилизацию потребительского рынка» предусмотрена возможность реализации молока в чистую тару потребителя, но при этом должны соблюдаться следующие правила:

  • территория организации торговли должна соответствовать санитарно-гигиеническим нормам;
  • наличие у продавцов санитарной одежды;
  • прохождение продавцами обязательных медицинских осмотров при торговле молоком и молочными продуктами;
  • соблюдение продавцами сроков годности и условий хранения продукции;
  • наличие документов на продукцию, подтверждающих ее качество и безопасность;
  • при реализации молока в розлив из цистерн они должны быть опломбированы, изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с молоком и молочными продуктами, и иметь надпись «молоко»;
  • при реализации молока из цистерн до потребителя должна доводиться информация с предупреждением о необходимости его кипячения;
  • реализация молока должна осуществляться только из благополучных хозяйств по зооантропонозным инфекциям только в чистую тару потребителя.

Учитывая, что Технический регламент как нормативный акт имеет большую юридическую ссылку, рекомендуется придерживать этих правил, и избегать ситуаций продажи молока в тару покупателя.

На рынках разрешена торговля натуральным молоком коров (ГОСТ 13264-88), белого цвета, без осадка и хлопьев. Не допускается замораживание молока. Молоко не должно содержать различных ингибиторов (веществ, замедляющих течение химических реакций) и нейтрализующих веществ (антибиотиков, сульфаниламидных или нитрофурановых веществ, аммиака, соды, перекиси водорода и других консервантов).

Разрешается продажа на рынках молока и молочных продуктов, выходящих из благополучных по инфекционным заболеваниям животных хозяйств, что подтверждается справкой местного ветеринарного персонала. Срок действия такой справки — один месяц со дня ее выдачи. Торговлю молоком и молочными продуктами разрешается вести лицам, прошедшим медицинское обследование в учреждениях, которые проводят плановые обследования работников пищевых предприятий. Обычно таким работникам выдают постоянные санитарные книжки или соответствующие оправки.

Запрещается продажа молока и молочных продуктов из хозяйств, в которых  обнаружены следующие болезни: сибирская язва, эмкар, бешенство, паратуберкулез, оспа, злокачественная катаральная горбика, лептоспироз, ящур, повальное воспаление легких, ку-лихорадка, некробактериоз, актиномикоз вымени, сальмонеллез, эндометрит, гастроэнтерит, мастит. 

Нельзя продавать молоко и молочные продукты от животных, реагирующих на туберкулез, бруцеллез и лейкоз, при осложнениях после прививки против сибирской язвы.
Не допускают к продаже молоко и полученные из него молочные продукты в первые семь дней после отела (молозиво) и семь последних дней при запуске коровы, так как это молоко по своим свойствам не отвечает требованиям, предъявляемым к пищевому молоку. Не разрешается продажа фальсифицированных молока, сметаны, масла и других продуктов.

В продажу на рынке допускается коровье молоко однородной консистенции, белого или слабо-желтого цвета со свойственным молоку запахом и привкусом, с жирностью не менее 3,2%, плотностью 1,027-1,033 и кислотностью 16-20°Т. Овечье молоко должно иметь белый цвет, густую консистенцию, приятный специфический вкус и запах. Молоко должно иметь жирность не ниже 5%, плотность 1,034-1,038 и кислотность не более 24°Т.

Козье молоко по органолептическим показателям стоит очень близко к коровьему молоку. Разрешается продажа молока со слабым козлиным запахом. Жирность молока не должна быть менее 4,4%, плотность 1,027-1,038, кислотность не более 15°Т. К продаже на рынках допускается молоко коровье, козье, овечье по чистоте не ниже II группы, по бактериальной обсемененности не ниже II класса. Не допускается к продаже молоко, не имеющее изложенных показателей, а также загрязненное посторонними веществами. К ним относят соду, которая маскирует кислотность, или крахмал, который фальсифицирует густоту молока и его белизну.

Не допускают к продаже коровье масло со следующими пороками: прогорклое, заплесневелое, загрязненное; несоленое масло, содержащее менее 84%, соленое — менее 81,5 и топленое менее 98% жира. Не допускаются к продаже сыры с резко выраженным горьким вкусом, заплесневелые, зараженные паразитами, осклизлые, содержащие соли свыше 6%, содержащие воды более 40% в твердых и 50% в мягких сырах.
Сметана не допускается к продаже при резко кислом запахе и вкусе, фальсифицированная мелом, содой, мукой и другими добавками, жирностью ниже 18% и кислотностью свыше 120° и ниже 55° по Тернеру. Не допускается к продаже творог при осклизлости, заплесневелости, при гнилостном или аммиачном запахе и вкусе, а также кислотности свыше 240° по Тернеру. 

 

Овощи;

Торговля овощами, выращенными в личном подсобном или крестьянском (фермерском) хозяйстве, подразумевает обязательное получение ряда документов, без которых это не возможно.

