call-центр8-800-300-80-90
задать вопросраспечататьна главную
12 ноября 2013, 03:59   Начало бизнеса и бизнес-планирование 0

Добрый вечер. Хочу открыть кофейню. Скажите пожалуйста, есть ли Санитарные правила и нормы (СанПиН) или регламенты, в которых указано сколько метров к...

Добрый вечер. Хочу открыть кофейню. Скажите пожалуйста, есть ли Санитарные правила и нормы (СанПиН) или регламенты, в которых указано сколько метров квадратных должно быть минимально на посетителя в кофейне? Так же интересует вопрос о самостоятельном изготовлении тортов и сандвичей — большую часть продукции буду заказывать у поставщиков, но так как безумно люблю готовить, тем более, когда это отлично получается, хочу радовать посетителей собственными вкусностями. Что для этого требуется? Cпасибо за ответ!

Ответы (1)

  1. Эксперт Центра поддержки предпринимательства 11 ноября 2013, 00:00 # 0

    Добрый день!

    Для начала ведения деятельности в области общественного питания, Вам необходимо быть зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя или быть участником/руководителем юридического лица.

    Регистрация индивидуального предпринимателя и/или юридического лица осуществляется в соответствии с нормами, установленными Законом РФ от 08 августа 2001 г. №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

    Зарегистрироваться как ИП в режиме онлайн, а в налоговую подойти за уже готовым свидетельством о регистрации можно у нас на портале цпп-пермь.рф в блоке "Бухгалтерский учет и налогообложение" , раздел «Государственные услуги on-line» , в рубрике «Подача заявки на государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей».

    Перед началом ведения деятельности Вы обязаны подать уведомление о начале ведения деятельности в Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю (г. Пермь, ул. Куйбышева, 50). Уведомление подается в сроки и в порядке, установленном Правилами предоставления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16 июля 2009 г. №584. Форма уведомления находится в конце указанного документа.

    В настоящее время действуют Санитарные правила 2.3.6.1079-01. 2.3.6. для организаций общественного питания, утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача от 08 ноября 2001 г. №31.

    Именно данный документ определяет санитарно-эпидемиологические требования к размещению объекта общественного питания, к водоснабжению и канализации, оборудованию, условиям работы, условиям обработки и приготовления блюд, в том числе кулинарных изделий.

    Особое внимание стоит обратить требования к личной гигиене персонала объекта общественного питания. В соответствии с указанными СП все работники должны иметь личную медицинскую книжку, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметки о прохождении гигиенической подготовки и аттестации.

    Порядок прохождения гигиенической подготовки и аттестации утвержден Приказом Министерства здравоохранения РФ от 29 июня 2000 г. №229. Периодичность проведения медицинских осмотров, перечень врачей-специалистов, лабораторных и функциональных исследований, а также перечень противопоказаний к работе определены Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12 апреля 2011 г. №302н.

    Требования к хранению пищевых продуктов определены СанПиН 2.3.2.1324-03.

    Стоит обратить также на ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания», который определяет требования к архитектурно-планировочным решениям и оформлению предприятий, к мебели, столовым приборам, оформлению меню, ассортименту продукции, методам обслуживания, форменной одежде персонала и т.п. критериям. Требования к персоналу также определены ГОСТ Р 50935-2007.

    Требования к площади зала, без учета раздаточной, определены СП 118.13330.2012. Свод правил. Общественные здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 31-06-2009. Согласно данному документу расчетная площадь на одно посадочное место в объекте общественного питания типа «кофейня» должно составлять 1,6 кв.м.

    Кроме того, стоит обратить внимание и на пожарную безопасность. Пожарная безопасность регламентирована Законом РФ от 22 июля 2008 г. №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», Правил противопожарного режима в РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. №390, СНиП 21-01-97* и другими.

    Напоминаем Вам, что эксперты центра поддержки предпринимательства готовы ответить на все вопросы, связанные с предпринимательской деятельностью по тел. "горячей линии" 8 800 300 80 90.

    Желаем Вам удачи!

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять ответы.

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Ещё не зарегистрированы, тогда Вам сюда