Вопрос: Здравствуйте. Хотелось бы знать, какие документы нужны для открытия фирмы по изготовлению японской еды и ее доставки клиентам на дом (в офис). Изготов...

13 октября 2013, 03:59  Категория: Начало бизнеса и бизнес-планирование 0
Здравствуйте. Хотелось бы знать, какие документы нужны для открытия фирмы по изготовлению японской еды и ее доставки клиентам на дом (в офис). Изготовление блюд предполагается на собственной кухне.

Ответ ()

  1. Эксперт Центра поддержки предпринимательства 12 октября 2013, 00:00 # 0

    Добрый день! Деятельность по изготовлению блюд японской кухни и их доставка клиентам относится к услугам общественного питания. Код ОКВЭД 55.52 "Поставка продукции общественного питания". Эта группировка включает:

    - деятельность предприятий общественного питания и индивидуальных предпринимателей по производству продукции общественного питания, ее доставке и организации потребления различными контингентами населения;

    - поставку кулинарной продукции по заказам потребителей на рабочие места, транспортные предприятия в пути следования пассажирского сухопутного, воздушного, водного транспорта, на дом, обслуживание банкетов, свадеб, приемов и др.

    Вам нужно определиться с организационно-правовой формой вашей деятельности – Вы будете регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, или будете выступать учредителем и регистрировать юридическое лицо, например Общество с ограниченной ответственностью (ООО). ИП зарегистрировать проще и дешевле, и проще закрыть, если деятельность не пойдет. Если ИП допустит нарушения законодательства, размер штрафов на ИП, как правило, на порядок меньше, чем на юридическое лицо. Более подробно ознакомиться с различиями ИП и ООО, их преимуществами и недостатками, а также порядком регистрации, вы можете на портале ЦПП в разделе «Государственная регистрация».

    Однако, открыть легальное производство блюд японской кухни, и любых других блюд в целях общественного питания, «на собственной кухне» нельзя по следующим причинам:

    С 2009 года для начала деятельности организации общепита не требуется получать разрешение Центра гигиены и эпидемиологии (бывшей СЭС), но это не значит, что Ваша деятельность не подконтрольна. До начала деятельности Вам будет необходимо уведомить Территориальное управление Роспотребнадзора по Пермскому краю (г. Пермь, ул. Куйбышева, 50) о начале Вашей деятельности. В уведомлении указываются Ваши регистрационные данные, место проживания, вид деятельности и адрес, по которому эта деятельность осуществляется фактически. Форма уведомления указана в Постановлении Правительства РФ от 16.07.2009 № 584.  Кроме этого, Вам и Вашим работникам необходимо пройти медицинскую комиссию, оформить медицинскую книжку, и регулярно проходить медицинские комиссии в течение всего периода деятельности организации общественного питания.

    За консультацией по санитарным и другим требованиям к организациям общепита и производству продуктов питания вы можете обратиться в Центр дополнительного образования Российского государственного торгово-экономического университета (Пермский филиал), Бульвар Гагарина, 59, каб. 103, т. 282-01-10. Вам смогут организовать встречу со специалистами (на платной основе). Либо, если захотите, можете в новом учебном году пройти там же курс переподготовки руководителей организаций общественного питания. Темы, входящие в курс обучения, будут необходимы в вашей будущей деятельности.

    Напоминаем, что существует "горячая" линия для предпринимателей: 8 800 300 80 90 — звоните и эксперты ответят на все Ваши вопросы. Желаем Вам удачи!

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять ответы.

    Авторизация