Список документов, необходимых  для реализации овощей в розницу (Федеральный Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 №29-ФЗ) 

1) справка на земельный участок (собственность, аренда).

 Документы, получаемые в районе:

2) Акт государственного карантинного фитосанитарного надзора.

3) Свидетельство карантинной экспертизы («Правила организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов», зарегистрированы России 24.11.2006 №8524) 

Документы, получаемые на сельскохозяйственном рынке, имеющем Государственную лабораторию ветеринарно-санитарной экспертиз (ГЛВСЭ):

4) Разрешение на торговлю (Федеральный Закон «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой Кодекс Российской Федерации» от 30.12.2006 №271-ФЗ ст.12 п.4) 

5) Результат проведения лабораторной экспертизы на продажу овощей (ст.21 Закона Российской Федерации «О ветеринарии» от14.05.1993 №4979)

Грибы не требуют обязательной сертификации на территории России, поэтому, как правило, достаточно всего лишь лабораторного заключения. Его можно сделать в лаборатории рынка. Работники лабораторий могут также потребовать протокол испытаний продукта, поэтому нужно интересоваться, где в вашем городе можно его сделать. Данная услуга платная, срок действия протокола, в среднем, составляет 3 месяца.

При реализации грибов самостоятельно на рынке может потребоваться медицинская книжка. Продавая грибы в магазины, дополнительно требуется согласовать с руководством список документов. Также при самостоятельной упаковке грибов могут потребоваться документы и на упаковочную продукцию (лотки, пленку, ящики).

Шаг 3. Заключить договор с Администрацией  Рынка / Ярмарки об аренде торгового места

Шаг 4. Определиться со способом доставки продукции:

Шаг 5. Выложить продукцию на прилавок в привлекательном для покупателя виде

Грамотно разместив в магазине товарные категории и учитывая поведение покупателей, можно увеличить продажи в среднем на 10%. Верная выкладка поднимет доход еще на 15%, а приемы акцентирования (цвет, расположение) — еще на 25%. В целом, при прочих равных условиях, продажи магазина, в котором проработаны и соблюдены принципы мерчендайзинга, могут быть на 200-300% выше, чем в аналогичной торговой точке, где товар разложен произвольно.

Мерчендайзинг (от английского слова merchandising - искусство продавать) - комплекс мер по эффективному размещению товара и рекламных материалов в торговой точке, который позволяет увеличить объем продаж.

Мерчендайзинг — это наиболее быстро развивающееся направление в продвижении продаж. По сути, мерчендайзинг представляет собой методику, которая позволяет, зная психологию покупателя, значительно увеличивать продажи. Факты таковы: 80% товаров приобретают в магазинах не потому, что они лучше, а потому что в конкретный момент эти товары произвели наиболее благоприятное впечатление на покупателя.

Ключевые принципы мерчендайзинга:

«Фокусный пункт»: При том, что предложение видно с дистанции, главный товар должен быть распложен по центру со смещением направо.

«Движение глаз»: Движение глаз покупателя по полке напоминает чтение страницы с эпиграфом. Поэтому первый взгляд - в правый верхний угол, далее волнообразное перемещение слева направо и сверху вниз.  

«Обратные часы»:Большая часть покупателей движется по торговому залу против часовой стрелки, обходя его по внешнему периметру. А значит, основные товары необходимо распологать в зоне движения и расставить внутренние стеллажи таким образом, чтобы они имели хороший обзор по ходу движения покупателя. Необходимо учитывать то, что товар расположенный слишком близко ко входу (даже если справа) остаётся незамеченным. Дайте своему покупателю «прийти в себя», после того как он зашел в торговый зал.

«Золотой треугольник» или «3/90»: Почти 90% покупателей проходят одну треть помещения магазина и собираются выйти. Поэтому нужно главные товары размещать в зоне видимости от входа, обеспечить им хорошее представление и свободный подход. Сам вход, основной продукт (например, мясо, молоко или хлеб в продуктовом магазине) и касса образуют «золотой треугольник», на площади которого можно выложить товар, необходимый для быстрой продажи (дорогой, скоропортящийся, новый, сопутствующий товары). Правило «золотого треугольника»: чем больше площадь между входом, кассой и самым продаваемым товаром, тем выше объем продаж. Соответственно, самый «желанный» товар, за которым человек готов проделать путь через весь магазин, оптимально разместить в дальней части магазина, это заставит покупателя пересечь зал и ознакомиться со всем ассортиментом. Важно организовать  хорошую навигацию для клиентов — вращение вокруг одной точки или прохождение одного пути дважды в поисках товара действует на покупателя угнетающе.

