Вопрос: Добрый день! За руководителем предприятия числится задолженность по выданным ему подотчетным суммам. Руководитель составил авансовый отчет на часть су...

28 января 2014, 03:59  Категория: Бухгалтерский учет и налогообложение 0
Добрый день! За руководителем предприятия числится задолженность по выданным ему подотчетным суммам. Руководитель составил авансовый отчет на часть суммы, однако оправдательных документов не приложил. Нужно ли с такой суммы, которая не подтверждена оправдательными документами, исчислить НДФЛ?

Ответ ()

  1. Эксперт Центра поддержки предпринимательства 27 января 2014, 00:00 # 0

    Здравствуйте!

    Если работник представил авансовый отчет без приложения к нему соответствующих оправдательных документов, подотчетные суммы признаются его доходом и включаются в налоговую базу по НДФЛ.

    Подотчетное лицо обязано в срок, не превышающий трех рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги под отчет, или со дня выхода на работу, представить авансовый отчет с прилагаемыми подтверждающими документами. Проверка авансового отчета, утверждение и окончательный расчет по нему осуществляются в срок, установленный руководителем (п. 4.4 Положения о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации, утвержденного Банком России 12.10.2011 N 373-П).

    Таким образом, обязанность подотчетного лица подтверждать осуществленные им расходы соответствующими документами закреплена нормативно. К указанным документам, в частности, относятся товарные чеки, накладные с приложением кассовых чеков или квитанции к приходным ордерам, подтверждающие оплату данного товара (работы, услуги), и др.

    В соответствии с п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло.

    Налоговые агенты, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДФЛ (ст. 226 НК РФ).

    В рассматриваемом случае у организации отсутствуют доказательства того, что работник израсходовал подотчетные суммы на оплату расходов, связанных с осуществлением деятельности организации, поскольку документы, подтверждающие оплату понесенных расходов, им не предъявлены. Подотчетные суммы в кассу не возвращены. Это позволяет сделать вывод о том, что указанные денежные средства являются доходом руководителя и подлежат включению в налоговую базу по НДФЛ. Такого подхода придерживаются контролирующие органы (см., например, Письма УФНС России по г. Москве от 12.10.2007 N 28-11/097861, от 27.03.2006 N 28-11/23487). Не так давно правомерность такого подхода подтвердил и Президиум ВАС РФ (Постановления от 05.03.2013 N 14376/12, от 05.03.2013 N 13510/12).

     

     

     

     

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять ответы.

    Авторизация