«Принцип совместимости». Одна из наиболее опасных ошибок при выкладке — расположить в непосредственной близости товары, не совместимые по имиджу и потреблению. В одном московском супермаркете продукция лидера рынка сладких газированных вод была размещена рядом с туалетной бумагой. Как впоследствии оказалось, за две недели было продано всего три бутылки напитка, хотя на улице стояла жара. Кроме того, повысить продажи товара с помощью совместимости, может помочь корреляционный анализ.

«Зона вытянутой руки». Известно, что товары для детей не рекомендуется ставить слишком высоко, вне поля зрения ребенка. Он должен увидеть их и захотеть. Еще лучше, если ребенок потрогает игрушку. Но этот тезис работает не только с детьми. Прикосновение — древнейшая и одна из первых форм заявления права на собственность. Оно укрепляет желание обладать вещью. Лишнее неудобство приводит к снижению продаж. Если клиент не понимает, как достать продукт из сложной конструкции, он, скорее всего, даже не будет пытаться сделать это.

«Верхи не могут, низы не хотя». Если принять показатель продаж (товарооборот) по средним полкам за 100%, то продажи по верхним составляют 62%, а объем реализации с нижних полок — 48%. По исследованиям французской сети Carrefour, при перестановке товара от уровня пола до уровня глаз продажи увеличиваются на 78%. А от уровня рук на уровень глаз — на 63%. Таким образом, нижние полки считаются наихудшим местом. Однако инстинктивно покупатели привыкли: чем тяжелее товары и чем больше их упаковка, тем лучше они раскупаются с нижних полок, и, одновременно, такое расположение товаров в торговом зале упрощает проблему их хранения. Считается, что верхние полки, в основном, хорошо использовать для товаров с высокой наценкой и низкой оборачиваемостью. Обычно, это товары высокого качества с красивым внешним видом. В первую очередь, эти правила работают в магазинах самообслуживания. Однако на эмоциональном и психологическом уровне они актуальны и в торговых точках, где есть прилавок и продавец.  

«Эффект винегрета». Слишком большое количество марок или типов упаковки часто приводит к потере визуального фокуса на каком-либо товаре. Поэтому важно повторять упаковки одной и той же марки, и даже на длинной полке следует разместить не больше 2-3 лидирующих брендов. В этой связи актуален прием «искусственный пробел» — правило, выведенное из практических наблюдений. При восстановлении любой выкладки следует убирать несколько единиц продукции, поскольку покупатели стараются не разрушать целостности выкладки.

«Принцип локомотива». Следуя данному правилу, в соседстве с ведущим брендом выставляют новую или менее ходовую марку. Используя известность марок-лидеров и тот факт, что они занимают много места и обращают на себя внимание покупателя, можно существенно увеличить продажи аутсайдеров, которые привлекут невысокой ценой. Это называют правилом льготного влияния, когда правило предполагает, что если в мультибрендовом магазине рядом с товаром узнаваемой марки располагают не уступающие по качеству и цене изделия малоизвестной фирмы, то аура успеха распространяется на обе группы.

Цветокоррекция — с использованием приема «цветовой акцент», рост продаж можно довести до 90%. К примеру, с помощью цветового акцентирования (акцентные цвета — красный, оранжевый, желтый; задерживающие внимание — зеленый, синий, белый) прирост получается в 20-30%.

Звуковое сопровождение. Широко используются звуковые эффекты. Но нельзя ограничиваться только устными объявлениями. Звуковые эффекты могут создавать в разных отделах магазина соответствующую атмосферу (например, динамичная музыка в спортивном отделе) либо определенный настрой (например, заставляющий покупателя двигаться быстрее или, напротив, расслабляться).

Ароматерапия. Чтобы стимулировать настроение покупателя и спровоцировать на покупки, часто используют внутри магазина различные запахи. Научный центр Monell в Филадельфии запустил пилотные проекты, цель которых — изучить влияние тех или иных запахов на покупателей. Например, известный, в данном случае цветочно-фруктовый, запах заставлял случайных посетителей ювелирного магазина задерживаться там дольше. А очень низкий уровень некоторых запахов мог изменить индивидуальный ход мыслей и настроение (например, расслабленное и доверительное). В Великобритании некоторые продавцы товаров для дома используют запах булочной/кофе, чтобы побудить клиентов купить товары, ничего общего с едой не имеющие: одежду, осветительную аппаратуру и т. д. Важно отметить, что в супермаркетах запах из рыбного отдела должен отступить перед распространяющимся ароматом свежеиспеченных булочных изделий из хлебного отдела. Все это уже имеет отношение к созданию уникальной атмосферы в торговом зале.

Рациональная подача. Человек стремится выйти из сумрачной зоны в более освещенную, поэтому приглушенный свет, который уместен в антикварной лавке, не может использоваться в супермаркете. При эмоциональных покупках (когда клиент стоит перед рациональным выбором) игры со светом могут вызвать раздражение.

Раздражение потребителей нередко возникает именно в результате чрезмерных, а точнее, неадекватных усилий мерчендайзеров и промоутеров. Классический пример: в супермаркете проходит промоушн бульонов и супов под новой маркой. Для нее выбран один из основных, с позиции движения покупателей, проходов торгового зала. Презентацию проводят длинноногие красавицы-модели в коротких юбках и топиках в обтяжку. Доволен производитель — получилось презентабельно! Также выбрано лучшее время и лучшее место торгового зала. Довольны владельцы магазина — все проходит очень ярко и привлекательно. Вот только посетители… Главные покупатели бульонов и супов в универсамах — это женщины-домохозяйки в возрасте 35-45 лет. Они-то как раз на дух не переносит ярких и чрезмерно оголенных легкомысленных восемнадцати-двадцатилетних моделей! В итоге покупательницы всячески стараются обойти место презентации, не попадаясь на глаза промоутерам.

Шаг 6. Установить ценники 

Ценник - это указатель цен на тот или иной товар или услугу. Современные магазины и сервисные компании трудно представить себе без этих самых указателей. Мы настолько привыкли к наличию разноцветных бумажек, карточек или бирок на товарах в магазинах, что все реже задумываемся над вопросом: нужны ли ценники на самом деле?

При розничной продаже товаров продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.

Правила не содержат запрета на размещение какой-либо информации на обороте ценника, но необходимо учитывать, что, если доступ к оборотной стороне ценника будет затруднен, то это потенциально может привести к возникновению проблем с контролирующими органами.

На ценниках рекомендуется указывать:

Для продовольственные товаров:

  • для весовых товаров: наименование товара, сорт (на товары, имеющие сортность), цены за килограмм или 100 граммов;
  • для товаров, продаваемых в розлив, - наименование товара, цены за единицу емкости или отвеса;
  • для штучных товаров и напитков, расфасованных предприятиями-изготовителями в бутылки, банки, коробки, пакеты и т п. – наименование товара, емкость или вес, цену за фасовку.

Для непродовольственных товаров:

  • наименование товара, сорт (для товаров, имеющих сортность), цену за килограмм, литр или штуку;
  • для мелких штучных товаров (парфюмерия, галантерея и т.п.) – наименование товара и цену.

Все реквизиты ценника должны быть нанесены четко, разборчиво и без исправлений.

Перечень отдельных видов социально-значимых продовольственных товаров первой необходимости и порядок установления предельно допустимых розничных цен на них устанавливаются Правительством Российской Федерации.

ПРОДАЖА РОЗНИЧНОЙ ПРОДУКЦИИ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ:

Современная электронная торговля обеспечивает продажу товаров без территориального ограничения круглые сутки. Покупатели при этом могут находиться в другой стране или в другом конце мира. Возможности электронной торговли обеспечивают онлайн-магазины, сетевые торговые центры, интернет-аукционы и другие коммерческие ресурсы.

Формально, электронная торговля - финансовые операции и сделки, выполняемые посредством сети Интернет и частных сетей связи, в ходе которых совершаются покупки и продажи товаров и услуг, а также переводы денежных средств. В данном разделе вы узнаете много интересного про электронную коммерцию и электронную торговлю.

Девизом сегодняшнего дня смело можно было бы выбрать словосочетание «электронная коммерция». Былые мировые титаны торговли через каталоги такие как Quelle или Otto никуда не исчезли, но их достаточно сильно потеснил интернет. Что же такое торговля в интернете?  

Весь сайт интернет-магазина фактически состоит из каталога, в котором выставлены описания товаров и цены на товар с иллюстрациями. Покупатель выбирает товар и размещает заказ, т.е. заполняет специальную форму со своими данными на определённой странице сайта.

Вариант оплаты или жестко установлен сайтом, или есть возможность выбрать из нескольких способов. Затем дальнейшее уже проходит в зависимости от выбранного способа оплаты – это предоплата, оплата по счету, оплата наложенным платежом и т.д. 

«Электронным» этот метод торговли можно назвать только потому, что и поиск, и выбор товара происходит в сети Интернет. Это основа, однако,  существует ещё большое множество различных форм и коммерческих действий в интернете, которые характеризуются таким обширным термином как «электронная коммерция». 

5 преимуществ интернет-магазинов в сравнении с традиционными способами торговли:

1.интернет-магазин работает все 24 часа в сутки, без перерывов на обед и без выходных дней.

2.доступ к представленным в магазине товарам может получить каждый потенциальный покупатель, а не только проживающий в каком-то конкретном городе. Даже из другой страны и часто это бывает чрезвычайно актуально, например, когда продаваемый с помощью интернет-магазина товар является ординарным в своей стране, но достаточно ценным и экзотичным в других странах. 

3.один и тот же выставленный на продажу товар могут рассматривать и «примерять на себя» сразу большое количество человек.

4. однажды созданный бизнесменом интернет-магазин очень легко обслуживать. Достаточно просто наполнять виртуальные полки магазина товарами, проводить консультации покупателей и многое, многое другое. 

5. накладные расходы интернет-магазина во много раз меньше, чем у обычных магазинов, или чем у компаний, торгующих через каталоги, или при помощи телефона, а начальное вложение капитала в свой собственный интернет-магазин представляют собой совсем незначительные суммы, особенно если принять во внимание, что сейчас можно легко купить или взять в аренду уже готовую торговую площадку и не заказывать отдельно создание интернет-магазина у программистов с нуля.

Как начать торговлю в интернете:

1 вариант:

Написать объявление на сайте бесплатных объявлений

2 вариант: 

Создать страничку в социальных сетях ( Вконтакте, Facebook и другие)

3 вариант:

Создать свой сайт

Сайт нужен, в основном, для того, чтобы помогать его владельцу донести информацию о себе до интернет-пользователей, а также продать им свой товар или услугу. Существуют три основные функции сайта: имиджевая, маркетинговая и, конечно же, информационная.

Существует несколько путей создания сайта:

Вариант 1. Обратиться в специализированные фирмы или к частному лицу

Вариант 2. Создать  сайт самому

Простой сайт можно создать на образце соглашения об именах и особенностях HTML-страниц:

  • Сайт на WordPress;
  • Сайт на Joomla;
  • Сайт на SetUp;
  • Сайт на Wix.

Человечество стремительно уходит в интернет, все больше сфер нашей жизни перемещается в виртуальную область. Не стала исключением и торговля. Привычная просьба «сходи в магазин» в последнее время не требует долгих сборов и может быть выполнена не выходя из дома — путем посещения сайта в интернете. Но у каждой игры есть свои правил, Интернет не стал исключением

Согласно букве закона

В настоящее время в Гражданском кодексе РФ существует понятие «дистанционный способ продажи товара». Оно означает заключение договора купли-продажи товара на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и др.) или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо с образцами товара при заключении такого договора.

Чего не купишь в Интернете?

 Прежде чем начать разбираться в тонкостях интернет-торговли и правоотношениях, возникающих в связи с использованием такого способа реализации товаров, необходимо установить, какие товары могут реализовываться дистанционным способом, в том числе через интернет.

Перечень этих товаров и оказываемых в связи с такой продажей услуг определяется продавцом. Вместе с тем, не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции, а также товаров, свободная реализация которых, запрещена или ограничена. 

Что касается видов объектов, изъятых из оборота, то есть нахождение в гражданском обороте которых не допускается, то они устанавливаются законом.  В частности, на территории РФ запрещен оборот: в качестве гражданского оружия — огнестрельного и холодного оружия, а также средств самообороны, перечисленных в статье 6 Федерального закона от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии»;  психотропных, наркотических веществ и их прекурсоров в соответствии с нормами статьи 2 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах». Кроме того, субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие или желающие осуществлять розничную продажу товаров дистанционным способом, обязаны соблюдать нормы, закрепленные в абзаце 2 пункта 4 Правил продажи отдельных видов товаров. Они гласят, что вне стационарных мест торговли запрещена продажа:

  • продовольственных товаров (за исключением мороженого, безалкогольных напитков и пива, кондитерских и хлебобулочных изделий в упаковке изготовителя товара); 
  • лекарственных препаратов;
  • изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней;
  • оружия и патронов к нему; 
  • экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм. 

Внимание на сайт

Информация о продавце, товаре, способах доставки и оплаты должна доводиться до покупателя в наглядной и доступной форме в описании товара, содержащемся в каталогах, проспектах, буклетах, на фотоснимках либо визуальных носителях соответствующей информации, распространяемой средствами связи, или иными способами, обеспечивающими полное соблюдение указанных требований. 

Приступаем к покупкам

При Интернет-торговле продавец и покупатель взаимодействуют следующим образом. Предложение товара в его описании, обращенное к неопределенному кругу лиц, признается публичной офертой, если оно достаточно определено и содержит все существенные условия договора.

Продавец обязан заключить договор с любым лицом, выразившим намерение приобрести товар, предложенный в его описании. Если покупатель хочет приобрести товар в интернет-магазине, он сообщает продавцу о своем намерении. Это сообщение оформляется, как правило, в виде электронного письма или онлайн-заявки непосредственно на сайте продавца. Оно должно обязательно содержать: 

  • полное фирменное наименование (наименование) и адрес (место нахождения) продавца; 
  • фамилию, имя, отчество покупателя или указанного им лица (получателя) и адрес, по которому следует доставить товар;
  • наименование товара, артикул, марку, разновидность, количество предметов, входящих в комплект приобретаемого товара, цену товара; 
  • вид услуги (при предоставлении), время ее исполнения и стоимость; 
    обязательства покупателя. 

Товар оплачивается способами, указанными продавцом, а именно: наличными курьеру; почтовым переводом; безналичным расчетом; с использованием электронных платежных систем. Способы доставки товара, как уже упоминалось выше, также определяются самим продавцом. 

В момент доставки продавец обязан довести до сведения покупателя в письменной форме следующую информацию (для импортных товаров — на русском языке) : 
наименование технического регламента, свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара; 

  • информацию об основных потребительских свойствах товара; 
  • цену в рублях и условия приобретения;
  • сведения о гарантийном сроке; 
  • правила и условия эффективного и безопасного использования товара; 
  • сведения о сроке службы или сроке годности товара, а также о действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товар по истечении этих сроков представляет опасность для жизни, здоровья и имущества покупателя или становится непригодным для использования по назначению; 
  • адрес (место нахождения), полное фирменное наименование (наименование) продавца;
  • сведения об обязательном подтверждении соответствия товара (услуги) обязательным требованиям, обеспечивающим его безопасность для жизни, здоровья покупателя, окружающей среды и предотвращение причинения вреда имуществу покупателя в соответствии с законодательством РФ; 
  • сведения о правилах продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг); 
  • сведения о конкретном лице, которое будет выполнять работу (оказывать услугу), и информация о нем, если это имеет значение исходя из характера работы (услуги);
  • информацию о праве покупателя отказаться от товара в любое время, а также о порядке и сроках возврата товара. 

Кроме того, покупатель может вообще отказаться от исполнения договора и потребовать вернуть уплаченную за товар сумму. Тогда по требованию продавца и за его счет покупатель должен возвратить товар с недостатками. 

ПРОДАЖА ТОВАРОВ НА АРЕНДУЕМОЙ ПЛОЩАДКЕ

Например открытие овощной лавки:

Торговля через интернет и возможности сдачи произведенной продукции проверенному оптовому партнеру – хороший способ сбыта фермерских продуктов. Фруктово-овощной магазин как форма традиционной торговли остается надежным средством заработка около 90-150  000 рублей в месяц в летний период, а в зимний сезон прибыль может доходить до 210- 250 000 рублей.

На открытие фруктово-овощного магазина вам потребуется около 500 000 рублей.

Первый этап – формально-документальный. Первым делом необходимо зарегистрировать себя в качестве ИП, а также получить разрешение пожарной службы, санэпидстанции, госторгинспекции. На все это понадобится порядка двух месяцев.

Второй этап - покупка полного комплекта оборудования: морозильные камеры, кассовый аппарат, витрины, весы.

Третий этап – поиск помещения для фруктово-овощного магазина.Фруктово-овощной магазин лучше всего открывать в самых людных местах. В этом случае покупателей у вас будет предостаточно. Самым идеальным вариантом для бизнесмена, который не ограничен в финансовом плане станет открытие хорошего магазина с большим складским помещением. Самая оптимальная площадь под фруктово-овощной магазин – 50-60 кв.м.

Следует внимательно отнестись к выбору поставщика. Постарайтесь самостоятельно изучить рынок, который занимается оптовой продажей фруктов и овощей. Сначала можно закупить продукцию у различных поставщиков и только после этого выбрать самого добросовестного и выгодного поставщика.

4 шага до успешного фруктово-овощного магазина:

1) Ассортимент фруктово-овощного магазина должен быть разнообразным: от традиционного огурца до самых экзотических фруктов.

2) Экзотические фрукты лучше всего расположить на верхней полке, чтобы у покупателя создалась иллюзия богатого выбора.

3) Фрукты не стоит класть в закрытые стеклянные витрины, так как от них должен исходить запах. Этот запах может стать самой главной изюминкой вашего магазина, для того усиления аромата можно купить специальные ароматизаторы.

4) Дополнить фруктово-овощной магазин можно замороженными и консервированными фруктами и овощами, а также различными соками.

II. ПРОДАЖА ФЕРМЕРСКИХ ТОВАРОВ КРУПНЫМИ ПАРТИЯМИ (СВЫШЕ 2 ТОНН)

1. ХОРЕКА (HoReCa)

Загадочное слово HoReCa сравнительно недавно, но прочно вошло в предпринимательский словарь. А же такое эта HoReCa и как с помощью нее заработать подскажет эта статья.

Рынок HoReCa представляет собой сегмент бизнеса, который затрагивает индустрию гостеприимства и питания. В последнее время он набирает все большую актуальность и значение, поэтому остается привлекательной отраслью для пермских фермеров как потенциальных поставщиков продуктов.  

HoReCa (рус. Хо?ре?ка?) — термин, обозначающий сферу индустрии гостеприимства (общественного питания и гостиничного хозяйства). Название «HoReCa» происходит от первых двух букв в словах Hotel, Restaurant, Cafe/Catering (отель — ресторан — кафе/кейтеринг).

Существуют следующие русские аналоги данного термина:

  • «ГРБ» (гостинично-ресторанный бизнес).
  • «КаБаРе» (кафе, бары, рестораны).

На сегодняшний день основой  HoReCa.ru являются специалисты и профессионалы поставщики и производители оборудования и услуг, продуктов питания и напитков, деловые люди связанные с гостиничным и ресторанным бизнесом (отели, рестораны, бары, кафе, комбинаты питания, столовые, кофейни, бистро, фуд-корты), а также люди которые планируют открыть свое дело, заинтересованные в получении полезной деловой информации по теме, для создания и развития своего бизнеса.

Узнать подробную информацию об индустрии можно на официальном портале HoReCa в России. Цель портала — оказывать экспертную поддержку и предоставлять полезную актуальную информацию операторам и участникам рынка HoReCa

Прежде, чем принять решение «входить» в данную непростую сферу необходимо ответить для себя на несколько вопросов:

Достаточные ли у вас объемы для поставок? Во многом определяется индивидуально с потенциальными клиентами.

Будет ли у вас возможность постоянно подтверждать такие объемы? Как правило, поставки происходят еженедельно.

Какова ваша ценовая политика? Вы получаете больше шансов, если ваша цена ниже, чем у конкурентов.

Какая у вас организационная форма? Большинство представителей HoReCa предпочитают ООО, для ИП может возникнуть ряд ограничений.

Есть ли у вас документы на продукцию? С вами не будут работать, если вы не обладаете следующими документами:

  • Документы, являющиеся основанием для оприходования и учета товаров (накладные и товарно-транспортные накладные (при доставке продукции автотранспортом), а также сопроводительные документы (счета-фактуры и др.). Они содержат количественно-стоимостные сведения о товаре, выписываются поставщиком и, как правило, сопровождают отгруженный покупателю товар. Эти документы необходимы предприятию общественного питания для целей ведения бухгалтерского и налогового учета.
  • Документы, подтверждающие соответствие товаров установленным нормам и стандартам. Данная группа документов подтверждает надлежащее качество и безопасность сырья и товаров (сертификат соответствия, декларация, декларация о соответствии и др.). В целях предупреждения возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний транспортирование сырья и пищевых продуктов осуществляется специальным,чистым транспортом, на который в установленном порядке выдается санитарный паспорт. Поступающие в организации продовольственное сырье и пищевые продукты должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации и сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность, и находиться в исправной, чистой таре. В пункте 7.8 СП 2.3.6.1079-01 изложен список продуктов, запрещенных к приему на общепите.

Переориентировать ресторан или кафе с привычного поставщика на вас – не простая задача, поэтому будьте готовы к тому, что вам понадобится предложить потенциальному клиенту нечто большее, чем просто качественную продукцию: вполне возможно, что от вас захотят повышенный сервис, бонусы, и возврат товара (если он не реализуется до срока годности).

Если вы к этому не готовы, попробуйте свои силы в работе с компаниями, которые поставляют продукты в HoReCa, или интернет-магазинами (http://rperm.ru/subsections/27/).

 

2. Розничный магазин/оптовый посредник

3. Завод переработчик

4. Потребительский кооператив

5. Сельскохозяйственная организация

III. КАК ЭФФЕКТИВНО ПРОДАВАТЬ УСЛУГИ

Сегодня каждое пятое малое предприятие работает в сфере услуг, и этот рынок только растет. Специалисты утверждают, что к середине XXI века 75% работающего населения будет занято в сфере услуг — торговле, юриспруденции, банковской системе, образовании, на транспорте и предприятиях связи.

По определению Ф. Котлера услуга - это «любое мероприятие или выгода, которые одна сторона может предложить другой и которые в основном неосязаемы и не приводят  к завладению чем-либо». Данный раздел предназначен для предпринимателей, желающих повысить доход от предоставления своих услуг. 

Виды услуг:

Материальная услуга - услуга по удовлетворению материально-бытовых потребностей потребителя услуг.

  • Восстановление (изменение, сохранение) потребительских свойств изделий
  • Изготовление новых изделий по заказам граждан
  • Перемещение грузов и людей;
  • Создание условий для потребления. 

Например: бытовые услуги, связанные с ремонтом и изготовлением изделий, жилищно-коммунальные услуги, услуги общественного питания, услуги транспорта и др.

Нематериальная услуга (социально-культурная услуга) - услуга по удовлетворению духовных, интеллектуальных потребностей и поддержание нормальной жизнедеятельности потребителя.

  • Обеспечение поддержки и восстановление здоровья;
  • Духовное и физическое развитие личности;
  • Повышение профессионального мастерства.

Например: медицинские услуги, услуги культуры, туризма, образования и др.

Алгоритм продажи услуг:

Шаг 1.  Выбрать место продаж : интернет или офис

Шаг 2. Понять кто будет продавать: самостоятельно или персонал

Шаг 3. Разработать стандарты обслуживания

В условиях жесткой конкуренции и избытка товарных предложений именно качество сервиса выходит на первый план. Безупречное обслуживание напрямую влияет на лояльность клиентов к вашей компании. При правильной организации хороший сервис может стать вашим конкурентным преимуществом.

Вам понадобится:

  • корпоративный сайт;
  • стандарт обслуживания;
  • клиентская база данных.

Инструкция:

№1. Разработайте и пропишите в виде отдельного документа стандарт обслуживания клиентов. Многие вещи, которые для вас элементарны и очевидны, могут не являться таковыми для обслуживающего персонала, работающего у вас. В стандарте должно быть описано все, начиная от внешнего вида и типичных фраз приветствия до реакции на ключевые вопросы и дистанции при разговоре.

№2. Устраивайте тренинги для персонала. Проведение подобных мероприятий лучше доверить профессиональным коучерам. Выбирайте тренинги по технике продаж, ведению диалога с покупателем. Периодически вы можете проводить работу с персоналом и самостоятельно. Моделируйте ситуации общения с клиентами, давайте советы. Особенно это актуально для новичков.

№3. Наладьте обратную связь с клиентами и старайтесь наблюдать за ними. Узнавайте мнение об обслуживании. Интересуйтесь потребностями и пожеланиями. Заведите гостевую книгу или форум на вашем корпоративном сайте.

№4. Создайте максимально подробную клиентскую базу данных. Она поможет вам не только анализировать целевую аудиторию, но и улучшить качество обслуживания. Используйте для этого персональную информацию о клиентах, если у вас есть к ней доступ. Например, база поможет вам поздравить их с праздником с помощью адресной рассылки.

№5. Создайте в своем заведении максимально приятную атмосферу. Помните о том, что для клиента важен не только товар или услуга, но и хорошее настроение. Доброжелательный персонал, удобная мебель, приятная музыка, напитки – все это отставит у посетителя положительное впечатление.

Шаг 4. Установить режим работы, удобный для клиентов

5 шагов к продаже услуги

Совет №1. Поймите, кто ваш клиент.

Совет №2. Когда вы поняли, кто и при каких обстоятельствах проявит готовность воспользоваться услугой, составьте информационное рекламное сообщение.

Совет №3. Тщательно, досконально анализируйте все возможные каналы доставки информации до потенциального клиента.

Совет №4. Посредством рекламного сообщения убедите клиента в его прямой персональной выгоде при использовании вашей услуги. Хороший товар продается сам, хорошая услуга никогда не продастся без слов. 

Совет №5. Получив качественную услугу, довольный клиент непременно вернется и при случае обязательно расскажет знакомым. Так, «из уст в уста» будет переходить весть о проверенной и надежной компании. В этой истине есть только один недостаток: на создание хорошей истории у сегодняшних предпринимателей времени нет, потому формула «из уст в уста» оказывается слишком длинной и малоэффективной с точки зрения повышения прямых продаж. На помощь приходят традиционные инструменты продажи услуг: реклама в Интернете, реклама в отраслевых и специализированных печатных средствах массовой информации, реклама на радио, реклама на телевидении, «из рук в руки» реклама в местах массового скопления людей, реклама прямого отклика в бизнес-центрах, на заводах и предприятиях и десятки других всем известных видов рекламы. Описанные выше технологии и здоровая интуиция профессионалов, основанная на опыте – все это, соединившись, помогает конвертировать услуги в деньги.

По различным вопросам сбыта товаров и услуг Вы можете обращаться по телефону "горячей" линии: 8-800-300-80-90

5 книг, которые необходимо прочитать о торговле через интернет^

«Сделай сам интернет-магазин»
Автор: Мэтью Рейнолдс

«Facebook. Как найти 100 000 друзей для вашего бизнеса бесплатно»
Автор:  Андрей Албитов

«Оптимизация и продвижение сайтов в поисковых системах (+ CD-ROM)»
Автор:  И. Ашманов, А. Иванов

«Доставляя счастье. От нуля до миллиарда. История создания выдающейся компании из первых рук»
Автор:  Тони Шей

«CRM со скоростью света. Привлечение и удержание клиентов в реальном времени через Интернет»
Автор:  Пол Гринберг

5 КНИГ ОБ УСПЕШНЫХ ПРОДАЖАХ УСЛУГ

«СПИН-продажи»
Автор: Нил Рекхэм

«Как ввести покупателя в транс. Новая психология продаж и маркетинга»
Автор: Джо Витале

«Dream Team. Как создать команду мечты»
Автор: Герасичев Владимир, Синякин Олег

«Танец продавца, или Нестандартный учебник по системным продажам»
Автор: Самсонова Елена

«Продажи на 100%. Эффективные техники продвижения товаров и услуг»
Автор: Иванова Светлана Владимировна